Гигантское печенье Самоа потрясет ваше воображение. В нем необычно все — от названия — ведь в привычном понимании Самоа это полинезийское государство, до размера — это печенье гораздо больше, чем те, к которым мы привыкли. Чтобы приготовить такое лакомство, придется постараться. Но если набраться смелости, то результат превзойдет самые смелые ожидания. Подавайте печенье на стол как оно есть — в форме кольца, облитого шоколадом и карамелью и посыпанного кокосовой стружкой. Или нарежьте на кусочки, которые часто называют «бары». Итак, запаситесь всем необходимым и приступайте!
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Большой противень застелите бумагой для выпечки. Тонким слоем рассыпьте на бумаге кокосовую стружку. Поместите противень на средний уровень духовки и дайте стружке подрумяниться, 5-6 мин. Выньте противень, стружку пересыпьте в миску.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Натрите на терке или мелко порубите ножом сливочное масло. Соедините с сахарной пудрой, добавьте щепотку соли и перемешайте. Можно смешать масло с сахарной пудрой при помощи электрического миксера.
Шаг 3
В масляную смесь влейте молоко, всыпьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Песочное тесто не нужно долго вымешивать, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Выньте тесто из холодильника, удалите пленку. Положите тесто на лист бумаги для выпечки, можно использовать ту бумагу, на которой запекалась кокосовая стружка. Накройте вторым листом бумаги для выпечки и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
Шаг 5
Положите на пласт теста большую тарелку и аккуратно вырежьте круг. При помощи небольшой выемки или стакана вырежьте в центре отверстие. Тесто вместе с листом бумаги перенесите на противень.
Шаг 6
Оставшееся тесто снова раскатайте и вырежьте разные фигурки, их можно испечь отдельно, или заверните остатки теста в пленку и уберите морозильную камеру — песочное тесто может храниться там в течение 1 месяца.
Шаг 7
Поместите противень с заготовкой печенья в духовку и выпекайте до светло-золотистого цвета, примерно 20-25 мин. Выньте противень из духовки и полностью остудите печенье, не снимая с бумаги.
Шаг 8
Приготовьте карамель. Всыпьте сахар в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Нагревайте сахар, перемешивая лопаткой, пока он полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до тех пор, пока он станет золотистого цвета, 3-4 мин.
Шаг 9
Снимите посуду с сиропом с огня и влейте тонкой струйкой сливки. Будьте осторожны — масса сильно вспенится. Продолжайте интенсивно перемешивать карамель, 30 сек. Верните посуду с карамелью на плиту и подержите на медленном огне еще 30 сек. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Снимите с огня и остудите. У вас должна получиться густая и тягучая масса нежного карамельного цвета.
Шаг 10
Приготовьте шоколадный ганаш. Наломайте шоколад кусочками произвольной формы. В небольшом ковшике нагрейте сливки почти до кипения и снимите с огня. Положите кусочки шоколада в горячие сливки и размешивайте силиконовой лопаткой, пока шоколад полностью не растает. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
Шаг 11
Соберите печенье. Смажьте нижнюю сторону половиной шоколадного ганаша и положите на лист бумаги для выпечки шоколадом вниз. Верхнюю сторону печенья покройте половиной карамели. Кокосовую стружку соедините с оставшейся карамелью и перемешайте. Разложите кокосовую массу на карамельной стороне печенья и полейте ставшимся шоколадным ганашем. Если он застыл, слегка подогрейте массу на водяной бане. До подачи держите печенье в холодильнике.
Дома приготовить печенье довольно легко: для этого вам понадобятся самые простые продукты – мука, молоко, сливочное масло, сахар. А начинку – сладкую и несладкую – тоже можно сделать из того, что под рукой: подойдут шоколад, лимонная цедра, цукаты, орехи, мед, сыр и даже зеленый лук. Используйте наши рецепты печенья, и у вас все получится.
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту, или опять-таки у ее мамы, проживающей где-то далеко-далеко. Хотя в принципе, это очень простая вещь, песочное печенье.
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было совсем неважно. Ведь любое домашнее печенье будет вкусным, а успех придёт с опытом!
Пока нет комментариев