Омлет с помидорами
Омлет с помидорами — это классическое французское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. В сезон спелых и сочных томатов просто грех его не приготовить. С только что сорванными свежими помидорами нежный омлет станет еще аппетитнее! Зимой тоже не стоит отказывать себе в удовольствии — используйте помидоры черри, которые доступны круглый год. По нашему рецепту омлет с помидорами на сковороде получается особенно пышным, мягким и воздушным, превращая завтрак в настоящий кулинарный праздник.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 266.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.78 г/22.32 г/5.88
Томат (помидор) 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Базилик свежий 1 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Яйцо куриное 6 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль 6 г
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить омлет с помидорами на сковороде, первым делом подготовьте томаты. Для этого надрежьте их сверху крест-накрест. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!
Шаг 2
Положите помидоры в дуршлаг и обдайте их кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты.
Шаг 3
Аккуратно выньте помидоры из кипятка и сразу поместите их в ледяную воду. После такой обработки кожица на разрезе начнет скручиваться, и вы сможете легко ее снять. Удалите кожицу.
Шаг 4
Помидоры разрежьте, удалите сок и семена — они нам не нужны. Наша цель — приготовить пышный омлет, а не водянистый. Извлекать семена и сок томата удобнее всего чайной ложкой.
Шаг 5
Нарежьте мякоть помидоров небольшими кусочками или ломтиками. Луковицу очистите и нарежьте мелко. Листочки базилика отделите от стеблей и тоже мелко нарежьте.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла. Положите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 5–7 мин. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Шаг 7
Добавьте в сковороду помидоры и базилик. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем снимите сковороду с огня и дайте содержимому немного остыть.
Шаг 8
Взбейте яйца венчиком, но не слишком интенсивно. Затем добавьте к взбитым яйцам содержимое сковороды и сметану, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 9
Сковороду протрите бумажными полотенцами и верните на огонь. Разогрейте на сильном огне смесь 1 ст. л. оливкового масла со сливочным. Если сливочное масло начнет пениться, снимите пену, чтобы она не горела.
Шаг 10
Осторожно (масло может брызгаться!) вылейте на сковороду яично-помидорную смесь. На сильном огне готовьте 4–5 мин., постоянно сдвигая схватившиеся части к центру. Омлет не должен быть пережаренным, он должен оставаться сверху чуть влажным.
Шаг 11
Вкусный и пышный омлет с помидорами и зеленью готов! Разложите омлет по подогретым тарелкам, сбрызните немного оливковым маслом и подавайте к столу немедленно.