1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски из баклажанов
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом
Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Нина Борисова
09 сентября 2024 г.
1Комментировать
Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны с чесноком и майонезом — превосходная закуска, которую вы можете приготовить в любое время года, благо эти овощи всегда есть на полках магазинов! А если сезон баклажанов в разгаре, просто нельзя не порадовать себя блюдом из «синеньких» по новому рецепту. Все ингредиенты доступны каждому, а процесс приготовления совершенно простой. Единственная сложность, которая вас ожидает, — проявить силу воли и дать блюду достаточно времени настояться и в полной мере раскрыть свой неповторимый вкус и аромат. Будьте уверены — яркая закуска из жареных баклажанов с чесноком и майонезом станет вашим хитом!

Сложность: легко
Калории: 614.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 9.45 г/59.01 г/16.90
ЖарениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 4 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Лук красный 1 шт.
Майонез Провансаль 200 г
Сыр Твердый 60 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Укроп 4 веточка(и)
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте баклажаны. В этом рецепте их не нужно очищать от кожицы, но необходимо избавить от горечи и излишков влаги. Тщательно вымойте баклажаны и нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.  

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите нарезанные кружочки в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут на рабочей поверхности. Ополосните баклажаны, слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 3

В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Разложите баклажаны в один слой и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 2 мин. Переверните и готовьте еще 1 мин.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжаренные баклажаны переложите в миску. Продолжайте жарить баклажаны небольшими партиями, по мере необходимости подливая масло. Готовые складывайте в ту же миску.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 5

Пропустите зубчики чеснока через пресс или мелко порубите ножом. Отделите от стеблей и порубите листья укропа. Соедините майонез с укропом и чесноком, добавьте свежемолотый черный перец и тщательно перемещайте.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите чесночный соус в миску с баклажанами и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ломтики. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить баклажаны в холодильнике на ночь.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте лук полукольцами. Сложите в небольшую миску, посыпьте солью, перцем и сахаром. Полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 мин. мариноваться.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 8

Нарежьте помидоры крупными кубиками. Натрите на терке сыр. Переложите баклажаны в салатник, добавьте маринованный лук и помидоры, посыпьте тертым сыром и свежемолотым черным перцем и подавайте как холодную закуску.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы строго придерживаетесь принципов веганского питания, вместо обычного майонеза заправьте жаренные баклажаны ореховым соусом. Для его приготовления соедините в стакане погружного блендера 100 г кешью, 8-10 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока, посолите, приправьте перцем, влейте 3-4 ст. л. воды и измельчите до однородности. Вместо сыра положите в салат нарезанный кубиками тофу или вовсе исключите его из рецепта.
КСТАТИ
Вкусная закуска (или салатик) по этому рецепту получится не только из баклажанов, но и из кабачков или цукини. Эти овощи можно жарить сразу после нарезки, при желании — на сковороде-гриль. Также вы можете использовать другую ароматную зелень — базилик, кинзу или петрушку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны
21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат из баклажанов
61 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Keiser2 октября 2024 г.

Вкусняшка

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ