Лечо с фасолью — очень вкусная закуска, которую можно заготовить на зиму, если хочется разнообразия. Фасоль придаст традиционному лечо основательности. Перец для лечо лучше брать мясистый и плотный. Цвет и сорт не имеют значения. Не жалейте помидоров, если не хотите, чтобы лечо превратилось в густое рагу. Для лечо с фасолью помидоров надо больше, ведь у фасоли плотная и рассыпчатая текстура, а значит соуса должно быть в достатке. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться около 4 литров лечо.
Шаг 1
Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8–12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь, но если в комнате тепло, стоит разок поменять воду, чтобы она не закисла.
Шаг 2
Промойте фасоль, залейте ее свежей водой в кастрюле и варите до готовности. Может потребоваться час и больше. Важно не переварить: фасоль должна сохранять форму и не разваливаться. Пока варится фасоль, займитесь овощами.
Шаг 3
Помидоры освободите от плодоножек. Сделайте крестообразные надрезы на кожице с противоположной стороны плодов. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и тазик с холодной.
Шаг 4
Поскольку помидоров довольно много, обрабатывайте их порциями. Загрузите часть помидоров в кипящую воду на 30 секунд, затем выньте шумовкой в таз с холодной водой, а в кастрюлю с кипятком запустите следующую порцию помидоров.
Шаг 5
Снимите кожицу со всех помидоров, прошедших через «контрастные ванны». Нарежьте томаты на произвольные куски и измельчите их при помощи блендера в пюре.
Шаг 6
Своевременно подготовьте баночки для консервации. Вымойте их с содой и хорошо ополосните. Поставьте в духовку и простерилизуйте при температуре 150°С в течение 20 минут, пока готовите лечо. Крышки прокипятите.
Шаг 7
Перелейте томатное пюре в объемную кастрюлю и доведите его на среднем огне до кипения. Когда пюре закипит, добавьте в него черный и душистый перец, сахар и соль, перемешайте до полного растворения.
Шаг 8
Тем временем очистите лук и морковь. Морковь нарежьте недлинными брусочками или соломкой, лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Шаг 9
Выложите нарезанные лук и морковь в кипящий томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и тушите на умеренном огне минут 10, периодически помешивая.
Шаг 10
Сладкий перец разрежьте пополам и освободите от плодоножек, семян и рыхлых перегородок. Мясистую мякоть нарежьте квадратиками со стороной около 1,5–2 см.
Шаг 11
Опустите перец в кастрюлю с томатным соусом, морковью и луком, хорошо перемешайте, доведите до кипения, и тушите 10 минут на средне-слабом огне, периодически помешивая, чтобы перец равномерно был покрыт соусом.
Шаг 12
Добавьте в кастрюлю с лечо растительное масло. С отваренной фасоли слейте воду через дуршлаг. Положите фасоль в кастрюлю с лечо, хорошо перемешайте и тушите все вместе 5–7 минут.
Шаг 13
Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубчики тонкими ломтиками. Добавьте чеснок в кастрюлю с лечо. Тушите еще 3–4 минуты. Влейте в кастрюлю столовый уксус, хорошо перемешайте лечо и выключите огонь.
Шаг 14
Сразу разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закрутите их крышками и переверните вверх дном. Накройте пледом и оставьте так до полного остывания. Лечо с фасолью можно хранить при комнатой температуре.
ГРУППА
Пока нет комментариев