Аджика

Сергей
03 сентября 2009 г.
4Комментировать
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Грузинская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
уксус 10% – 50 мл
кинза свежая – 1 небольшой пучок
крупная морская соль – 1 ст. л.
чеснок – 180 г
красный болгарский перец – 1 кг
красный жгучий перец – 3 стручка
спелые помидоры – 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Перец и помидоры вымыть. У перца удалить плодоножку, средцевину с семенами и перегородками. У помидоров - место прикрепления плода. 2. Перец и помидоры разрезать на 4-6 частей в зависимости от величины плода и пропустить их через мясорубку вместе со стручками жгучего перца. Если Вы хотите приготовить аджику поострее, то семена из стручков жгучего перца удалять не надо. 3. Полученную массу переложить в ёмкость из нержавеющей стали и поставить на огонь. Варить массу около 2-х часов, периодически помешивая, чтобы не подгорела. 4. За 15-20 минут до окончания варки (масса должна загустеть и уменьшиться в объёме почти в 2 раза) добавить соль, уксус, измельчённую зелень кинзы и измельчённый чеснок (его тоже можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером). 5. Горячую аджику разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками. В таком виде она может храниться вне холодильника. * Для приготовления 10%-ного уксуса Вам необходимо смешать 50 мл 70%-ной уксусной кислоты и 300 мл кипячёной воды. У Вас получится 350 мл 10%-ного уксуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

BONDO (гость)

17 февраля 2011 г.

OGROMNAJA PROSBA !!! NE NAZIVAJTE ETO ADZIKOJ !!! TEM BOLEE GRUZINSKOJ, eto OSKORBITELNO DLA NASTOJASHEJ PRIPRAVI I DLA GRUZINSKOJ KUHNU V ZELOM !!!

medved1972
medved19725 ноября 2010 г.

Оленька, я очень уважаю Ваш рецепт! Ведь она приготовлена "холодным" способом, без термической обработки, что позволяет сохранить все витамины в аджике. Но есть один нюанс. Аджика в таком виде хранится не так долго, может возникнуть проблема с закисанием даже в холодильнике. А второе - при хранении она имеет свойства "отсекаться". Её хорошо готовить небольшими партиями и употреблять, пока она полна всеми своими достоинствами.

Оленька (гость)

18 сентября 2010 г.

Предлагаю рецепт острой вкусной аджики! 10шт свежего горького стручкового перца(красного), 20 шт.красного болгарского перца, 100гр.чеснока,1 стакан 6%уксуса. зелень берете любую по вкусу.Я кладу всего побольше(смотрите сами на свой "глазок") соль тоже по вкусу. Все ингредиенты перемолоть через мясорубку,в том числе и зелень, все тщательно смешать, добавить соль,уксус.Все-готово! Сложите по маленьким баночкам.Можно есть сразу.можно подождать.Хранить в холодильнике.Приятного аппетита! А вообще у нас на юге чаще готовят аджику из болгарского и жгучего перца, но у каждой хозяйки свои рецепты.

вита (гость)

22 августа 2010 г.

очень вкусная аджика! но я еще пару ложек сахара добавляю, кориандр и хмели-сунели, она получается в меру острая, пикантная, все кто пробовали, спрашивают рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ