1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гранат
  4. Домашний гранатовый соус
Юлия Синица
29 марта 2025 г.

Домашний гранатовый соус

Юлия Синица
29 марта 2025 г.
0Комментировать
Домашний гранатовый соус
Домашний гранатовый соус (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний гранатовый соус будет в сотню раз вкуснее того, что вы купите в магазине или на рынке, где вам могут продать крашеный сироп неизвестного происхождения. Настоящий азербайджанский соус наршараб готовится из чистого гранатового сока. И больше добавлять ничего, как правило, не требуется. Имейте в виду: нет смысла приступать к приготовлению гранатового соуса, если у вас меньше двух килограммов гранатов. С этого количества вы получите от 150 до 200 мл соуса, в зависимости от желаемой густоты и качества исходного сырья. И работа эта довольно нудная: сначала чистить гранаты, потом давить сок, потом долго его уваривать. Но результат будет великолепен. Вкуснейший гранатовый соус вы сможете подать и к мясу, и к рыбе, и к десертам, например, мороженому. Важное замечание: перед работой с гранатами обязательно наденьте перчатки, иначе все ногти будут черными.

Сложность: средне
Калории: 104.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 1.80 г/0.00 г/27.80
ВаркаАзербайджанская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Гранат (зерна) 2 кг
Сахар-песок по вкусу
Лимонная кислота по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первое хлопотное дело — извлечь чистые зерна граната из кожуры и перегородок. Предлагаем один из самых удобных способов. Наденьте плотные перчатки. Маленьким острым ножиком сделайте круговой надрез со стороны верхушки граната под углом 45°. Снимите верхушку.

Шаг 2

Сделайте разрезы вдоль боковых ребер на кожуре — именно вдоль них располагаются пленки-перегородки. Возьмите глубокую миску, переверните гранат донышком вверх и разломите вдоль разрезов. Это нужно, чтобы брызги не полетели по кухне, а часть зерен сразу упала в миску.

Шаг 3

Вручную отделите зерна граната от основы. Так поступите со всеми плодами. Кожуру выбросьте. Переберите зерна в миске, удаляя кусочки перегородок, которые непременно попадут в миску.

Шаг 4

Из двух килограммов гранатов у вас получится килограмм с хвостиком чистых зерен. Теперь из них нужно выжать сок. Если у вас нет специальной соковыжималки, то самый удобный способ — блендер. Частями пробейте зерна в блендере.

Шаг 5

Выложите сочную гранатовую массу в сито, установленное над небольшой кастрюлькой, и отцедите сок, отжимая семена ложкой. Сока у вас должно получиться около 800–850 граммов.

Шаг 6

Все самое сложное позади. Теперь понадобится лишь терпение и время. Поставьте кастрюльку с гранатовым соком на средний огонь и доведите сок до кипения, помешивая.

Шаг 7

Уваривайте гранатовый сок на медленном огне при постоянном кипении и регулярном помешивании. Периодически снимайте пену. Сок должен увариться до состояния сиропа — примерно в 5 раз. На это может потребоваться около часа.

Шаг 8

Следите за консистенцией. Достаточно загустевший соус будет оставаться тонким слоем на ложке, или при помешивании за ложкой будут оставаться «дорожки» на дне кастрюли. В этот момент снимите кастрюлю с огня.

Шаг 9

Дайте гранатовому соусу остыть. Попробуйте его. По желанию добавьте сахара или лимонной кислоты. Это зависит от того, насколько ваши гранаты изначально были сладкими или кисловатыми. Налейте соус в баночку или бутылку. В зависимости от консистенции у вас получится 150–200 мл гранатового соуса наршараб. Храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете заправить гранатовый соус пряностями — молотым кориандром, корицей, чили или черным перцем. Также можно добавить в соус перед подачей раздавленный зубчик чеснока и зелень кинзы. Но хранить соус лучше в чистом виде, чтобы его можно было использовать для разных нужд.
КСТАТИ
Отжать сок из гранатовых зерен можно даже руками в перчатках: их просто можно мять руками, как белье в тазике. А затем процедить сок через сито и протереть остатки мякоти.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус на зиму
57 рецептов
Луковый кебаб с гранатовым соусом (Sogan Kebabi – Onion Kebab)
Луковый кебаб с гранатовым соусом (Sogan Kebabi – Onion Kebab)

Сочный и вкусный луковый кебаб - еще одно колоритное блюдо Турции. Неповторимый вкус кебабам придаёт гранатовый соус.

1 ч 10 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ