1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо с фасолью
Юлия Синица
30 августа 2024 г.

Лечо с фасолью

Юлия Синица
30 августа 2024 г.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо с фасолью — очень вкусная закуска, которую можно заготовить на зиму, если хочется разнообразия. Фасоль придаст традиционному лечо основательности. Перец для лечо лучше брать мясистый и плотный. Цвет и сорт не имеют значения. Не жалейте помидоров, если не хотите, чтобы лечо превратилось в густое рагу. Для лечо с фасолью помидоров надо больше, ведь у фасоли плотная и рассыпчатая текстура, а значит соуса должно быть в достатке. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться около 4 литров лечо.

Сложность: сложно
Калории: 694.31 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 16 ч
Б/Ж/У: 23.30 г/20.81 г/108.33
БлендерВаркаКонсервированиеЗаготовкаЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Морковь 500 г
Лук репчатый 400 г
Фасоль белая 200 г
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 75 мл
Уксус столовый 9% 60 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8–12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь, но если в комнате тепло, стоит разок поменять воду, чтобы она не закисла.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте фасоль, залейте ее свежей водой в кастрюле и варите до готовности. Может потребоваться час и больше. Важно не переварить: фасоль должна сохранять форму и не разваливаться. Пока варится фасоль, займитесь овощами.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры освободите от плодоножек. Сделайте крестообразные надрезы на кожице с противоположной стороны плодов. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и тазик с холодной. 

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 4

Поскольку помидоров довольно много, обрабатывайте их порциями. Загрузите часть помидоров в кипящую воду на 30 секунд, затем выньте шумовкой в таз с холодной водой, а в кастрюлю с кипятком запустите следующую порцию помидоров.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кожицу со всех помидоров, прошедших через «контрастные ванны». Нарежьте томаты на произвольные куски и измельчите их при помощи блендера в пюре.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 6

Своевременно подготовьте баночки для консервации. Вымойте их с содой и хорошо ополосните. Поставьте в духовку и простерилизуйте при температуре 150°С в течение 20 минут, пока готовите лечо. Крышки прокипятите. 

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 7

Перелейте томатное пюре в объемную кастрюлю и доведите его на среднем огне до кипения. Когда пюре закипит, добавьте в него черный и душистый перец, сахар и соль, перемешайте до полного растворения.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем очистите лук и морковь. Морковь нарежьте недлинными брусочками или соломкой, лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите нарезанные лук и морковь в кипящий томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и тушите на умеренном огне минут 10, периодически помешивая.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 10

Сладкий перец разрежьте пополам и освободите от плодоножек, семян и рыхлых перегородок. Мясистую мякоть нарежьте квадратиками со стороной около 1,5–2 см.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 11

Опустите перец в кастрюлю с томатным соусом, морковью и луком, хорошо перемешайте, доведите до кипения, и тушите 10 минут на средне-слабом огне, периодически помешивая, чтобы перец равномерно был покрыт соусом.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 12

Добавьте в кастрюлю с лечо растительное масло. С отваренной фасоли слейте воду через дуршлаг. Положите фасоль в кастрюлю с лечо, хорошо перемешайте и тушите все вместе 5–7 минут.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 13

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубчики тонкими ломтиками. Добавьте чеснок в кастрюлю с лечо. Тушите еще 3–4 минуты. Влейте в кастрюлю столовый уксус, хорошо перемешайте лечо и выключите огонь.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 14

Сразу разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закрутите их крышками и переверните вверх дном. Накройте пледом и оставьте так до полного остывания. Лечо с фасолью можно хранить при комнатой температуре.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе готовки лечо с фасолью очень важно пробовать овощи. Они не должны перевариться. Мы выстроили процессы так, чтобы все готовилось параллельно: пока варится одно, вы режете другое. Но если вы не уверены в своей сноровке, то лучше сначала нарезать все ингредиенты, чтобы потом только вовремя загружать их в кастрюлю.
КСТАТИ
Помните о том, что фасоль после набухания и варки увеличивается в объеме и массе в два с половиной раза. То есть если вы возьмете 200 г сухой фасоли, в готовом виде ее будет около 500 г.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ