1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт Трухлявый пень с вареньем
gastronom
14 февраля 2024 г.

Торт Трухлявый пень с вареньем

gastronom
14 февраля 2024 г.
0Комментировать
Торт Трухлявый пень с вареньем
Торт Трухлявый пень с вареньем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний торт Трухлявый пень с вареньем многие помнят с детства и нежно любят. Кстати, принцип сборки изделия в разных семьях мог варьироваться, но суть оставалась неизменной. То есть, коржи в любом случае готовились на кефире с вареньем, а вот формировали торт хозяйки по-разному. Одни придерживались классического варианта, когда коржи просто промазывались кремом и складывались стопкой. Эффект «пня» был весьма условный и достигался за счет небрежного присыпания краев десерта рублеными орехами. Но был и более интересный способ сборки торта, когда тонкие коржи, смазанные кремом, выкладывались на тарелку вертикально, плотно закручиваясь от центра по спирали. И вот тогда получался самый что ни на есть «трухлявый пень», правда необыкновенно вкусный. Хотите попробовать приготовить такой торт? Подробный рецепт мы уже подготовили специально для вас!

Сложность: средне
Калории: 713.33 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 7.89 г/28.47 г/107.72
Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Варенье из клубники 330 г
Кефир 3.2% 250 мл
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 20 г
Сода пищевая 1 ч.л.
соль
Для крема:
Сметана 30% 500 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для глазури:
Шоколад горький 100 г
Сливки 9% 40 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей торта. Кефир налейте в глубокую стеклянную миску и немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы он стал теплым. Добавьте соду и щепотку соли и перемешайте.

Шаг 2

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром миксером. Добавьте любое варенье (если в нем крупные плоды, нарежьте их мелко). Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте.

Шаг 3

Соедините кефирную и яичную смеси, тщательно перемешайте. Получившееся тесто для коржей торта должно сильно пузыриться. Духовку нагрейте до 180°C. Два небольших противня или две прямоугольные формы застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.

Шаг 4

Равномерно распределите по подготовленным формам получившееся тесто для коржей торта. Выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.

Шаг 5

Выложите получившиеся коржи для основы торта на решетки и дайте полностью остыть. Затем каждый корж разрежьте пополам и затем очень острым длинным ножом или специальной струной на 2 тонких пласта.

Шаг 6

Приготовьте крем для торта «Трухлявый пень». Сметану выложите в чашу миксера. Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 7

Соберите торт «Трухлявый пень». Один корж отложите: он понадобится для украшения. Остальные промажьте сметанным кремом с внутренней стороны, распределяя его максимально равномерно.

Шаг 8

Сверните рулетом один корж с кремом и установите его на середину большой тарелки. Оберните получившуюся «сердцевину» поочередно оставшимися коржами, стараясь плотнее прижимать их друг к другу.

Шаг 9

Смажьте оставшимся кремом верх и бока торта «Трухлявый пень». Уберите в холодильник на 4–6 часов. За это время коржи пропитаются кремом и станут очень нежными.

Шаг 10

Украсьте торт. Из оставшегося пласта сделайте корни для пня. Горький шоколад растопите вместе со сливками. Часть используйте, чтобы прикрепить корни к пеньку. Оставшейся глазурью полейте торт сверху. Украсьте торт тертым шоколадом, ягодами или печеньем по вкусу.

КСТАТИ
Вместо кефира для теста торта можно использовать также натуральный йогурт: в нем достаточно кислоты, которая, взаимодействуя с содой, обеспечит коржам пористость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какое варенье лучше брать для торта Трухлявый пень? Особой разницы нет: берите то, что имеется. Интересный цветовой эффект обеспечат черносмородиновое и облепиховое, а брусничное придаст вкусу ярко выраженную кислинку.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото
Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1249 рецептов
Торт "Пенек"
Торт "Пенек"

Вкусный торт со сметанным кремом и сухофруктами. Кислинка сухофруктов приятно сочетается со сладким кремом. Торт для большой компании.

1 ч 30 мин

Ольга Стихарева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ