- Главная
- Рецепты
- Рецепты тортов
- Торт Графские развалины в домашних условиях
Торт Графские развалины в домашних условиях
Торт «Графские развалины» в домашних условиях сделать совсем не сложно, он получится даже у новичков, тем более, когда есть подробный пошаговый рецепт. Но что интересно: еще в Советском Союзе, откуда берёт свои корни этот десерт, было две кардинально разных версии «Графских развалин». Один торт — на основе безе и масляного крема, а другой — влажный, бисквитный, с кремом из сметаны. Наш рецепт — вторая вариация, для любителей неприторных десертов и хорошо пропитанных бисквитов. По кондитерским меркам этот торт, действительно, незамысловатый и быстрый в приготовлении, проще своего «тёзки», и, пожалуй, менее жирный. Но сравнивать эти десерты все-таки неправильно, ведь каждый из них по-своему хорош, и какой выбрать — дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят. Просто попробуйте сметанные «Графские развалины» по нашему рецепту и, возможно, именно они станут украшением вашего стола на все ближайшие праздники!
Шаг 1
Чтобы испечь торт «Графские развалины» в домашних условиях, подготовьте две формы для выпечки диаметром примерно 22 см. Застелите дно пергаментом, стенки ничем не смазывайте. Включите духовку на 180ºC.
Шаг 2
Сделайте тесто для коржей. Для этого в большой чаше миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлого цвета и пышности. На это у вас уйдёт 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Добавьте 300 г сметаны. Вмешайте венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 3
В отдельную ёмкость просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. В несколько приёмов добавьте муку к яично-сметанной массе, перемешивая венчиком или миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Примерно 1/3 теста вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку на 15 минут — до лёгкой румяности и сухой шпажки. В оставшееся тесто добавьте 50 г сметаны и просеянный какао-порошок. Вмешайте венчиком или миксером на низкой скорости. Вылейте тесто во вторую форму и поставьте в духовку примерно на 40 минут.
Шаг 5
Выньте формы с бисквитами из духовки по мере их готовности. Дайте немного остыть, проведите ножом между стенками форм и боками бисквитов. Снимите формы. Уберите бисквиты на время в сторону — охлаждаться.
Шаг 6
Сделайте крем для торта «Графские развалины». В большую чашу положите сметану не менее 25% жирности, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером на больших оборотах в течение 2 минут. Уберите в холодильник — пусть постоит там до тех пор, пока вы не начнете сборку торта.
Шаг 7
Грецкие орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, до лёгкой румяности. Шоколадный бисквит нарежьте на кубики со стороной примерно 2-2,5 см.
Шаг 8
Соберите торт «Графские развалины». На подложку или плоское блюдо, подходящее по размеру, нанесите 1 ст. л. крема, распределите по центру лопаткой. Положите светлый бисквит. Равномерно нанесите на него крем. Посыпьте грецкими орехами.
Шаг 9
Далее обмакивайте шоколадные кубики в сметанный крем и выкладывайте их на основу в виде горки, перемежая с орехами. Соберите таким образом весь торт. Следите, чтобы все кубики были покрыты кремом. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Шаг 10
Сделайте шоколадную глазурь для торта «Графские развалины». Для этого в сотейник положите сахар, просеянный какао-порошок, влейте молоко. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до объединения ингредиентов, растворения сахара и гладкости.
Шаг 11
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и полностью остудите. Перелейте глазурь в корнетик или маленький кондитерский мешок, срежьте тонкий кончик.
Шаг 12
Нанесите глазурь на охлаждённый торт, начиная с верхушки. По задумке с белоснежных сметанно-бисквитных «развалин» должны струиться шоколадные ручейки. Сверху вы можете дополнительно посыпать торт измельчёнными грецкими орехами.
Шаг 13
Уберите торт в холодильник ещё минимум на полчаса, чтобы глазурь окончательно схватилась. После этого можете подавать «Графские развалины» к столу. Нежный, пропитанный, в меру сладкий домашний торт порадует ваших гостей, а вы получите заслуженные комплименты!
Торт «Графские развалины» относится к разряду «домашних», потому особенно любимых, которые вызывают самые приятные ассоциации и ностальгию по детству. Существует 2 варианта основы этого лакомства: безе и бисквит (или похожее тесто), причем второй — более популярный. Что же касается крема, здесь особых расхождений в рецептах нет, так как он готовится из сметаны, взбитой с сахаром. Процесс приготовления торта «Графские развалины» простой, однако лакомство требует времени для пропитки основы, поэтому лучше всего его готовить накануне подачи, чтобы ночь десерт провел в холодильнике.
Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.
Пока нет комментариев