Кулич пасхальный
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
сахар (песок) – 500 г
соль мелкая морская – 2 ч. л.
коньяк – 50-70 г
молоко – 600 мл
яйцо (белок) – 3 шт.
изюм белый без косточки – 10 ст. л.
сахар ванильный – 6 ч. л.
орех мускатный молотый – 1 ч. л.
цукаты – 2-3 ст. л.
масло сливочное размягченное – 200 г
яйцо (желток) – 20 шт.
мука пшеничная – 2 кг
дрожжи свежие – 100 г
маргарин (типа "Пышка") – 200 г
Шаг 1
Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 г муки, оставить подниматься. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 г муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 г муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 250°C около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220°C и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200°C и печь 15-20 минут.