Гречники

09 марта 2011 г.

Гречники - это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей. Когда-то гречниками называли еще и запеченные гречневые столбцы, отформованные перевернутым стаканом. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 206.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.28 г/7.13 г/32.37

гречка русская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

пшеничная или гречневая мука – 4 ст. л.

гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан

родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 стакана

соль – 1 ч. л.

постное масло для обжаривания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

Шаг 2

В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см.

Шаг 3

Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите.

Шаг 4

Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречневик с изюмом и вишней

Гречневые оладьи с медом

Мед очень хорошо сочетается с гречневой крупой, придавая ей особый вкус и аромат. Если вы не любите мед, замените его сахаром.

Быстрый постный завтрак. Для тех, кто спешит

Начните свой день с глотка освежающего фруктового смузи... Апельсины, бананы, грейпфрут - настоящий витаминный удар! Затем - горячая сытная пита с пюре из красного перца и греческим салатом – заряд ...

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Еще больше статей на Gastronom.ru