Имеретинские хачапури в домашних условиях
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу хачапури составляет дрожжевое тесто на молоке с мацони: этот кисломолочный продукт делает текстуру более влажной и пышной. Ну а в начинке, согласно традиции, используется имеретинский сыр, который обеспечивает хачапури самый «правильный» вкус. Можно ли взять для этой цели сулугуни? Если нет другого варианта, то да. В этом случае сулугуни лучше дополнить брынзой в пропорции 2:1.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
молоко – 250 мл
сахар – 1 ч. л.
сухие дрожжи– 1 ст. л. с горкой
мука – 800–900 г + еще немного для раскатывания теста
мацони – 500 мл
сливочное масло – 100 г
растительное масло – 60 мл
соль – на кончике ножа
яйцо – 1 шт.
Для начинки и смазывания хачапури:
имеретинский сыр – 1 кг
яйца – 1–2 шт.
сливочное масло – 50 г
сметана – 20 г
желток – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.
Шаг 2
Муку для теста хачапури просейте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В молочно-дрожжевую смесь добавьте мацони, растительное масло, 500 г муки и соль. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше). Вымешивайте не менее 20 минут.
Шаг 4
Готовое тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 5
Увеличившееся в объеме тесто обомните, снова сформуйте в шар и опять оставьте под чистым полотенцем (его можно слегка увлажнить, чтобы поверхность не подсыхала) в теплом месте для расстойки еще на 1–1,5 часа.
Шаг 6
Пока подходит тесто, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло и очень тщательно перемешайте.
Шаг 7
Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Каждую скатайте в шар и расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Распределите по ним сырную начинку. Края соберите над ней и защипните.
Шаг 8
Переверните получившиеся лепешки с сыром и раскатайте до толщины 1 см. Выложите на противни. Желток слегка взбейте со сметаной. Получившейся смесью смажьте тестовые заготовки с сыром.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте хачапури около 15 минут до румяной корочки. Переложите на деревянную доску и накройте полотенцем. Через 10 минут подайте на стол.