1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог
  4. Заливной пирог со свежей горбушей
Татьяна Сотникова
27 октября 2024 г.

Заливной пирог со свежей горбушей

Татьяна Сотникова
27 октября 2024 г.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заливной пирог со свежей горбушей отличается от других подобных достаточно сложной начинкой, в состав которой, помимо рыбы, входят рис, яйца и лук. Обычно такую выпечку готовят из основательного теста, например, дрожжевого, но мы решили использовать простое, жидкое, на яйцах и сметане. И, между прочим, получилось, ничуть не хуже! Что касается горбуши, мы настаиваем на отварной свежей, а не консервированной из банки. В этом случае вкус начинки пирога будет более нежным, деликатным, поистине «домашним».

Сложность: средне
Калории: 431.94 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 19.81 г/23.97 г/34.30
ДуховкаВыпеканиеОбедПерекусУжинВыпечкаИзделие из тестаДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Сметана 12% 250 мл
Майонез Провансаль 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Горбуша (филе) 500 г
Лук репчатый 120 г
Рис белый 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку для заливного пирога. Филе горбуши опустите в кастрюлю с кипящей водой и слегка посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Дайте остыть. 

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 2

Рис промойте, затем залейте 150 мл горячей воды и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте оставшейся воде стечь.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца для начинки пирога сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 4

Репчатый лук очистите и нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 5

Укроп порубите. Яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в миску. Горбушу мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте рис, жареный лук, яйца и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте тесто для заливного пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте венчиком. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 7

Всыпьте в получившуюся массу муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто для заливного пирога готово.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 8

Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Форму для выпекания диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в форму примерно половину сметанного теста. Сверху равномерно распределите начинку из горбуши, риса и яиц. Залейте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью ее покрыло.

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 10

Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте около 45 минут (время зависит от вашей духовки). Ориентируйтесь на цвет пирога: он должен стать золотисто-коричневым.  

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)

Шаг 11

Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему немного остыть, затем осторожно переложите пирог на тарелку. Подавать его можно как теплым, так и холодным. 

Заливной пирог со свежей горбушей
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
КСТАТИ
Майонез не просто так попал в состав теста: он обеспечивает большую пористость и мягкость. Именно поэтому рыбный заливной пирог приятно есть даже на следующий день.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сделать начинку более легкой, уберите из ее состава один из сытных ингредиентов (рис или яйца). А вот лук и укроп непременно оставьте: они придают горбуше более интересные вкусовые оттенки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливной пирог: рецепты с фото
Заливной пирог: рецепты с фото

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов. Тесто для заливных пирогов можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой: кефир, сметана, майонез, йогурт - все пойдет в дело. Главное, что важно понимать - консистенцию, она должна напоминать сметану средней густоты, то есть немного растекаться, заполняя место между начинкой. Что касается начинки для заливных пирогов, тут простора еще больше, чем с тестом. Любые ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, варенье или повидло подойдут для сладких заливных пирогов. Несладкий заливной пирог можно приготовить с любимой каустной начинкой или с яйцом и зеленым луком, с картошкой, с рыбными консервами и рисом, с мясом или курицей, помидорами и сыром. Так что научившись печь заливные пироги, вы всегда сможете встретить даже нежданных гостей вкусным угощением.

50 рецептов
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться
9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Пироги с рыбой: подборка рецептов
Пироги с рыбой: подборка рецептов

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.

88 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ