Такое блюдо, как свекла с луком, тушеная на сковороде, некоторым требовательным гурманам может на слух показаться чем-то примитивным и скучным. Не судите на слух, лучше попробуйте! Свекла, приготовленная по нашему рецепту, может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, самостоятельным вегетарианским блюдом и даже аппетитной холодной закуской. Чтобы свекла готовилась в сковороде быстро, мы предварительно запечем ее в духовке: так она сохранит больше цвета, вкуса и полезности. Несмотря на то, что свекла запекается довольно долго, вам это только сэкономит время. Ведь над духовкой не надо стоять, как над сковородой, регулярно помешивая содержимое. Резать свеклу или тереть на терке — решать вам. Для гарнира лучше свеклу нарезать. А если вы хотите получить холодную закуску из тушеной свеклы или свекольную икру для бутерброда, То лучше потереть запеченный корнеплод на крупной терке.
Шаг 1
Заверните вымытые щеткой корнеплоды в фольгу и запеките их в духовке в течение 45–60 минут при 200°С. Дайте свекле остыть до комфортной для рук температуры. Запечь свеклу можно заблаговременно.
Шаг 2
Свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой или кубиками. Можно натереть ее и на терке — это зависит от того, в каком виде вы предпочитаете ее впоследствии употреблять.
Шаг 3
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде среднего размера растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, в течение 3–5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, перемешайте. Обжаривайте в течение 1 минуты. Влейте в сковороду четверть стакана воды и потушите на маленьком огне еще пару минут.
Шаг 5
Положите в сковороду с луком и томатом свеклу. Приправьте смесь свежемолотым черным перцем, солью и сахаром по вкусу. Если свекла сладкая, то сахар можно не добавлять. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10–15 минут.
Шаг 6
Очистите чеснок, пропустите его через пресс или просто мелко порубите. Добавьте в сковороду чеснок и лимонный сок. Тушите свеклу с луком, томатом и чесноком еще 1–2 минуты, помешивая.
Шаг 7
Снимите сковороду с огня, мелко нарубите зелень укропа и добавьте в свеклу. Дайте ей постоять минут 5–10, прежде чем подавать на гарнир. Можно остудить тушеную свеклу полностью и подавать как холодную закуску.
Пока нет комментариев