1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Печенье хризантема через мясорубку

Печенье хризантема через мясорубку

0Комментировать
Печенье хризантема через мясорубку
Печенье хризантема через мясорубку (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье хризантема через мясорубку — классический рецепт советской кухни. Тогда это поражало воображение: можно испечь красивое — «как из магазина» — печенье в домашних условиях. Особенно если нет специальных формочек для выпечки. Предлагаем вспомнить детство и испечь эти воздушные сладкие хризантемы из песочного теста. Предложите детям помочь вам, их может позабавить процесс приготовления. Обязательно хорошо охладите тесто: тогда оно не «поплывет» при выпечке, и хризантемы получатся четкой красивой формы.

Калории: 370.84 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.86 г/17.77 г/47.37
МясорубкаВыпеканиеПолдникВыпечкаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная высшего сорта 450 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Крахмал картофельный 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 0.5 ч.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Для печенья-хризантемы заранее достаньте продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Подготовьте противень: застелите его бумагой для выпечки и отставьте в сторону. Смешайте в миске муку, крахмал, разрыхлитель и соль.

Шаг 2

Шаг 2

В отдельной большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Это займет около 5 минут. Смесь станет светлее и воздушнее. Добавьте подсолнечное масло и еще раз взбейте до объединения ингредиентов.

Шаг 3

Шаг 3

Введите яйца по одному, каждый раз тщательно взбивайте смесь. Выключите миксер. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто сначала ложкой, а потом рукой. Должно получиться мягкое пластичное тесто.

Шаг 4

Шаг 4

Не месите тесто долго, от этого печенье получится жестким. Разделите тесто на несколько небольших колбасок (нужно чтобы они легко проходили в отверстие в мясорубке), заверните их в пленку и уберите в морозилку на 2 часа.

Шаг 5

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте мясорубку рядом с подготовленным противнем. Пропустите колбаски теста через мясорубку с крупными ячейками. Как только через ячейки выйдет 5-7 см теста, остановите работу мясорубки.

Шаг 6

Шаг 6

Ножом срежьте тесто, аккуратно поддерживая другой рукой получившийся «цветок». Пальцами защепите часть теста у основания, сформировав «бутон» печенья-хризантемы. Раскладывайте печенья на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Шаг 7

Шаг 7

Выпекайте печенья 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Остудите их на решетке. Для подачи присыпьте печенья-хризантемы сахарной пудрой с помощью ситечка.

КСТАТИ
Раньше в печенье хризантемы добавляли майонез. Благодаря большому количеству жира в этом соусе печенье получалось рассыпчатым, нежным и воздушным. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить шоколадные печенья хризантемы. Для этого 100 г муки замените какао-порошком. Обязательно просейте его в муку, чтобы не было комочков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт печенья
Рецепт печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

790 рецептов
Классическое печенье из мясорубки
Классическое печенье из мясорубки

Самое быстрое и несложное в приготовлении классическое печенье из мясорубки, которое можно приготовить дома из простых ингредиентов – эти существенные плюсы оценит любая хозяйка. Его вкус – еще один весомый аргумент, который сделает рецепт вашей «коронкой». Замесите крутое плотное тесто, пропустите его через мясорубку, предпочтительно – ручную, параллельно отделяя небольшие порции «фарша» руками или ножом, выложите заготовки в жаропрочную форму и запекайте минут 15. Привлекайте к этому процессу детей. Пусть ребенок крутит ручку кухонного гаджета или выкладывает сформированные кругляши на противень. Подавайте к чаю, кофе, с молоком, соком или компотом. Обратите внимание: сдобный десерт довольно скоро может затвердеть. Поэтому печеньки при хранении желательно накрыть пищевой пленкой или съесть сразу – думаем, второй вариант гораздо более вероятен.

Простое печенье
Простое печенье

Запомнить формулу самого простого рецепта печенья совсем не сложно: 1-2-3. То есть, на одна часть сахара, две части жира и три части муки. Все ингредиенты отмеряны по весу, а не по объему. Это, конечно, базовый, совсем простой рецепт печенья, основной вкус которому придает жир, поэтому желательно использовать сливочное масло хорошего качества, а не маргарин. Хорошо бы еще добавить щепотку соли, она оттенит сладость рассыпчатого печенья. Попробуйте хотя бы раз испечь такое печенье, запомните его вкус и текстуру, а потом смело приступайте к экспериментам: добавляйте ванильный сахар или другие ароматические добавки, вмешивайте в тесто кусочки шоколада или сухофруктов, посыпайте поверхность рубленым миндалем или фисташками, и всякий раз у вас будет новое печенье. Из теста можно сформировать шарики, слегка приплюснуть их дном стакана. Или собрать тесто в колбаску, завернуть в пищевую пленку и заморозить, а затем нарезать тонкими кружками и выпечь. Кстати, выпекать такое печенье нужно в хорошо разогретой духовке, иначе оно расползется. А теперь, когда вам известна «секретная формула», обратите внимание на другие простые рецепты печенья, которые мы для вас подобрали.

13 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ