1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суворовская каша
Angelmoon
03 января 2024 г.

Суворовская каша

Angelmoon
03 января 2024 г.
0Комментировать
Суворовская каша
Суворовская каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали в растерянности: мясо закончилось, и чем кормить солдат, было непонятно. Тогда, согласно легенде, сам Суворов, ознакомившись с запасами, придумал очень простую, но невероятно сытную кашу, состоящую из двух круп (перловки и пшена), гороха и овощей. Таким образом, этот состав блюда «узаконился», а само оно основательно вошло в солдатский рацион. Но, честно говоря, суворовская каша отличается не только высокой калорийностью, но и отменными вкусовыми свойствами, так что, ее рецепт имеет смысл взять на заметку и современному кулинару.

Сложность: средне
Калории: 254.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 8.46 г/7.56 г/39.14
ЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
перловая крупа – 100 г
колотый горох – 100 г
пшено – 100 г
репчатый лук – 300 г
морковь – 200 г
растительное масло – 40 мл
питьевая вода – 750–800 мл
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для каши. Перловую крупу и горох насыпьте в миски и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.

Шаг 2

Пшено тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Шаг 3

Перловку и горох для каши откиньте на дуршлаг. Затем переложите в миску и перемешайте с промытым пшеном. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Жарьте на слабом огне до легкого подрумянивания.

Шаг 4

Выложите половину обжаренных овощей в кастрюлю с толстым дном. Сверху — перловку, смешанную с пшеном и горохом. Разровняйте и выложите оставшиеся овощи.

Шаг 5

Осторожно, через шумовку залейте содержимое кастрюли кипящей водой. Посолите и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Неплотно прикройте кастрюлю с кашей крышкой и варите 40 минут, периодически помешивая.

Шаг 6

Следите, чтобы каша не пригорела. Если вода выкипела, добавьте еще немного. Готовую кашу плотно закройте и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на горячей выключенной плите на 30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Суворовскую кашу легко сварить в мультиварке: просто уложите овощи и крупу с горохом слоями в чашу и включите какой-либо длительный режим, например, приготовления супа.

КСТАТИ

В суворовскую кашу вы вполне можете добавить говяжью или свиную тушенку или просто мелко нарезанное отварное мясо: блюдо станет еще сытнее и вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши - рецепты с фото
Каши - рецепты с фото

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

472 рецептов
Перловая каша, перловка
Перловая каша, перловка

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пшенная каша
Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

57 рецептов
Постные каши
Постные каши

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

98 рецептов
20 незаслуженно забытых каш русской кухни
20 незаслуженно забытых каш русской кухни

Для сытных завтраков и не только. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». К сожалению, на ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ