1. Главная
  2. Рецепты
  3. Как приготовить сырный суп по-французски
gastronom
21 марта 2024 г.

Как приготовить сырный суп по-французски

gastronom
21 марта 2024 г.
0Комментировать
Как приготовить сырный суп по-французски
Как приготовить сырный суп по-французски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы всегда мечтали прикоснуться к кулинарии Франции, обязательно приготовьте сырный суп по-французски. Изначально такой суп был едой простых людей, ведь его основные ингредиенты: сыр, хлеб, лук и вино были доступны практически любому. Прошло время, и сырный суп можно встретить в дорогих ресторанах. В классическом варианте блюдо готовится на основе бульона из говядины, но мы предлагаем использовать куриный бульон - он сделает суп более бархатистым. И обязательно добавьте в суп вино, именно оно придаст супу тот самый французский вкус.  

Сложность: легко
Калории: 663.33 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 27.49 г/29.92 г/61.13
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Бульон куриный 1 л
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сыр Эдам 200 г
Масло сливочное 50 г
Вино белое сухое 220 мл
Хлеб белый без корки
Мука пшеничная 1 ст.л.
Молотый черный перец
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите чеснок и репчатый лук. Чеснок измельчите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном, на среднем огне, разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до красивого золотистого цвета.  

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю пшеничную муку, хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем влейте туда же белое вино и куриный бульон. Добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец. Убавьте огонь до минимума и готовьте суп, помешивая, 25-30 минут.  

Шаг 3

Пока суп готовится, нарежьте сыр на 8 ломтиков, а черствый белый хлеб дополнительно подсушите в тостере, духовке или обжарьте на сухой сковороде до появления хрустящей корочки.  

Шаг 4

В порционную жаропрочную посуду c высокими бортиками (например, глиняные или керамические миски) положите продукты в следующем порядке: на дно положите ломтик подсушенного хлеба, затем ломтик сыра, снова хлеб и затем опять ломтик сыра. Соберите таким образом 4 заготовки.

Шаг 5

Залейте в каждую миску готовый суп так, чтобы он слегка покрывал верхний ломтик сыра и поместите посуду в предварительно разогретую до 200°С духовку. Готовьте еще около 10-15 минут.  

Шаг 6

Аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите посуду из духовки. Подавайте суп сразу же, переставив миски на подставочные тарелки. По желанию украсьте суп зеленью петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классическом варианте такой суп готовится с сыром сорта Комте. Подходящей заменой для него станет не только Эдам, но и английский Чеддер или голландские полутвердые сыры – попробуйте использовать в рецепте их, если хотите удивить близких ярким и насыщенным вкусом.
КСТАТИ
Сырный суп  - типичный "потомок" кухни французских бедняков. Это простой способ доесть остатки еды. В миски клали то, что есть под рукой - остатки сыра, хлеба, бульона или похлебки. Ставили на огонь,  хлеб становился мягким, сыр плавился и получалось вкусно. Позже такое блюдо начали готовить специально и оно постепенно перекочевало в бистро и трактиры, а оттуда и на кухни буржуа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырные супы
Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает.

56 рецептов
Французские супы
Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

47 рецептов
Сырный суп
Сырный суп

Для тех кто раньше варил суп из плавленого сырка, это блюдо будет привычным – если только прежде в него не добавляли бекон и сосиски. Выбирайте для этого рецепта качественный сыр, иначе ностальгический суп так и останется самым вкусным на все времена.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно представить себе наш рацион без французских соусов и салатов, багета и бриоши, супов и рагу, сыров и десертов? Гордость французских шаркутери, всевозможные мясные террины и запеченные паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине. Домашняя французская кухня – это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса – от кухни Бургундии. Однако, как утверждала в своей книге “Кухня французских провинций” английская писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!

1724 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Как приготовить мясо по-французски
Как приготовить мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие споры. Вот, например, мясо по-французски. .Некоторые кулинары считают этот рецепт примитивным, но подавляющее большинство населения нашей страны, любит такое мясо и с удовольствием его ест. Мы предлагаем золотую середину, - приготовим мясо по-французски, но более правильным способом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ