Маринованная капуста кале на зиму понравится и сторонникам правильного питания, и ценителям пикантных овощных закусок. Просто это тот самый рецепт, где польза и вкус соединяются воедино, что, согласитесь, бывает не слишком часто. Главный ингредиент блюда — капуста кале (или кейл), которая в наши дни считается настоящим суперфудом: в ней содержится рекордное для овощей количество витаминов А, Е, К, РР, железа и магния. Согласно нашей задумке, этот продукт в компании с морковкой подвергается минимальной тепловой обработке: он лишь выдерживается в горячем маринаде, сохраняя свои питательные свойства и хрустящую текстуру. Ну а благодаря душистым специям и чесноку в составе, закуска получается очень ароматной.
Шаг 1
Подготовьте банки емкостью 500 мл и крышки для заготовки капусты. Вымойте их тщательно с пищевой содой, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте капусту кале (кейл). Отрежьте жесткие стебли, оставляя только листья. Поврежденные части удалите. Нарежьте капусту полосками среднего размера.
Шаг 3
Морковь помойте, очистите и натрите тонкой соломкой на специальной терке. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами. Нарезанные овощи расфасуйте по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.
Шаг 4
В кастрюле разведите соль и сахар в 1 л питьевой воды. Раствор вскипятите. Добавьте специи: душистый и черный перец, семена кориандра, лавровый лист. Варите 5 минут. Влейте уксус и снова доведите до кипения. Варите 2 минуты и снимите с плиты.
Шаг 5
Залейте получившимся маринадом капусту в банках и сразу закатайте крышками. Поставьте заготовки из капусты кале на зиму крышками вниз на сложенное вдвое полотенце, укройте толстым пледом и оставьте на 24 часа.
Шаг 6
Когда банки с маринованной капустой кале полностью остынут, уберите плед и оставьте их еще на двое суток при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник для хранения.
ГРУППА
Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
ГРУППА
Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.
Пока нет комментариев