1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Печенье Змея сдобное
Виктория Батищева
06 декабря 2024 г.

Печенье Змея сдобное

Виктория Батищева
06 декабря 2024 г.
0Комментировать
Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье Змея сдобное — и веселый семейный кулинарный вечер с последующим вкусным чаепитием вам обеспечен! Действительно, этот рецепт идеально подходит для разнообразия зимнего досуга с детьми: печенье несложное, готовится быстро и всегда получается. Даже самые непоседливые дети смогут слепить эффектных, очаровательных змеек (разумеется, под вашим руководством). Прекрасно еще и то, что это сдобное печенье можно сделать без каких-либо специальных приспособлений (не считая кондитерского мешка, но и его можно заменить самодельным корнетиком, скрученным из пергамента). Но вот формочки вам точно не придется покупать. Милыми съедобными змейками можно дополнить новогодние подарки, которые вы приготовили для ваших родных и друзей, их также можно испечь и просто к вашему праздничному сладкому столу. Красивое, рассыпчатое, со сливочным вкусом и легким лимонным ароматом, это печенье обладает магическим эффектом: в процессе приготовления оно способно объединить всю семью и подарить радость времени, проведенного вместе. А это — бесценно.

Сложность: легко
Калории: 192.66 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 2.10 г/10.82 г/22.50
ДуховкаМиксерВыпеканиеЕвропейская кухняЧаепитиеВыпечкаНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 175 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахарная пудра 70 г
Крахмал кукурузный 25 г
Молоко 1 ст.л.
Цедра лимона 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для украшения:
Шоколад горький
Сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Примерно за 40-60 минут до начала работы выложите сливочное масло из холодильника. Пусть оно нагреется до комнатной температуры и размягчится. Потом включите духовку на 180 ºС. Застелите противень бумагой для выпечки. Снимите цедру с лимона — только самый верхний, тонкий желтый слой.

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 2

В большой удобной миске с помощью миксера хорошо взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яичный желток, молоко и подготовленную лимонную цедру.

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 3

Просейте муку с кукурузным крахмалом, можно сделать это дважды. Добавьте соль. Введите муку в масляно-яичную смесь. Удобнее и быстрее всего — с помощью миксера. 

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 4

У вас получится мягкое пластичное тесто, по консистенции похожее на размягченный пластилин. Оно будет не такое плотное, как песочное, но и не настолько жидкое, чтобы, например, легко отсаживаться из кондитерского мешка. Его можно раскатать толстым слоем и вырезать печенье вырубкой. А можно слепить печенье вручную. Мы предлагаем идти по второму пути.

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 5

Работать надо быстро. Раскатайте тесто в колбаску, поделите на части, скатайте каждую в шарик. Получится примерно 10 штук. Каждый шарик снова раскатайте в колбаску нужной толщины и придайте ей форму извивающейся змеи, немного сплюснув «голову». Ориентируйтесь на фото настоящих змеек.

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно перенесите заготовки на противень, разместив на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку на 15-25 минут в зависимости от того, какого размера вы решили делать ваших змеек.

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 7

Сначала печенье Змея сдобное станет матовым, затем подрумянится. Тогда его можно вынуть из духовки и дать полностью остыть. Горячее оно очень хрупкое, обязательно остудите его перед дальнейшими действиями.

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)

Шаг 8

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Помешивайте, следите, чтобы шоколад не перегрелся и в него не попала вода. Наполните им корнетик или маленький кондитерский мешок. Срежьте кончик и нарисуйте шоколадом на полностью остывшем печенье глазки. Можете сделать простые узоры на спинах змеек. Дайте шоколаду застыть (уберите на холод). 

Печенье Змея сдобное
Печенье Змея сдобное (gastronom.ru)
КСТАТИ
Небольшое количество шоколада, какое нам требуется для создания декора в данном случае, можно растопить сразу в кондитерском мешке. Для этого порубите шоколад, наполните им мешок, завяжите и опустите в стакан с горячей водой на несколько минут. Следите, чтобы непосредственно перед декором шоколад не был слишком горячим, иначе он быстро стечет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей можно посыпать новогоднее печенье Змея сдобное сахарной пудрой через мелкое ситечко. Тогда создастся эффект чуть припорошенных снегом змеек, что очень актуально для зимних праздников. Если в помещении очень влажно, используйте так называемую нетающую сахарную пудру. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты печенья
Рецепты печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

861 рецептов
Домашнее печенье: подборка рецептов
Домашнее печенье: подборка рецептов

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было совсем неважно. Ведь любое домашнее печенье будет вкусным, а успех придёт с опытом!

262 рецептов
Песочное печенье Змейка
Песочное печенье Змейка

Песочное печенье Змейка хорошо подойдет в качестве сладкого подарка родным, друзьям или коллегам к Новому Году. Ну и просто к домашнему чаепитию, конечно! А еще выпекание его дома — отличный способ занять чем-то полезным и увлекательным слегка заскучавших детей. Замешивается тесто быстро, и этот процесс им обычно не столь интересен. А вот после того, как тесто полежит в холодильнике и окрепнет, наступит момент X: нужно будет раскатывать его и вырезать формами фигурное печенье в виде змеек! Вот где можно повеселиться! Более того, из этого удобного и довольно послушного теста печенье можно сделать даже без вырубки: раскатать, нарезать на полоски и придать им форму змеек, выкладывая на противень. Не менее замечательный и даже, пожалуй, более творческий процесс. Возьмите рецепт и идею на вооружение и обязательно повторите дома, вам точно понравится! Сколько именно получится штучек, будет целиком и полностью зависеть от размера ваших формочек, ну и, безусловно, от ваших пожеланий.

30 мин

Виктория Батищева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ