Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать супер-согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
Сложность: легко
Калории: 197.56 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 0.34 г/0.27 г/48.63
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
имбирьсвежий корень – 3 см
корица – 2 палочки
гвоздика – 5 бутонов
сахар – 6 ст. л.
мед – 5 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику.
Шаг 2

Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7–10 мин., снимая пену. Снять с огня.
Шаг 3

Дать настояться 30 мин. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 06 (104) март 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА
Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.
248 рецептов

ГРУППА
48 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Вера (гость)
21 сентября 2014 г.Я не соблюдаю советы по количеству и граммам. 6 ст. ложек сахара? Это очень мало. На 150 гр. меда я кладу 100 гр. сахара, я бы еще медка подложила для сладости. Правда, делаю за границей, а тут мед плохой, одно название. Пряностей кладу больше, получается как раз ядреный, но в меру. Сбитень - чудо! Жаль, что забыли!
Кость (гость)
6 октября 2010 г.зачем же столько сахара? и так от меда сладко будет
Гость (гость)
9 ноября 2009 г.А я положу мёд в конце,в чашечку или бокал из которого буду пить.И положив его маленькими кусочками,он быстро там растает!
Гость (гость)
2 ноября 2009 г.Теряет, да, так уж с давних пор повелось. Но, во-первых, напиток хорошо прогревает, а во-вторых - смягчает горло.
только мед при нагревании выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства!
суперсогревающий напиток, особенно после долгой зимней прогулки!