1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Лечо с фасолью
Юлия Синица
30 августа 2024 г.

Лечо с фасолью

Юлия Синица
30 августа 2024 г.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лечо с фасолью — очень вкусная закуска, которую можно заготовить на зиму, если хочется разнообразия. Фасоль придаст традиционному лечо основательности. Перец для лечо лучше брать мясистый и плотный. Цвет и сорт не имеют значения. Не жалейте помидоров, если не хотите, чтобы лечо превратилось в густое рагу. Для лечо с фасолью помидоров надо больше, ведь у фасоли плотная и рассыпчатая текстура, а значит соуса должно быть в достатке. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться около 4 литров лечо.

Сложность: сложно
Калории: 694.31 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 16 ч
Б/Ж/У: 23.30 г/20.81 г/108.33
БлендерВаркаКонсервированиеЗаготовкаЗакускаСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Томат (помидор) 2 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Морковь 500 г
Лук репчатый 400 г
Фасоль белая 200 г
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 75 мл
Уксус столовый 9% 60 мл
Сахар-песок 80 г
Соль 1.5 ст.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 8–12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь, но если в комнате тепло, стоит разок поменять воду, чтобы она не закисла.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте фасоль, залейте ее свежей водой в кастрюле и варите до готовности. Может потребоваться час и больше. Важно не переварить: фасоль должна сохранять форму и не разваливаться. Пока варится фасоль, займитесь овощами.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры освободите от плодоножек. Сделайте крестообразные надрезы на кожице с противоположной стороны плодов. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и тазик с холодной. 

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 4

Поскольку помидоров довольно много, обрабатывайте их порциями. Загрузите часть помидоров в кипящую воду на 30 секунд, затем выньте шумовкой в таз с холодной водой, а в кастрюлю с кипятком запустите следующую порцию помидоров.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кожицу со всех помидоров, прошедших через «контрастные ванны». Нарежьте томаты на произвольные куски и измельчите их при помощи блендера в пюре.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 6

Своевременно подготовьте баночки для консервации. Вымойте их с содой и хорошо ополосните. Поставьте в духовку и простерилизуйте при температуре 150°С в течение 20 минут, пока готовите лечо. Крышки прокипятите. 

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 7

Перелейте томатное пюре в объемную кастрюлю и доведите его на среднем огне до кипения. Когда пюре закипит, добавьте в него черный и душистый перец, сахар и соль, перемешайте до полного растворения.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем очистите лук и морковь. Морковь нарежьте недлинными брусочками или соломкой, лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите нарезанные лук и морковь в кипящий томатный соус, перемешайте, доведите до кипения и тушите на умеренном огне минут 10, периодически помешивая.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 10

Сладкий перец разрежьте пополам и освободите от плодоножек, семян и рыхлых перегородок. Мясистую мякоть нарежьте квадратиками со стороной около 1,5–2 см.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 11

Опустите перец в кастрюлю с томатным соусом, морковью и луком, хорошо перемешайте, доведите до кипения, и тушите 10 минут на средне-слабом огне, периодически помешивая, чтобы перец равномерно был покрыт соусом.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 12

Добавьте в кастрюлю с лечо растительное масло. С отваренной фасоли слейте воду через дуршлаг. Положите фасоль в кастрюлю с лечо, хорошо перемешайте и тушите все вместе 5–7 минут.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 13

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубчики тонкими ломтиками. Добавьте чеснок в кастрюлю с лечо. Тушите еще 3–4 минуты. Влейте в кастрюлю столовый уксус, хорошо перемешайте лечо и выключите огонь.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)

Шаг 14

Сразу разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закрутите их крышками и переверните вверх дном. Накройте пледом и оставьте так до полного остывания. Лечо с фасолью можно хранить при комнатой температуре.

Лечо с фасолью
Лечо с фасолью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе готовки лечо с фасолью очень важно пробовать овощи. Они не должны перевариться. Мы выстроили процессы так, чтобы все готовилось параллельно: пока варится одно, вы режете другое. Но если вы не уверены в своей сноровке, то лучше сначала нарезать все ингредиенты, чтобы потом только вовремя загружать их в кастрюлю.
КСТАТИ
Помните о том, что фасоль после набухания и варки увеличивается в объеме и массе в два с половиной раза. То есть если вы возьмете 200 г сухой фасоли, в готовом виде ее будет около 500 г.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ