Заливной пирог со свежей горбушей отличается от других подобных достаточно сложной начинкой, в состав которой, помимо рыбы, входят рис, яйца и лук. Обычно такую выпечку готовят из основательного теста, например, дрожжевого, но мы решили использовать простое, жидкое, на яйцах и сметане. И, между прочим, получилось, ничуть не хуже! Что касается горбуши, мы настаиваем на отварной свежей, а не консервированной из банки. В этом случае вкус начинки пирога будет более нежным, деликатным, поистине «домашним».
Шаг 1
Приготовьте начинку для заливного пирога. Филе горбуши опустите в кастрюлю с кипящей водой и слегка посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Дайте остыть.
Шаг 2
Рис промойте, затем залейте 150 мл горячей воды и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте оставшейся воде стечь.
Шаг 3
Яйца для начинки пирога сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
Шаг 5
Укроп порубите. Яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в миску. Горбушу мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте рис, жареный лук, яйца и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 6
Приготовьте тесто для заливного пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте венчиком. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в получившуюся массу муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто для заливного пирога готово.
Шаг 8
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Форму для выпекания диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 9
Выложите в форму примерно половину сметанного теста. Сверху равномерно распределите начинку из горбуши, риса и яиц. Залейте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Шаг 10
Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте около 45 минут (время зависит от вашей духовки). Ориентируйтесь на цвет пирога: он должен стать золотисто-коричневым.
Шаг 11
Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему немного остыть, затем осторожно переложите пирог на тарелку. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить начинку (ее можно смешать с тестом, выложить сверху или наоборот, под тесто или разместить между двумя слоями теста) и можно накрывать на стол - меньше че через час пирог будет готов. Тесто для заливных пирогов можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой: кефир, сметана, майонез, йогурт - все пойдет в дело. Главное, что важно понимать - консистенцию, она должна напоминать сметану средней густоты, то есть немного растекаться, заполняя место между начинкой. Что касается начинки для заливных пирогов, тут простора еще больше, чем с тестом. Любые ягоды и фрукты, сухофрукты и орехи, варенье или повидло подойдут для сладких заливных пирогов. Несладкий заливной пирог можно приготовить с любимой каустной начинкой или с яйцом и зеленым луком, с картошкой, с рыбными консервами и рисом, с мясом или курицей, помидорами и сыром. Так что научившись печь заливные пироги, вы всегда сможете встретить даже нежданных гостей вкусным угощением.
Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинок. Но суть всегда остается той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это может быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.
Пока нет комментариев