1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт Трухлявый пень с вареньем
gastronom
14 февраля 2024 г.

Торт Трухлявый пень с вареньем

gastronom
14 февраля 2024 г.
0Комментировать
Торт Трухлявый пень с вареньем
Торт Трухлявый пень с вареньем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний торт Трухлявый пень с вареньем многие помнят с детства и нежно любят. Кстати, принцип сборки изделия в разных семьях мог варьироваться, но суть оставалась неизменной. То есть, коржи в любом случае готовились на кефире с вареньем, а вот формировали торт хозяйки по-разному. Одни придерживались классического варианта, когда коржи просто промазывались кремом и складывались стопкой. Эффект «пня» был весьма условный и достигался за счет небрежного присыпания краев десерта рублеными орехами. Но был и более интересный способ сборки торта, когда тонкие коржи, смазанные кремом, выкладывались на тарелку вертикально, плотно закручиваясь от центра по спирали. И вот тогда получался самый что ни на есть «трухлявый пень», правда необыкновенно вкусный. Хотите попробовать приготовить такой торт? Подробный рецепт мы уже подготовили специально для вас!

Сложность: средне
Калории: 713.33 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 7.89 г/28.47 г/107.72
ОбедДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Варенье из клубники 330 г
Кефир 3.2% 250 мл
Сахар-песок 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 20 г
Сода пищевая 1 ч.л.
соль
Для крема:
Сметана 30% 500 г
Сахар-песок 150 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для глазури:
Шоколад горький 100 г
Сливки 9% 40 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей торта. Кефир налейте в глубокую стеклянную миску и немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы он стал теплым. Добавьте соду и щепотку соли и перемешайте.

Шаг 2

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром миксером. Добавьте любое варенье (если в нем крупные плоды, нарежьте их мелко). Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте.

Шаг 3

Соедините кефирную и яичную смеси, тщательно перемешайте. Получившееся тесто для коржей торта должно сильно пузыриться. Духовку нагрейте до 180°C. Два небольших противня или две прямоугольные формы застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.

Шаг 4

Равномерно распределите по подготовленным формам получившееся тесто для коржей торта. Выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.

Шаг 5

Выложите получившиеся коржи для основы торта на решетки и дайте полностью остыть. Затем каждый корж разрежьте пополам и затем очень острым длинным ножом или специальной струной на 2 тонких пласта.

Шаг 6

Приготовьте крем для торта «Трухлявый пень». Сметану выложите в чашу миксера. Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 7

Соберите торт «Трухлявый пень». Один корж отложите: он понадобится для украшения. Остальные промажьте сметанным кремом с внутренней стороны, распределяя его максимально равномерно.

Шаг 8

Сверните рулетом один корж с кремом и установите его на середину большой тарелки. Оберните получившуюся «сердцевину» поочередно оставшимися коржами, стараясь плотнее прижимать их друг к другу.

Шаг 9

Смажьте оставшимся кремом верх и бока торта «Трухлявый пень». Уберите в холодильник на 4–6 часов. За это время коржи пропитаются кремом и станут очень нежными.

Шаг 10

Украсьте торт. Из оставшегося пласта сделайте корни для пня. Горький шоколад растопите вместе со сливками. Часть используйте, чтобы прикрепить корни к пеньку. Оставшейся глазурью полейте торт сверху. Украсьте торт тертым шоколадом, ягодами или печеньем по вкусу.

КСТАТИ
Вместо кефира для теста торта можно использовать также натуральный йогурт: в нем достаточно кислоты, которая, взаимодействуя с содой, обеспечит коржам пористость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какое варенье лучше брать для торта Трухлявый пень? Особой разницы нет: берите то, что имеется. Интересный цветовой эффект обеспечат черносмородиновое и облепиховое, а брусничное придаст вкусу ярко выраженную кислинку.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото
Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1153 рецептов
Торт Пенек со сметанным кремом
Торт Пенек со сметанным кремом

Торт «Пенек» со сметанным кремом в разрезе смотрится очень интересно! А все потому, что готовится он не совсем привычно: для этого домашнего торта выпекаются не коржи, а длинные тонкие рулеты, которые потом нарезаются кусочками — «пеньками» — и обильно смазываются сладким кремом. Очень вкусный торт «Пенек» получится, если вы сделаете для него сразу три начинки: с черносливом, с курагой, с изюмом. Уверена, с подробным пошаговым рецептом торта «Пенек» в домашних условиях у вас точно все получится!

1 ч 30 мин

Ольга Стихарева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ