Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 460.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.57 г/34.32 г/25.09
картофель – 700 г
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
любая зелень по вкусу – 2 веточки
растительное масло – 3 ст. л.
мясной фарш – 500 г
сыр – 150-200 г
молоко – 80 мл
яйцо С0 – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты запеканки. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите около 10 минут.
Шаг 2
Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите. Очень мелко нарежьте, удалив особенно крупные веточки.
Шаг 3
В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте мясной фарш и перемешайте.
Шаг 4
Жарьте до изменения цвета, помешивая вилкой и разбивая крупные комочки. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и зелень. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Готовьте начинку картофельной запеканки еще 5 минут на среднем или слабом огне. Можно прикрыть сковороду крышкой. Начинка должна получиться сочной, ни в коем случае не сухой.
Шаг 6
Сыр натрите на крупной терке. С картофеля слейте воду и разомните его. Влейте горячее молоко, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Когда масса немного остынет, добавьте яйцо и половину тертого сыра. Снова перемешайте.
Шаг 7
Форму, в которой планируете готовить запеканку, смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в нее половину картофельного пюре с сыром и разровняйте лопаткой.
Шаг 8
Сверху распределите мясной фарш с луком, чесноком и зеленью. Снова разровняйте. Выложите оставшееся картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 200°C. Поместите форму с будущей картофельной запеканкой на средний уровень. Готовьте в течение 20–30 минут. Запеканка должна приобрести красивую золотистую корочку.
Шаг 10
Дайте картофельной запеканке с фаршем и сыром немного остыть. Затем разделите ее на порции, разложите по тарелкам и подайте на стол. Можно посыпать любой измельченной зеленью по вкусу.