- Главная
- Рецепты
- Вегетарианские рецепты
- Домашняя вегетарианская колбаса
Домашняя вегетарианская колбаса
Ответственно заявляем, что домашняя вегетарианская колбаса нравится всем, а не только тем, кто категорически отвергает продукты животного происхождения. К тому же она в десятки раз полезнее своих магазинных мясных «собратьев»! Основу вегетарианской колбасы составляет пюре из отварного гороха, богатого ценным растительным белком, а также витаминами А и группы В. Кстати, тем, кто мечтает похудеть, будет приятно узнать, что употребление этого продукта стимулирует обмен веществ, обеспечивая лучшее усвоение жиров. Выглядит же вегетарианская колбаса очень аппетитно и напоминает обычную: приятный розовый цвет обеспечивается свекольным соком. Аппетитно, полезно, очень вкусно!
Шаг 1
Подготовьте горох — основу вегетарианской колбасы. Промойте его и переложите в кастрюлю. Залейте большим объемом холодной воды и оставьте на пару часов (можно даже на ночь).
Шаг 2
Откиньте горох на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю и залейте свежей питьевой водой (около 2 л). Посолите и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 1 час на слабом огне. Откиньте на сито, удалите перец горошком и лавровый лист. Горох переложите в блендер.
Шаг 3
Для окрашивания колбасы нам понадобится свекольный сок. Очистите корнеплод и вымойте. Натрите на средней терке и переложите в марлю. Отожмите сок (нам понадобится 2–3 ст. л.).
Шаг 4
Измельчите горох блендером. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Продолжая пробивать массу блендером, добавьте в горячее гороховое пюре молотый кориандр, чеснок, мускатный орех и свекольный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Чтобы придать колбасе правильную форму, возьмите большую пластиковую бутылку (объем выбирайте исходя из количества получившегося горохового пюре). Срежьте горизонтально верх.
Шаг 6
В получившуюся емкость переложите гороховую массу. Верх затяните пищевой пленкой. Поместите бутылку с гороховой массой в большую кастрюлю с холодной водой.
Шаг 7
Через 2 часа выньте «форму» с колбасой и заверните в фольгу. Уберите в холодильник на 2–3 часа. За это время вегетарианская колбаса должна основательно застыть, чтобы ее можно было нарезать.
Шаг 8
Надрежьте ножницами форму-бутылку и достаньте из нее колбасу. Нарежьте ее толстыми ломтиками и подайте на стол. Имейте в виду, что вегетарианская колбаса не будет столь же упругой, как обычная, но сходство, внешнее и вкусовое, мы обещаем.
В гороховую массу, основу домашней вегетарианской колбасы, можно добавлять любые специи и пряности. Это могут быть молотая паприка, острый перец чили или даже куркума, если вам нравится ее яркий, «восточный» вкус.
Чтобы домашняя вегетарианская колбаса имела более упругую текстуру, пюре из гороха должно быть очень густым. Именно поэтому его необходимо откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
ГРУППА
ГРУППА
Приготовление настоящей домашней колбасы и других мясных деликатесов – ветчины, сарделек, шпикачек – настоящее искусство.
На закуску подайте овощи с сыром или соусами-дипами. Грибы очень сытный продукт, так что он прекрасно подойдет в качестве основного блюда. К грибам можно приготовить салат из свежих овощей ...
ГРУППА
Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, мед. Люди, особенно те, что начали придерживаться веганства ...
Сергей (гость)
6 апреля 2023 г.Не понимаю, почему столько восхищения в рецепте и положительных комментариев. Получилась розовая гороховая каша со вкусом чеснока и формой колбасы 0/10
Надежда (гость)
21 октября 2014 г.Нам понравилась. Мои не вегетарианцы смогли отличить только по консистенции. Вкус всем понравился. А вегетарианцы были восторге!
Как вегетарианка не люблю ни продукты с видом, похожим на то, от чего я отказалась, ни даже название продуктов "колбаса", "мясо" (например, соевое). Но, наверное, тем, кто только начинает вегетарианствовать или хочет просто поэкспериментировать, это отличный рецепт с хорошей идеей!
Гость (гость)
16 декабря 2013 г.на вид все отлично. на запах тоже. Но по вкусу дрянь дряньская. Выкинула
еще вкуснее будет если целый или дробленный горох перед варкой проколить в духовке
Люда (гость)
18 апреля 2010 г.Тааакс.... Пошла варить горох...Надо попробовать - колбаса своими руками! Это Вам не какая-то там "украинская жареная"!
Евгения (гость)
6 февраля 2010 г.Спасибо большое!!! Произведу на своих впечатление :)
Гость (гость)
29 января 2010 г.спасибо за идею! в Пост обязательно опробую
Татьяна (гость)
28 ноября 2009 г.А если готовить из фасоли или из сои-вообще не отличишь от магазинной. Агара нет.может желатин сойдёт? Спасибо за рецепт.
А на вид и не отличишь от обычной. Хочется попробовать подобное сотворить. А для плотности может агар добавить?