1. Главная
  2. Рецепты
  3. Котлеты
  4. Рисовые котлетки
Юлия Синица
02 октября 2024 г.

Рисовые котлетки

Юлия Синица
02 октября 2024 г.
0Комментировать
Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рисовые котлетки — приятное блюдо, подходящее для любого времени дня. Они хороши и на завтрак, и в качестве легкого ужина, и просто для перекуса. Важный момент: чтобы такие котлетки были по-настоящему вкусными, следует делать их из свежесваренного риса — нежного и клейкого. Вчерашний рис лучше использовать иначе — пожарить его с овощами и яйцом или приготовить ежики из мясного фарша и риса. Рис для котлет нужно брать круглозерный или среднезерный, чтобы он получился достаточно вязким, не рассыпчатым, и котлетки хорошо держали форму. По нашему рецепту вы легко сможете приготовить вкуснейшие рисовые котлеты без мяса и яиц с ароматными пряностями.

Сложность: средне
Калории: 283.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 3.37 г/0.85 г/63.43
ЗавтракОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост / Постные блюдаПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис круглозерный шлифованный 200 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 60 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Сухари панировочные 100 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 5 г
Зира 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах, выложите его в небольшую кастрюлю и влейте 400 мл чистой холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности — в течение 15–20 минут.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока варится рис, займитесь другими ингредиентами для котлет. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте очень мелко. Морковь натрите на мелкой терке.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте в маленькой сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте подготовленные лук и морковь вместе с семенами зиры на небольшом огне, помешивая, в течение 3–4 минут, до легкого золотистого цвета и мягкости.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 4

Дайте готовому рису немного остыть: он должен остаться теплым, комфортной для рук температуры. Смешайте теплый рис в кастрюле с зажаркой из моркови и лука.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите чеснок и пропустите через пресс в кастрюлю с рисом. Добавьте специи — куркуму, которая придаст рису солнечно-желтый оттенок, молотый кориандр и черный перец по вкусу.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 6

Промойте и обсушите салфетками листочки свежей петрушки — стебельки брать не надо. Порубите петрушку ножом в мелкую крошку. Добавьте в рисовую массу и хорошо все перемешайте.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 7

Насыпьте в миску подходящего размера панировочные сухари. Слегка смочите руки водой или смажьте растительным маслом. Отделяя от рисовой массы по небольшому комочку, формируйте котлетки и обваливайте в сухарях. Готовые выкладывайте на доску.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)

Шаг 8

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в нее сформированные и запанированные рисовые котлеты. Обжаривайте до золотистой корочки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими с кетчупом, любым томатным или соевым соусом.

Рисовые котлетки
Рисовые котлетки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С нашим рецептом вы можете смело экспериментировать, например, добавить в рисовые котлеты измельченные грибы, обжарив их вместе с морковью и луком, убрать морковь или заменить ее тыквой и так далее. Но помните, что рисовые котлеты без добавления яйца держат форму исключительно за счет клейкости риса, поэтому не перегружайте их другими ингредиентами, иначе они развалятся.
КСТАТИ
Если вы не придерживаетесь поста или веганской диеты и просто хотите использовать остатки риса из холодильника, то добавьте яйцо, которое свяжет ингредиенты. Оно необходимо и в случае, если вы решите сделать рисовые котлеты с добавлением мясного фарша. Фарш, разумеется, нужно добавлять в котлетную массу в сыром виде и жарить котлеты чуть дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ