- Главная
- Рецепты
- Рецепты лечо
- Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански
Самое ленивое лечо по-цыгански — удивительная заготовка. По правде говоря, как и любая заготовка, она не для лентяев. Самым ленивым это лечо назвали потому, что перцы в него закладываются целиком — их не надо чистить от семян и даже от плодоножек. Хозяйственные «цыганки», конечно же, лукавят: закатывать перец в пряном томатном соусе целиком их заставляет вовсе не лень, а хитрость: целые перцы сохраняют внутри вкусный сок, а семена добавляют яркости вкусу. И, честно говоря, укладывать целые стручки в банку немного труднее, чем резаный на кусочки перец. Так что делайте вывод: для консервации лучше брать плоды небольшого размера, чтобы один стручок не занимал полбанки. Банки же оптимально брать литровые. В нашем рецепте мы рассчитали количество ингредиентов на три таких банки.
Шаг 1
Подготовьте перцы. Хорошо промойте плоды в районе чашелистиков, где часто скапливается пыль. Для этого удобно для этого воспользоваться чистой зубной щеткой. Вообще, очень полезно иметь на кухне такой предмет.
Шаг 2
Подрежьте плодоножки, если они слишком длинные — так чтобы торчало не более 1,5 см. За этот хвостик будет удобно брать готовый перец. Каждый стручок проткните вилкой в 3–4 местах.
Шаг 3
Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице каждого. Подержите в кипятке секунд 20–30, затем переложите томаты в холодную воду. Снимите кожицу.
Шаг 4
Удалите у помидоров плодоножки и пробейте плоды блендером или проверните через мясорубку. Вылейте томатное пюре в объемную кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло, поставьте на средне-сильный огонь.
Шаг 5
Параллельно подготовьте банки. Вымойте их в растворе соды, затем проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом — в кастрюле с кипящей водой, духовке или микроволновке. В последнем случае банку с небольшим количеством воды можно положить на бок.
Шаг 6
Когда томатная основа для ленивого лечо закипит, убавьте огонь и бросьте в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, зонтики укропа и сушеные травы по вкусу. Уваривайте соус в течение 3–4 минут. Добавьте уксус.
Шаг 7
Положите в соус весь сладкий перец. Доведите до кипения на сильном огне. Плоды не будут целиком покрыты томатом, соус будет выталкивать их наверх. Периодически топите их и перемешивайте, чтобы верхние стручки менялись местами с нижними. В остальное время держите крышку закрытой. Варите перцы в томате минут 10.
Шаг 8
Очистите чеснок и крупно нарежьте зубчики. Добавьте их в соус в самом конце варки. Не стоит закладывать чеснок раньше — он весь выварится и потеряет аромат. Поставьте рядом с плитой стерилизованные банки.
Шаг 9
Налейте на дно каждой банки по половнику соуса. Вынимайте перцы вилкой по одному и укладывайте в банки, слегка прижимая и уплотняя, чтобы воздуха внутри у них оставалось как можно меньше.
Шаг 10
Когда весь перец будет разложен, постепенно разлейте соус по банкам вместе с чесноком и специями. Лавровый лист и зонтики укропа можно выбросить. Кастрюлю с соусом лучше держать на маленьком огне и разливать соус по банкам по половнику — то в одну, то в другую.
Шаг 11
Когда банки будут заполнены, выждите 5 минут, чтобы соус просочился в пустоты, затем долейте банки горячим соусом до самого верха. Сразу закатайте стерилизованными крышками, переверните банки, укутайте пледом и дайте им полностью остыть. Самое ленивое лечо по-цыгански готово.
ГРУППА
Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.
Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.
Пока нет комментариев