Пирог с изюмом и курагой идеально подходит для тех, кто соблюдает пост, для убежденных вегетарианцаев или даже веганов, потому что в составе этой выпечки нет ни яиц, ни молочных продуктов. При этом вкус ее настолько замечательный, что нравится и тем, кто не намерен себя ни в чем ограничивать. Питательные свойства пирога с курагой и изюмом тоже на высоте, ведь эти сухофрукты богаты витаминами А, группы B, калием, фосфором, магнием и другими жизненно важными для здоровья веществами. Согласитесь, очень приятно сознавать, что ты не только наслаждаешься вкусом, но еще и приносишь организму несомненную пользу.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Изюм и курагу тщательно промойте холодной водой. Отмерьте 50 г тех и других сухофруктов и переложите в небольшую кастрюлю или ковшик.
Шаг 2
Залейте изюм и курагу холодной питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Закройте и оставьте на 20 минут. Процедите отвар.
Шаг 3
Оставшийся изюм и курагу залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем отожмите. Курагу мелко нарежьте. Сахар залейте растительным маслом. Разотрите кулинарной лопаткой.
Шаг 4
Добавьте в сахарную смесь нарезанную курагу и изюм, а также соль. Влейте теплый отвар сухофруктов, перемешайте. Соду залейте лимонным или апельсиновым соком. Перемешайте и влейте в смесь с сухофруктами.
Шаг 5
Муку для пирога просейте через мелкое сито вместе с молотой корицей. Соедините с ранее приготовленной смесью. Тщательно вымесите тесто пирога. Форму диаметром 22–24 см смажьте растительным маслом.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. В подготовленную форму перелейте тесто пирога. Разровняйте кулинарной лопаткой. Выпекайте 45–50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
Вместо белого сахара для пирога с изюмом и курагой можно использовать тростниковый: цвет станет более темным (золотисто-коричневым), а во вкусе появятся изысканные карамельные ноты.
Готовность пирога с изюмом и курагой контролируйте с помощью деревянной шпажки. Через 40 минут проткните ею пирог в самом центре и выньте. Если шпажка сухая, доставайте из духовки. Если нет, пусть пирог «посидит» там еще минут десять.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
ГРУППА
Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...
Выпечка и десерты с сухофруктами всегда прекрасны, и просто незаменимы в периоды, когда свежих фруктов нет или почти нет. Все сухофрукты прекрасно хранятся, ведь сушка – один из древнейших ...
В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Диаметр формы - 22-24 см, выпекать при температуре 170-180 С, минут 45-50. Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить сухой из центра пирога.
Жаль, что так и не дописали время и температуру. :( Определение степени готовности - вопрос практики, а на что ориентироваться то хоть?
Интересный рецепт! Хочется попробовать. Укажите,пожалуйста, диаметр формы для выпекания,температуру и время выпечки.