Рисовые котлетки — приятное блюдо, подходящее для любого времени дня. Они хороши и на завтрак, и в качестве легкого ужина, и просто для перекуса. Важный момент: чтобы такие котлетки были по-настоящему вкусными, следует делать их из свежесваренного риса — нежного и клейкого. Вчерашний рис лучше использовать иначе — пожарить его с овощами и яйцом или приготовить ежики из мясного фарша и риса. Рис для котлет нужно брать круглозерный или среднезерный, чтобы он получился достаточно вязким, не рассыпчатым, и котлетки хорошо держали форму. По нашему рецепту вы легко сможете приготовить вкуснейшие рисовые котлеты без мяса и яиц с ароматными пряностями.
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах, выложите его в небольшую кастрюлю и влейте 400 мл чистой холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите рис на медленном огне до готовности — в течение 15–20 минут.
Шаг 2
Пока варится рис, займитесь другими ингредиентами для котлет. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте очень мелко. Морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Разогрейте в маленькой сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте подготовленные лук и морковь вместе с семенами зиры на небольшом огне, помешивая, в течение 3–4 минут, до легкого золотистого цвета и мягкости.
Шаг 4
Дайте готовому рису немного остыть: он должен остаться теплым, комфортной для рук температуры. Смешайте теплый рис в кастрюле с зажаркой из моркови и лука.
Шаг 5
Очистите чеснок и пропустите через пресс в кастрюлю с рисом. Добавьте специи — куркуму, которая придаст рису солнечно-желтый оттенок, молотый кориандр и черный перец по вкусу.
Шаг 6
Промойте и обсушите салфетками листочки свежей петрушки — стебельки брать не надо. Порубите петрушку ножом в мелкую крошку. Добавьте в рисовую массу и хорошо все перемешайте.
Шаг 7
Насыпьте в миску подходящего размера панировочные сухари. Слегка смочите руки водой или смажьте растительным маслом. Отделяя от рисовой массы по небольшому комочку, формируйте котлетки и обваливайте в сухарях. Готовые выкладывайте на доску.
Шаг 8
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в нее сформированные и запанированные рисовые котлеты. Обжаривайте до золотистой корочки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими с кетчупом, любым томатным или соевым соусом.
Пока нет комментариев