Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом
Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в шоколадной сердцевине, которая выделяет это традиционное блюдо среди прочих подобных. Крем ли это? Скорее, просто более нежный слой теста, который получается путем смешивания с шоколадной пастой. Но результат поражает воображение даже видавших виды гурманов. Готовится кулич на сухих дрожжей безопарным способом, а значит, чуть быстрее обычного. Попробуйте, оцените, поделитесь с нами своими впечатлениями!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 725.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.71 г/35.10 г/86.87
яйцо – 3 шт.
желтки – 4 шт.
соль – 1 ч. л.
сахар мелкий – 1,5 ст. л.
мед жидкий – 1,5 ст. л.
дрожжи сухие – 10 г
масло сливочное – 150 г
мука – 450–500 г
молоко – 200 мл
паста шоколадная или шоколадно-ореховая – 4 ст. л.
глазурь сахарная для декора
шоколад для декора
Шаг 1
Для теста кулича в большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное.
Шаг 2
Накрыть тесто кулича и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто кулича на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с пастой.
Шаг 3
На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую шоколадную массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Шаг 4
Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 °С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.