
Шаг 1

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.
Шаг 2

Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
Шаг 3

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.
СОВЕТ Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

ГРУППА
Марина (гость)
1 октября 2019 г.Технология абсолбино провальная, жаль испорченых продуктов и времени. Капусту делала в точном соответствии с рецептом. Рассол, если можно тут применить это слово, не соленый. Вообще. 10 штук гвоздики забивают все вкусы и рецепторы наповал. Очень много. Не знаю кто и зачем пишет такие рецепты на страничке вроде уважаемого издания. И если предыдущие рецепты с сайта Гастроном не получались в силу того, что я позволяла себе вольности, то тут эксперимент был чистый. Все как написано. И эта гвоздичная пресная дрянь в результате просто отвратительна.
Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.
Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.
Vovan (гость)
18 сентября 2016 г."Поставить под гнет на 5 дней. " Стеклянную банку?
Вкусненько, уже который раз делаю и не перестаю радоваться. Гнет не использую. Сам процесс "запихивания" капусты банку подразумевает отсутствие гнета как ненужного. Правда жидкости (маринада) не хватает и добавляю просто кипяченой водички.
Гость (гость)
15 сентября 2011 г.Я, вообще-то, делаю капусту в большой кастрюле. А в качестве гнета, накрыв предварительно кастрюлю тарелкой меньшего диаметра, использую 3-х литровую банку с водой.
Гость (гость)
3 сентября 2011 г.Сложили в 3 литровую банку, а как гнет сделать?
Zayuchka: Гурийская капуста хранится так же, как и квашеная.
Zayuchka (гость)
25 сентября 2009 г.Скажите, пожалуйста, а долго эта капуста хранится?