
Домашний гранатовый соус будет в сотню раз вкуснее того, что вы купите в магазине или на рынке, где вам могут продать крашеный сироп неизвестного происхождения. Настоящий азербайджанский соус наршараб готовится из чистого гранатового сока. И больше добавлять ничего, как правило, не требуется. Имейте в виду: нет смысла приступать к приготовлению гранатового соуса, если у вас меньше двух килограммов гранатов. С этого количества вы получите от 150 до 200 мл соуса, в зависимости от желаемой густоты и качества исходного сырья. И работа эта довольно нудная: сначала чистить гранаты, потом давить сок, потом долго его уваривать. Но результат будет великолепен. Вкуснейший гранатовый соус вы сможете подать и к мясу, и к рыбе, и к десертам, например, мороженому. Важное замечание: перед работой с гранатами обязательно наденьте перчатки, иначе все ногти будут черными.
Шаг 1
Первое хлопотное дело — извлечь чистые зерна граната из кожуры и перегородок. Предлагаем один из самых удобных способов. Наденьте плотные перчатки. Маленьким острым ножиком сделайте круговой надрез со стороны верхушки граната под углом 45°. Снимите верхушку.
Шаг 2
Сделайте разрезы вдоль боковых ребер на кожуре — именно вдоль них располагаются пленки-перегородки. Возьмите глубокую миску, переверните гранат донышком вверх и разломите вдоль разрезов. Это нужно, чтобы брызги не полетели по кухне, а часть зерен сразу упала в миску.
Шаг 3
Вручную отделите зерна граната от основы. Так поступите со всеми плодами. Кожуру выбросьте. Переберите зерна в миске, удаляя кусочки перегородок, которые непременно попадут в миску.
Шаг 4
Из двух килограммов гранатов у вас получится килограмм с хвостиком чистых зерен. Теперь из них нужно выжать сок. Если у вас нет специальной соковыжималки, то самый удобный способ — блендер. Частями пробейте зерна в блендере.
Шаг 5
Выложите сочную гранатовую массу в сито, установленное над небольшой кастрюлькой, и отцедите сок, отжимая семена ложкой. Сока у вас должно получиться около 800–850 граммов.
Шаг 6
Все самое сложное позади. Теперь понадобится лишь терпение и время. Поставьте кастрюльку с гранатовым соком на средний огонь и доведите сок до кипения, помешивая.
Шаг 7
Уваривайте гранатовый сок на медленном огне при постоянном кипении и регулярном помешивании. Периодически снимайте пену. Сок должен увариться до состояния сиропа — примерно в 5 раз. На это может потребоваться около часа.
Шаг 8
Следите за консистенцией. Достаточно загустевший соус будет оставаться тонким слоем на ложке, или при помешивании за ложкой будут оставаться «дорожки» на дне кастрюли. В этот момент снимите кастрюлю с огня.
Шаг 9
Дайте гранатовому соусу остыть. Попробуйте его. По желанию добавьте сахара или лимонной кислоты. Это зависит от того, насколько ваши гранаты изначально были сладкими или кисловатыми. Налейте соус в баночку или бутылку. В зависимости от консистенции у вас получится 150–200 мл гранатового соуса наршараб. Храните в холодильнике.

Сочный и вкусный луковый кебаб - еще одно колоритное блюдо Турции. Неповторимый вкус кебабам придаёт гранатовый соус.
Пока нет комментариев