Студень из говядины — одна из тех холодных закусок, без которых немыслим новогодний или рождественский стол. Многие из нас помнят, как в детстве, в канун праздника над созданием этого культового блюда трудились все взрослые члены семьи. Мама или бабушка, понятное дело, играли главную роль: варили говядину или свинину, снимали пену, следили за временем, оценивали готовность. Папы и дедушки же обычно привлекались к процессу процеживания бульона (кастрюля была довольно тяжелой), а также к «разбору» мяса, то есть, к отделению мякоти от кости и измельчению. Затем женщины раскладывали говядину (свинину) по мискам, заливали бульоном и отправляли в холодильник. В общем, вся эта кулинарная история длилась почти двое суток, потому некоторые сейчас считают, что затевать ее — не самая лучшая идея. Куда проще купить готовый холодец или вообще отказаться от него. Мы же предлагаем преодолеть все страхи и приготовить студень из говядины по нашему рецепту. Вот увидите: все получится наилучшим образом!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты студня. Путовые суставы (голяшки) тщательно выскоблите и промойте. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 2
Убавьте огонь до минимума и варите при очень слабом кипении 3–4 часа. Во время варки необходимо периодически тщательно снимать с бульона пену и жир. Положите в бульон оставшуюся говядину, морковь, лук и корень петрушки. Варите еще 3–4 часа. За время приготовления вода должна выпариться примерно наполовину.
Шаг 3
За полчаса до готовности посолите бульон по вкусу. Положите также лавровый лист и перец горошком. Готовый бульон процедите через мелкое сито, выстланное сложенной вдвое марлей.
Шаг 4
Измельчите чеснок. Мясо отделите от костей, измельчите и выложите в глубокую миску, в которой студень будет застывать. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и немного поперчите. Залейте бульоном. Дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
Помните, что бульон во время варки должен кипеть еле-еле, иначе студень из говядины получится мутным и некрасивым. Если вы видите, что содержимое кастрюли, несмотря на минимальный огонь, начинает «бурлить», влейте в нее немного ледяной воды.
В некоторых семьях традиционно готовят студень не из говядины, а из свинины. Это, как говорится, конечно, дело вкуса! Однако вы можете однажды попробовать добавить к свинине немного говядины и убедиться, что с ней вкус холодца будет более насыщенным.
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.Обычно ...
Заливное из овощей – отличный вариант для постного новогоднего стола.Чтобы его приготовить, овощи нужно предварительно запечь. Чем их будет больше и чем они разноцветнее, тем более живописным ...
вова (гость)
9 апреля 2014 г.Согласен! Сам люблю, и варить тоже!
Гость (гость)
23 декабря 2013 г.У меня всегда мутный, буду стоять над ним со стаканом:-)
ЖЕНА (гость)
14 апреля 2011 г.Безумно вкусно. Муж готов есть хоть каждый день. А если ещё и с домашней горчичкой, просто писк. Друзья в очередь выстраиваются, чтобы в гости зайти. Даже дети уплетают.