1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты лечо
  4. Самое ленивое лечо по-цыгански
Юлия Синица
13 августа 2024 г.

Самое ленивое лечо по-цыгански

Юлия Синица
13 августа 2024 г.
0Комментировать
Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Самое ленивое лечо по-цыгански — удивительная заготовка. По правде говоря, как и любая заготовка, она не для лентяев. Самым ленивым это лечо назвали потому, что перцы в него закладываются целиком — их не надо чистить от семян и даже от плодоножек. Хозяйственные «цыганки», конечно же, лукавят: закатывать перец в пряном томатном соусе целиком их заставляет вовсе не лень, а хитрость: целые перцы сохраняют внутри вкусный сок, а семена добавляют яркости вкусу. И, честно говоря, укладывать целые стручки в банку немного труднее, чем резаный на кусочки перец. Так что делайте вывод: для консервации лучше брать плоды небольшого размера, чтобы один стручок не занимал полбанки. Банки же оптимально брать литровые. В нашем рецепте мы рассчитали количество ингредиентов на три таких банки.

Сложность: средне
Калории: 740.29 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 14.95 г/34.69 г/91.51
КонсервированиеВенгерская кухняЗаготовкаЛечоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Перец сладкий красный 1 кг
Томат (помидор) 1 кг
Чеснок 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 100 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Перец чёрный горошек 9 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп 6 шт.
Сухая зелень (базилик, орегано, тимьян)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте перцы. Хорошо промойте плоды в районе чашелистиков, где часто скапливается пыль. Для этого удобно для этого воспользоваться чистой зубной щеткой. Вообще, очень полезно иметь на кухне такой предмет.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 2

Подрежьте плодоножки, если они слишком длинные — так чтобы торчало не более 1,5 см. За этот хвостик будет удобно брать готовый перец. Каждый стручок проткните вилкой в 3–4 местах.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице каждого. Подержите в кипятке секунд 20–30, затем переложите томаты в холодную воду. Снимите кожицу.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 4

Удалите у помидоров плодоножки и пробейте плоды блендером или проверните через мясорубку. Вылейте томатное пюре в объемную кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло, поставьте на средне-сильный огонь.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 5

Параллельно подготовьте банки. Вымойте их в растворе соды, затем проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом — в кастрюле с кипящей водой, духовке или микроволновке. В последнем случае банку с небольшим количеством воды можно положить на бок.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда томатная основа для ленивого лечо закипит, убавьте огонь и бросьте в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, зонтики укропа и сушеные травы по вкусу. Уваривайте соус в течение 3–4 минут. Добавьте уксус.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в соус весь сладкий перец. Доведите до кипения на сильном огне. Плоды не будут целиком покрыты томатом, соус будет выталкивать их наверх. Периодически топите их и перемешивайте, чтобы верхние стручки менялись местами с нижними. В остальное время держите крышку закрытой. Варите перцы в томате минут 10.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 8

Очистите чеснок и крупно нарежьте зубчики. Добавьте их в соус в самом конце варки. Не стоит закладывать чеснок раньше — он весь выварится и потеряет аромат. Поставьте рядом с плитой стерилизованные банки.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 9

Налейте на дно каждой банки по половнику соуса. Вынимайте перцы вилкой по одному и укладывайте в банки, слегка прижимая и уплотняя, чтобы воздуха внутри у них оставалось как можно меньше.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда весь перец будет разложен, постепенно разлейте соус по банкам вместе с чесноком и специями. Лавровый лист и зонтики укропа можно выбросить. Кастрюлю с соусом лучше держать на маленьком огне и разливать соус по банкам по половнику — то в одну, то в другую.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)

Шаг 11

Когда банки будут заполнены, выждите 5 минут, чтобы соус просочился в пустоты, затем долейте банки горячим соусом до самого верха. Сразу закатайте стерилизованными крышками, переверните банки, укутайте пледом и дайте им полностью остыть. Самое ленивое лечо по-цыгански готово.

Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ленивое лечо по-цыгански получилось поострее, возьмите свежий стручок жгучего перца чили и добавьте его тоже целиком в соус вместе со сладкими перцами. Когда будете раскладывать по банкам — либо не берите острый перец, либо положите его в одну из банок для тех, кто любит «погорячее».
КСТАТИ
Если после раскладки ленивого лечо по банкам у вас останется часть томатного соуса, соберите его в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Это отличная добавка в борщ и любое рагу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар
Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар

Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать
Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ