1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочный пирог с ягодами
gastronom
13 марта 2024 г.

Яблочный пирог с ягодами

gastronom
13 марта 2024 г.

Яблочный пирог с ягодами
Яблочный пирог с ягодами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочный пирог с ягодами это фактически всем известная шарлотка, разновидностей которой существует великое множество. Базовые продукты, указанные в рецепте, найдутся на каждой кухне, а приготовление займет не более 45 мин, так что вы легко и быстро испечете ароматный и пышный пирог. Теперь вы готовы и к ланчу, и к дружному семейному ужину, и к уютному чаепитию с неожиданными гостями! Главная изюминка рецепта – это ягоды. Экспериментируйте и добавляйте в пирог разные ягоды или их миксы. Ваши близкие не перестанут удивляться разнообразию вкусов!

Сложность: легко
Калории: 263.76 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 5.42 г/11.38 г/34.79
ДуховкаМиксерВыпеканиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Яблоко 2 шт.
Ягоды 100 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Постукивая по бокам формы и наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.

Шаг 2

Подготовьте начинку. Разрежьте яблоки пополам, очистите кожуру и удалите семенную коробочку. Половинки положите на доску и нарежьте дольками толщиной 1 см. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Шаг 3

Сложите ягоды в сито или в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Рассыпьте тонким слоем на кухонном полотенце, удалите чашелистики и плодоножки. Оставьте ягоды немного обсохнуть.

Шаг 4

В небольшой ковшик положите сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Нагревайте масло, не давая перегреться, в течение 1-2 мин. Снимите с огня и дайте остыть. Если в ковшике осталось нерастопленное масло, это не страшно – оно расплавится само и без дополнительного нагрева.

Шаг 5

Приготовьте тесто. В большую миску разбейте яйца, добавьте соль, обычный и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости в течение 5-6 мин. Масса должна посветлеть и вдвое увеличиться в объеме.

Шаг 6

Просейте муку с разрыхлителем для теста. Всыпьте смесь в миску со взбитыми яйцами и перемешайте миксером. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 7

В небольшую миску всыпьте подготовленные ягоды и посыпьте кукурузным крахмалом. Встряхивайте миску с ягодами, чтобы все они были покрыты тонким крахмальным слоем.

Шаг 8

На дно подготовленной формы выложите дольки яблок и залейте половиной теста. Добавьте ягоды и оставшееся тесто. Разровняйте верх пирога лопаткой и выпекайте в течение 30-35 мин. Готовый пирог оставьте на 10 мин в форме, затем переложите на тарелку. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того, чтобы проверить готовность пирога, проткните его в середине длинной деревянной шпажкой и сразу выньте ее. Если на шпажке останется немного липкого теста, верните пирог в духовку еще на 5-7 мин. Если же шпажка осталась сухой, значит, пирог пропекся.
КСТАТИ
Чтобы ягоды в пироге не собрались в своеобразные кластеры (что смотрится весьма несимпатично), их нужно обвалять в крахмале или муке. Это делают, когда ягоды уже помыты и просушены, но перед тем, как добавить их в тесто.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит
Как приготовить вкуснейшую шарлотку, о которой мало кто помнит

Классическое блюдо шарлотка придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Он назвал ее Charlotte Russe и посвятил невестке русского царя Александра I, будущей российской императрице Александре Федоровне, урожденной Шарлотте Прусской. А мы поговорим о наиболее народном варианте такого яблочного пирога.

Кексы и маффины с ягодами
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ