Торт «Птичье молоко» на агар-агаре и внешне, и внутренне отличается от классического, но вкус его настолько изысканный, что в точности соответствует идее названия. А знаете ли вы, почему вообще этот десерт получил такое «имя»? Рассказываем! Само по себе выражение «птичье молоко» — это что-то волшебное, идеально-недостижимое. Вот потому так и назвали нереально вкусный торт с кремом-суфле, буквально тающим во рту. Представленный здесь рецепт — особенный: в нем предлагается готовить десерт не с желатином, как это бывает обычно, а с агар-агаром. Нам кажется, что с этим растительным загустителем лакомство получается еще вкуснее и нежнее. Попробуйте!
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта. Тщательно вымесите муку с разрыхлителем, лимонным соком и мягким сливочным маслом. Раскатайте и поместите в небольшую разъемную форму емкостью около 1 л.
Шаг 2
Утрамбуйте тесто, чтобы получился тонкий ровный пласт. Уберите на ночь в морозильную камеру. Утром нагрейте духовку до 200°С. Достаньте замороженную основу торта в форме и выпекайте около 40 минут до легкого золотистого оттенка. Дайте остыть.
Шаг 3
Приготовьте крем для торта. Примерно 150 мл сливок налейте в чашу миксера. Добавьте тростниковый сахар, сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухое молоко и взбейте.
Шаг 4
Оставшиеся сливки нагрейте в небольшой кастрюле (до кипения не доводите). Всыпьте ванильный сахар. Добавьте, непрерывно помешивая венчиком, агар-агар. Влейте, взбивая миксером, горячие сливки в холодную сливочную смесь. Продолжайте взбивать до пены.
Шаг 5
Взбитую массу перелейте обратно в кастрюлю и варите, помешивая до загустения. Дайте крему для торта остыть. По выпеченной основе торта распределите треть халву и утрамбуйте ее.
Шаг 6
Оставшуюся смешайте с кондитерской крошкой и какао-порошком. Залейте половиной крема. Посыпьте двумя третями халвы, смешанной с кондитерской крошкой и какао. Вылейте в форму оставшийся крем.
Шаг 7
Посыпьте кокосовой стружкой. Оставшейся халвой украсьте верх торта (можно через трафарет). Уберите торт на «Птичье молоко» на несколько часов в морозильную камеру.
Шаг 8
За несколько часов до подачи достаньте торт и проведите ножом по краям формы и выложите торт на тарелку. Уберите в холодильную камеру, чтобы он разморозился.
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре можно украсить по желанию. Подойдут свежие ягоды, миндальные лепестки или даже маленькие белые зефирчики-маршмеллоу.
Если вы впервые будете работать с агар-агаром, не удивляйтесь: в отличие от желатина, его не только можно кипятить, но даже нужно — чтобы он в полной мере проявил свои свойства.
ГРУППА
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
ГРУППА
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
Пока нет комментариев