1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Капуста кале на зиму
Татьяна Сотникова
05 ноября 2024 г.

Капуста кале на зиму

Татьяна Сотникова
05 ноября 2024 г.
0Комментировать
Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованная капуста кале на зиму понравится и сторонникам правильного питания, и ценителям пикантных овощных закусок. Просто это тот самый рецепт, где польза и вкус соединяются воедино, что, согласитесь, бывает не слишком часто. Главный ингредиент блюда — капуста кале (или кейл), которая в наши дни считается настоящим суперфудом: в ней содержится рекордное для овощей количество витаминов А, Е, К, РР, железа и магния. Согласно нашей задумке, этот продукт в компании с морковкой подвергается минимальной тепловой обработке: он лишь выдерживается в горячем маринаде, сохраняя свои питательные свойства и хрустящую текстуру. Ну а благодаря душистым специям и чесноку в составе, закуска получается очень ароматной. 

Сложность: средне
Калории: 51.52 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 2.44 г/0.74 г/8.84
ОбедЗаготовкаЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Капуста кейл (кале) 300 г
Морковь 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Для маринада на 1 л воды:
Соль 10 г
Сахар-песок 8 г
Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
Перец душистый горошек 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Кориандр семена 8 г
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки емкостью 500 мл и крышки для заготовки капусты. Вымойте их тщательно с пищевой содой, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте капусту кале (кейл). Отрежьте жесткие стебли, оставляя только листья. Поврежденные части удалите. Нарежьте капусту полосками среднего размера.

Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Морковь помойте, очистите и натрите тонкой соломкой на специальной терке. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами. Нарезанные овощи расфасуйте по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

В кастрюле разведите соль и сахар в 1 л питьевой воды. Раствор вскипятите. Добавьте специи: душистый и черный перец, семена кориандра, лавровый лист. Варите 5 минут. Влейте уксус и снова доведите до кипения. Варите 2 минуты и снимите с плиты.

Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте получившимся маринадом капусту в банках и сразу закатайте крышками. Поставьте заготовки из капусты кале на зиму крышками вниз на сложенное вдвое полотенце, укройте толстым пледом и оставьте на 24 часа.

Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда банки с маринованной капустой кале полностью остынут, уберите плед и оставьте их еще на двое суток при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник для хранения.

Капуста кале на зиму
Капуста кале на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Кейл называют «растительным мясом», так как эта капуста богата большим количеством белка. А еще — «зеленым доктором»: в ней содержится около 45 флавоноидов, которые защищают клетки от свободных радикалов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из капусты кале можно готовить не только закуски и салаты, но и соусы, например разновидность песто. В припущенном виде она подойдет в качестве гарнира к мясу или птице. Ну а если подсушить листья кейла в духовке, вы получите суперполезные зеленые чипсы!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из капусты

ГРУППА

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

1364 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Капуста на зиму: рецепты с фото

ГРУППА

Капуста на зиму: рецепты с фото

Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.

54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ