1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт Графские развалины в домашних условиях
Виктория Батищева
06 ноября 2024 г.

Торт Графские развалины в домашних условиях

Виктория Батищева
06 ноября 2024 г.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Графские развалины» в домашних условиях сделать совсем не сложно, он получится даже у новичков, тем более, когда есть подробный пошаговый рецепт. Но что интересно: еще в Советском Союзе, откуда берёт свои корни этот десерт, было две кардинально разных версии «Графских развалин». Один торт — на основе безе и масляного крема, а другой — влажный, бисквитный, с кремом из сметаны. Наш рецепт — вторая вариация, для любителей неприторных десертов и хорошо пропитанных бисквитов. По кондитерским меркам этот торт, действительно, незамысловатый и быстрый в приготовлении, проще своего «тёзки», и, пожалуй, менее жирный. Но сравнивать эти десерты все-таки неправильно, ведь каждый из них по-своему хорош, и какой выбрать — дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят. Просто попробуйте сметанные «Графские развалины» по нашему рецепту и, возможно, именно они станут украшением вашего стола на все ближайшие праздники!

Сложность: средне
Калории: 522.88 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.50 г/26.84 г/63.08
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаДень рожденияЖенский праздник / 8 мартаК приходу гостейМужской праздник / 23 февраляНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для коржей:
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 12% 350 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 280 г
Какао-порошок 20 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для крема:
Сметана 18% 800 г
Сахар-песок 200 г
Сахар ванильный 10 г
Для глазури:
Молоко 80 г
Сахар-песок 60 г
Какао-порошок 20 г
Масло сливочное 50 г
Дополнительно:
Грецкий орех 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь торт «Графские развалины» в домашних условиях, подготовьте две формы для выпечки диаметром примерно 22 см. Застелите дно пергаментом, стенки ничем не смазывайте. Включите духовку на 180ºC.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Сделайте тесто для коржей. Для этого в большой чаше миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлого цвета и пышности. На это у вас уйдёт 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Добавьте 300 г сметаны. Вмешайте венчиком или миксером на низкой скорости.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельную ёмкость просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, перемешайте венчиком. В несколько приёмов добавьте муку к яично-сметанной массе, перемешивая венчиком или миксером на низкой скорости.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Примерно 1/3 теста вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку на 15 минут — до лёгкой румяности и сухой шпажки. В оставшееся тесто добавьте 50 г сметаны и просеянный какао-порошок. Вмешайте венчиком или миксером на низкой скорости. Вылейте тесто во вторую форму и поставьте в духовку примерно на 40 минут.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Выньте формы с бисквитами из духовки по мере их готовности. Дайте немного остыть, проведите ножом между стенками форм и боками бисквитов. Снимите формы. Уберите бисквиты на время в сторону — охлаждаться.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Сделайте крем для торта «Графские развалины». В большую чашу положите сметану не менее 25% жирности, добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером на больших оборотах в течение 2 минут. Уберите в холодильник — пусть постоит там до тех пор, пока вы не начнете сборку торта.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Грецкие орехи крупно порубите и обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, до лёгкой румяности. Шоколадный бисквит нарежьте на кубики со стороной примерно 2-2,5 см.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Соберите торт «Графские развалины». На подложку или плоское блюдо, подходящее по размеру, нанесите 1 ст. л. крема, распределите по центру лопаткой. Положите светлый бисквит. Равномерно нанесите на него крем. Посыпьте грецкими орехами.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Далее обмакивайте шоколадные кубики в сметанный крем и выкладывайте их на основу в виде горки, перемежая с орехами. Соберите таким образом весь торт. Следите, чтобы все кубики были покрыты кремом. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Сделайте шоколадную глазурь для торта «Графские развалины». Для этого в сотейник положите сахар, просеянный какао-порошок, влейте молоко. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до объединения ингредиентов, растворения сахара и гладкости.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и полностью остудите. Перелейте глазурь в корнетик или маленький кондитерский мешок, срежьте тонкий кончик.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 12

Нанесите глазурь на охлаждённый торт, начиная с верхушки. По задумке с белоснежных сметанно-бисквитных «развалин» должны струиться шоколадные ручейки. Сверху вы можете дополнительно посыпать торт измельчёнными грецкими орехами.

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 13

Уберите торт в холодильник ещё минимум на полчаса, чтобы глазурь окончательно схватилась. После этого можете подавать «Графские развалины» к столу. Нежный, пропитанный, в меру сладкий домашний торт порадует ваших гостей, а вы получите заслуженные комплименты!

Торт “Графские развалины” в домашних условиях
Торт “Графские развалины” в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Кроме грецких орехов вы можете положить в начинку почти всё, что любите. Уместен здесь будет чернослив, только заранее хорошо промойте его, высушите и нарежьте на кусочки. Многие любят бисквитно-сметанные торты с консервированными ананасами и персиками. А вот свежие фрукты и ягоды внутрь класть не стоит: они сильно сокращают срок хранения торта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите возиться с глазурью, выбирайте более простой, быстрый и при этом тоже вполне аутентичный вариант декора — шоколад, натёртый на мелкой тёрке.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Графские развалины
Торт Графские развалины

Торт «Графские развалины» относится к разряду «домашних», потому особенно любимых, которые вызывают самые приятные ассоциации и ностальгию по детству. Существует 2 варианта основы этого лакомства: безе и бисквит (или похожее тесто), причем второй — более популярный. Что же касается крема, здесь особых расхождений в рецептах нет, так как он готовится из сметаны, взбитой с сахаром. Процесс приготовления торта «Графские развалины» простой, однако лакомство требует времени для пропитки основы, поэтому лучше всего его готовить накануне подачи, чтобы ночь десерт провел в холодильнике.

Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.

15 рецептов
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ