Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом

01 июня 2025 г.

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в шоколадной сердцевине, которая выделяет это традиционное блюдо среди прочих подобных. Крем ли это? Скорее, просто более нежный слой теста, который получается путем смешивания с шоколадной пастой. Но результат поражает воображение даже видавших виды гурманов. Готовится кулич на сухих дрожжей безопарным способом, а значит, чуть быстрее обычного. Попробуйте, оцените, поделитесь с нами своими впечатлениями!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 725.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.71 г/35.10 г/86.87

выпечка куличи дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйцо – 3 шт.

желтки – 4 шт.

соль – 1 ч. л.

сахар мелкий – 1,5 ст. л.

мед жидкий – 1,5 ст. л.

дрожжи сухие – 10 г

масло сливочное – 150 г

мука – 450–500 г

молоко – 200 мл

паста шоколадная или шоколадно-ореховая – 4 ст. л.

глазурь сахарная для декора

шоколад для декора

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста кулича в большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное.

Шаг 2

Накрыть тесто кулича и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто кулича на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с пастой.

Шаг 3

На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую шоколадную массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.

Шаг 4

Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 °С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто такого кулича следует класть именно мягкое сливочное масло, а не растопленное: это важно для получения массы правильной текстуры. Что же касается меда, его вполне можно заменить таким же количеством сахара, белого или тростникового.

КСТАТИ

Кулич на сухих дрожжах можно украсить не обычной сахарной глазурью, а шоколадной. Сделать это совсем не сложно. Просто растопите 100 г горького шоколада, добавив 20 г сливочного масла и столовую ложку воды, затем быстро вылейте смесь на кулич, распределите ее и дайте застыть.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Творожный кулич на дрожжах

Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.

Куличи на пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...

Еще больше статей на Gastronom.ru