1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Гурийская капуста
gastronom
07 сентября 2009 г.

Гурийская капуста

gastronom
07 сентября 2009 г.

Гурийская капуста
Гурийская капуста
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 93.17 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 4.31 г/0.55 г/17.44
Засолка, ферментированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
сахар – 3 ст. л.
свекла – 500 г
гвоздика бутоны – 10 шт.
соль – 1 ст. л.
уксус винный – 1,5 ст. л.
черный перец горошком – 10 шт.
вода – 1 л
кориандр, семена – 1 ст. л.
капуста белокочанная – 3 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.

Шаг 2

Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.

Шаг 3

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

СОВЕТ Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #16(24), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Капуста на зиму
54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Марина (гость)

1 октября 2019 г.

Технология абсолбино провальная, жаль испорченых продуктов и времени. Капусту делала в точном соответствии с рецептом. Рассол, если можно тут применить это слово, не соленый. Вообще. 10 штук гвоздики забивают все вкусы и рецепторы наповал. Очень много. Не знаю кто и зачем пишет такие рецепты на страничке вроде уважаемого издания. И если предыдущие рецепты с сайта Гастроном не получались в силу того, что я позволяла себе вольности, то тут эксперимент был чистый. Все как написано. И эта гвоздичная пресная дрянь в результате просто отвратительна.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 сентября 2016 г.

Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 сентября 2016 г.

Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.

Vovan (гость)

18 сентября 2016 г.

"Поставить под гнет на 5 дней. " Стеклянную банку?

mselena7710 августа 2012 г.

Вкусненько, уже который раз делаю и не перестаю радоваться. Гнет не использую. Сам процесс "запихивания" капусты банку подразумевает отсутствие гнета как ненужного. Правда жидкости (маринада) не хватает и добавляю просто кипяченой водички.

Гость (гость)

15 сентября 2011 г.

Я, вообще-то, делаю капусту в большой кастрюле. А в качестве гнета, накрыв предварительно кастрюлю тарелкой меньшего диаметра, использую 3-х литровую банку с водой.

Гость (гость)

3 сентября 2011 г.

Сложили в 3 литровую банку, а как гнет сделать?

Zayuchka: Гурийская капуста хранится так же, как и квашеная.

Zayuchka (гость)

25 сентября 2009 г.

Скажите, пожалуйста, а долго эта капуста хранится?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ