1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Острый перец на зиму без стерилизации
Мария Федина
09 сентября 2024 г.

Острый перец на зиму без стерилизации

Мария Федина
09 сентября 2024 г.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Острый перец на зиму без стерилизации — та самая заготовка, за рецепт которой вы точно скажете нам спасибо. Приготовление крайне простое, а результат — огонь! Если вы любите пикантные блюда, то точно оцените. Только представьте: никакой стерилизации (банки не в счет), крайне небольшой список ингредиентов, да и весь процесс маринования занимает не более 30 минут. Что еще хорошо — никакого риска для глаз и слизистых, ведь острый перец даже резать не надо! Готовый маринованный перец вы можете подать не только как закуску, но и использовать в приготовлении других блюд, например, салатов и сэндвичей.   

Сложность: легко
Калории: 356.45 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 11.16 г/1.97 г/78.43
МаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец зеленый острый 250 г
Перец красный острый 250 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Для маринада:
Вода 500 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выложите на рабочую поверхность все ингредиенты по списку. В нашем рецепте используется острый перец двух цветов — красный и зеленый. Такое сочетание не только добавит интересные оттенки вкуса, но и придаст яркость заготовке — она будет красиво смотреться на полке или на столе. Но вы можете взять острый перец одного цвета, например, красный — закуска тоже получится вкусной и яркой.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 2

Чеснок очистите, нарежьте не слишком мелко. Помойте красный и зеленый острый перец и обсушите. Плодоножки аккуратно отрежьте, оставив лишь маленькие хвостики. Перцы с хвостиками выглядят аккуратнее и привлекательнее, кроме того хвостики помогают сохранить перцы целыми при мариновании. Без них перец может потерять форму или деформироваться, особенно при термической обработке. 

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 3

Банки и крышки простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, затем дайте им высохнуть. Если вы стерилизуете банки в духовке, дополнительно обсушивать их не нужно. Разноцветные острые перцы будут особенно красиво смотреться в небольших баночках с высоким горлышком. 

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 4

На дно банок опустите лавровый лист, горошины перца и кусочки чеснока. Затем наполните банки разноцветным перцем, устанавливая его вертикально. Банки с перцем поставьте на поддон или в тарелки.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 5

Вскипятите в кастрюле или чайнике воду. Осторожно наливайте кипяток в банки так, чтобы он перелился через край. Накройте банки крышками — пусть постоят так минут 10, после чего слейте воду. Благодаря этой манипуляции маринованный перчик не будет слишком острым.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 6

Теперь сделайте маринад. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть — самое время добавить сахар и соль. Как только они полностью растворятся — аккуратно влейте уксус.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 7

Кипящий маринад осторожно залейте в банки с разноцветным перцем — пусть он перельётся через край горлышка. Закрутите банки крышками, вытрите полотенцем, чтобы они не были мокрыми. Переверните банки, укутайте теплым пледом и дайте им остыть в таком положении. Когда банки с острым перцем полностью остынут, переставьте их в прохладное место.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По нашему рецепту перец получается не слишком острым, так как первая вода, которую мы заливаем в банки, сливается. Но если вы предпочитаете жгучие блюда, тогда не выливайте её и готовьте маринад на ней.
КСТАТИ
Не обязательно ждать глубокой зимы, чтобы попробовать аппетитную закуску. Если стручки острого перца тонкие, то уже через месяц баночку можно открыть!  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму
1666 рецептов
Острый соус чили
Острый соус чили

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ