Картофельный хашбраун можно назвать братом белорусских драников, родственником еврейских латкес или приятелем швейцарских рёсти. Проще говоря, хашбраун – одна из разновидностей картофельных лепешек, которые можно встретить практически везде – и в популярных заведениях фаст-фуда, и на традиционных рождественских ярмарках, и в ресторанах высокой кухни. Главное отличие хашбрауна от традиционных драников состоит в технологии обработки картофеля. Для драников используется тертый сырой картофель, а для приготовления хашбрауна картофельную соломку предварительно бланшируют. Мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях классический хашбраун, в котором к картофелю добавлен измельченный чеснок и тертый сыр. И не забудьте подать на стол соус из густого греческого йогурта, смешанного с лимонным соком, оливковым маслом, солью и паприкой – это лучший компаньон хашбрауна!
Шаг 1
Шаг 1
Очищенный картофель натрите на крупной терке. Сложите картофель в кастрюлю или в большой сотейник и залейте горячей водой. На сильном огне доведите до кипения и бланшируйте в течение 2 мин.
Шаг 2
Шаг 2
Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Необходимо как можно лучше обсушить картофельную массу, чтобы хашбраун не развалился в время жарки.
Шаг 3
Шаг 3
Остудите картофель до комнатной температуры. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками, затем мелко порубите. Можно пропустить чеснок через пресс.
Шаг 4
Шаг 4
В большой миске соедините остывший бланшированный картофель, тертый сыр и чеснок. Всыпьте муку, посолите, приправьте сахаром, сушеным укропом и молотым черным перцем. Аккуратно перемешайте массу лопаткой.
Шаг 5
Шаг 5
Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и выложите картофельное тесто. Накройте вторым листом бумаги для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и снимите верхний лист бумаги. Нарежьте раскатанное картофельное тесто квадратами со стороной 10-12 см, затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.
Шаг 6
Шаг 6
В глубокой сковородке диаметром 24 см на среднем огне разогрейте растительное масло, 3 мин. Аккуратно выложите 3-4 хашбрауна. Жарьте до золотистого цвета в течение 4 мин, затем переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 7
Шаг 7
Готовые хашбрауны кладите на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, это необходимо для удаления излишков масла. Продолжайте готовить, пока не закончится все картофельное тесто. Подавайте на стол горячими или теплыми.
Картофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.
Картофельная запеканка многолика. Это и любимая с детства запеканка из картофельного пюре как в детском саду, и запеканка с фаршем, оформленная «волнами» и щедро политая сливочным маслом, и французская картофельная запеканка с сыром и красивым названием «гратен». Какой картофель выбрать, как его подготовить, сколько картофеля понадобится на одну порцию, зависит от того, какую именно запеканку вы задумали подать к столу.
Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? Скорее всего, нет, поскольку тесто не жидкое и без муки. Но как только в натертый сырой картофель добавлены яйцо и мука, получаются картофельные оладьи. Вареный картофель так же может послужить основным ингредиентом этого простого и недорогого блюда. Натрите его на терке или разомните вилкой в неоднородную массу и подмешайте в обычное тесто для оладий на молоке или на кефире. Или приготовьте настоящее гладкое картофельное пюре, добавьте в него побольше яиц, сливки или сметану, немного муки или картофельного крахмала для надежности и приготовить из этого теста прекрасные картофельные оладьи. Добавьте в тесто для картофельных одадий толченый чеснок или мелко нарезанный лук, кусочки острого перца или каперсы. Кстати, обжаривать картофельные оладьи можно не только на растительном масле, но и на смеси растительного и сливочного, на топленом сливочном и даже на смальце.
Пока нет комментариев