1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски из баклажанов
  4. Баклажаны с чесноком и майонезом
Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Нина Борисова
09 сентября 2024 г.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны с чесноком и майонезом — превосходная закуска, которую вы можете приготовить в любое время года, благо эти овощи всегда есть на полках магазинов! А если сезон баклажанов в разгаре, просто нельзя не порадовать себя блюдом из «синеньких» по новому рецепту. Все ингредиенты доступны каждому, а процесс приготовления совершенно простой. Единственная сложность, которая вас ожидает, — проявить силу воли и дать блюду достаточно времени настояться и в полной мере раскрыть свой неповторимый вкус и аромат. Будьте уверены — яркая закуска из жареных баклажанов с чесноком и майонезом станет вашим хитом!

Сложность: легко
Калории: 614.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 9.45 г/59.01 г/16.90
ЖарениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 4 шт.
Томат (помидор) 3 шт.
Лук красный 1 шт.
Майонез Провансаль 200 г
Сыр Твердый 60 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Укроп 4 веточка(и)
Лимонный сок 1 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте баклажаны. В этом рецепте их не нужно очищать от кожицы, но необходимо избавить от горечи и излишков влаги. Тщательно вымойте баклажаны и нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.  

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите нарезанные кружочки в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут на рабочей поверхности. Ополосните баклажаны, слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 3

В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Разложите баклажаны в один слой и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 2 мин. Переверните и готовьте еще 1 мин.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 4

Обжаренные баклажаны переложите в миску. Продолжайте жарить баклажаны небольшими партиями, по мере необходимости подливая масло. Готовые складывайте в ту же миску.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 5

Пропустите зубчики чеснока через пресс или мелко порубите ножом. Отделите от стеблей и порубите листья укропа. Соедините майонез с укропом и чесноком, добавьте свежемолотый черный перец и тщательно перемещайте.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите чесночный соус в миску с баклажанами и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ломтики. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить баклажаны в холодильнике на ночь.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте лук полукольцами. Сложите в небольшую миску, посыпьте солью, перцем и сахаром. Полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 мин. мариноваться.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Шаг 8

Нарежьте помидоры крупными кубиками. Натрите на терке сыр. Переложите баклажаны в салатник, добавьте маринованный лук и помидоры, посыпьте тертым сыром и свежемолотым черным перцем и подавайте как холодную закуску.

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы строго придерживаетесь принципов веганского питания, вместо обычного майонеза заправьте жаренные баклажаны ореховым соусом. Для его приготовления соедините в стакане погружного блендера 100 г кешью, 8-10 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока, посолите, приправьте перцем, влейте 3-4 ст. л. воды и измельчите до однородности. Вместо сыра положите в салат нарезанный кубиками тофу или вовсе исключите его из рецепта.
КСТАТИ
Вкусная закуска (или салатик) по этому рецепту получится не только из баклажанов, но и из кабачков или цукини. Эти овощи можно жарить сразу после нарезки, при желании — на сковороде-гриль. Также вы можете использовать другую ароматную зелень — базилик, кинзу или петрушку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны
21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат из баклажанов
61 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ