Английский пасхальный пирог
Инна Уотс из Великобритании за основу своей выпечки взяла рецепт Simnel cake – традиционного английского и ирландского фруктового пирога, который выпекается и на Пасху, и на Рождество, – и слегка переделала его, сохранив классическое оформление. Одиннадцать шариков из марципана обозначают истинных апостолов Христа. Инна никогда не использует магазинную марципановую пасту – от этого пирог явно проигрывает. Здесь должен чувствоваться аромат миндаля и вкус фруктовой начинки. Из сухофруктов Инна рекомендует изюм, сушеную вишню и засахаренный имбирь. А орехи она всегда предварительно поджаривает в разогретой духовке, 8–10 минут, и добавляет в пасту ликер «Амаретто».
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 708.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.56 г/32.73 г/93.48
масло сливочное – 180 г
сахар коричневый – 180 г
яйцо – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
просеянная мука – 180 г
цукаты (смесь) – 350 г
лайм (цедра) – 3 ст. л.
лимон – 1/2 шт.
джем из красной смородины или вишни – 3-4 ст. л.
орех мускатный молотый – 0,5 ч. л. или по вкусу
кардамон – 0,5 ч. л. или по вкусу
корица – 0,5 ч. л. или по вкусу
Для марципана
пудра сахарная – 250 г
миндаль свежий очищенный – 300 г
ликер «Амаретто» – 1 ч. л.
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Для приготовления марципана миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 15–18 см.
Шаг 2
Для пирога взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить просеянную муку, пряности, цукаты и цедру. Вымесить тесто. Разделить его на две части.
Шаг 3
Одну часть теста положить в круглую форму диаметром 18 см, застеленную пергаментом. Сверху выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями. Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол. Накрыть фольгой. Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 мин. Готовый пирог достать из духовки, охладить на решетке. Снять форму.
Шаг 4
Температуру духовки увеличить до 200°С. Остывший пирог обмазать джемом. Из оставшейся, нераскатанной части марципановой пасты скатать 11 шариков.
Шаг 5
Второй круг марципана положить на пирог, выложить на него шарики. Остатками джема промазать бока пирога. Марципан смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в духовку на 1–2 минуты – марципан должен чуть-чуть поджариться (за это время следует повернуть пирог вокруг оси два раза). Вынуть пирог из духовки. Перед к столу подачей полностью остудить.