1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный пирог
  4. Пирог с изюмом и курагой
Katarina_82
13 апреля 2023 г.

Пирог с изюмом и курагой

Katarina_82
13 апреля 2023 г.
3Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Пирог с изюмом и курагой идеально подходит для тех, кто соблюдает пост, для убежденных вегетарианцаев или даже веганов, потому что в составе этой выпечки нет ни яиц, ни молочных продуктов. При этом вкус ее настолько замечательный, что нравится и тем, кто не намерен себя ни в чем ограничивать. Питательные свойства пирога с курагой и изюмом тоже на высоте, ведь эти сухофрукты богаты витаминами А, группы B, калием, фосфором, магнием и другими жизненно важными для здоровья веществами. Согласитесь, очень приятно сознавать, что ты не только наслаждаешься вкусом, но еще и приносишь организму несомненную пользу.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
ВыпечкаПирогВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
изюм – 100 г
курага – 100 г
питьевая вода – 300 мл
сахар – 200 г
растительное масло – 100 мл + еще немного для смазывания формы
соль – на кончике ножа
сода – 1/2 ч. л.
лимонный или апельсиновый сок – 1/2 ч. л.
мука – 320 г
молотая корица – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Изюм и курагу тщательно промойте холодной водой. Отмерьте 50 г тех и других сухофруктов и переложите в небольшую кастрюлю или ковшик.

Шаг 2

Залейте изюм и курагу холодной питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут. Закройте и оставьте на 20 минут. Процедите отвар.

Шаг 3

Оставшийся изюм и курагу залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем отожмите. Курагу мелко нарежьте. Сахар залейте растительным маслом. Разотрите кулинарной лопаткой.

Шаг 4

Добавьте в сахарную смесь нарезанную курагу и изюм, а также соль. Влейте теплый отвар сухофруктов, перемешайте. Соду залейте лимонным или апельсиновым соком. Перемешайте и влейте в смесь с сухофруктами.

Шаг 5

Муку для пирога просейте через мелкое сито вместе с молотой корицей. Соедините с ранее приготовленной смесью. Тщательно вымесите тесто пирога. Форму диаметром 22–24 см смажьте растительным маслом.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. В подготовленную форму перелейте тесто пирога. Разровняйте кулинарной лопаткой. Выпекайте 45–50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо белого сахара для пирога с изюмом и курагой можно использовать тростниковый: цвет станет более темным (золотисто-коричневым), а во вкусе появятся изысканные карамельные ноты.

КСТАТИ

Готовность пирога с изюмом и курагой контролируйте с помощью деревянной шпажки. Через 40 минут проткните ею пирог в самом центре и выньте. Если шпажка сухая, доставайте из духовки. Если нет, пусть пирог «посидит» там еще минут десять.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Сухофрукты

ГРУППА

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

1035 рецептов
Выпечка и десерты с сухофруктами
Выпечка и десерты с сухофруктами

Выпечка и десерты с сухофруктами всегда прекрасны, и просто незаменимы в периоды, когда свежих фруктов нет или почти нет. Все сухофрукты прекрасно хранятся, ведь сушка – один из древнейших ...

43 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные десерты
Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

273 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

352 рецептов
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2744 рецептов
Пирог с орехами и изюмом
Пирог с орехами и изюмом

Пирог с орехами и изюмом легко может приготовить даже не слишком опытная хозяйка, причем после дегустации ее статус в глазах окружающих значительно повысится. Рецепт выпечки действительно очень прост: тесто — бездрожжевое, поэтому замешивается без особенных заморочек. Однако скучным пирог точно не назовешь, так как в его состав, помимо орехов и изюма, входят пряности, в том числе молотый имбирь, который придает блюду легкие восточные ноты. Если вы хотите усилить их, добавьте половину чайной ложки куркумы: она еще и цвет мякиша пирога сделает золотистым.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Алёна Спирина
Алёна Спирина17 марта 2014 г.

Диаметр формы - 22-24 см, выпекать при температуре 170-180 С, минут 45-50. Готовность проверять деревянной шпажкой - она должна выходить сухой из центра пирога.

Натика15 марта 2014 г.

Жаль, что так и не дописали время и температуру. :( Определение степени готовности - вопрос практики, а на что ориентироваться то хоть?

Наталья Анисимова
Наталья Анисимова18 сентября 2009 г.

Интересный рецепт! Хочется попробовать. Укажите,пожалуйста, диаметр формы для выпекания,температуру и время выпечки.

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ