Шаг 1
1. Перец и помидоры вымыть. У перца удалить плодоножку, средцевину с семенами и перегородками. У помидоров - место прикрепления плода. 2. Перец и помидоры разрезать на 4-6 частей в зависимости от величины плода и пропустить их через мясорубку вместе со стручками жгучего перца. Если Вы хотите приготовить аджику поострее, то семена из стручков жгучего перца удалять не надо. 3. Полученную массу переложить в ёмкость из нержавеющей стали и поставить на огонь. Варить массу около 2-х часов, периодически помешивая, чтобы не подгорела. 4. За 15-20 минут до окончания варки (масса должна загустеть и уменьшиться в объёме почти в 2 раза) добавить соль, уксус, измельчённую зелень кинзы и измельчённый чеснок (его тоже можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером). 5. Горячую аджику разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками. В таком виде она может храниться вне холодильника. * Для приготовления 10%-ного уксуса Вам необходимо смешать 50 мл 70%-ной уксусной кислоты и 300 мл кипячёной воды. У Вас получится 350 мл 10%-ного уксуса.
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...
BONDO (гость)
17 февраля 2011 г.OGROMNAJA PROSBA !!! NE NAZIVAJTE ETO ADZIKOJ !!! TEM BOLEE GRUZINSKOJ, eto OSKORBITELNO DLA NASTOJASHEJ PRIPRAVI I DLA GRUZINSKOJ KUHNU V ZELOM !!!
Оленька, я очень уважаю Ваш рецепт! Ведь она приготовлена "холодным" способом, без термической обработки, что позволяет сохранить все витамины в аджике. Но есть один нюанс. Аджика в таком виде хранится не так долго, может возникнуть проблема с закисанием даже в холодильнике. А второе - при хранении она имеет свойства "отсекаться". Её хорошо готовить небольшими партиями и употреблять, пока она полна всеми своими достоинствами.
Оленька (гость)
18 сентября 2010 г.Предлагаю рецепт острой вкусной аджики! 10шт свежего горького стручкового перца(красного), 20 шт.красного болгарского перца, 100гр.чеснока,1 стакан 6%уксуса. зелень берете любую по вкусу.Я кладу всего побольше(смотрите сами на свой "глазок") соль тоже по вкусу. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку,в том числе и зелень, все тщательно смешать, добавить соль,уксус.Все-готово! Сложите по маленьким баночкам.Можно есть сразу.можно подождать.Хранить в холодильнике.Приятного аппетита! А вообще у нас на юге чаще готовят аджику из болгарского и жгучего перца, но у каждой хозяйки свои рецепты.
вита (гость)
22 августа 2010 г.очень вкусная аджика! но я еще пару ложек сахара добавляю, кориандр и хмели-сунели, она получается в меру острая, пикантная, все кто пробовали, спрашивают рецепт