1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пышная шарлотка на сметане без соды
gastronom
28 ноября 2023 г.

Пышная шарлотка на сметане без соды

gastronom
28 ноября 2023 г.

branding logo
Пышная шарлотка на сметане без соды
Пышная шарлотка на сметане без соды (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если по какой-либо причине вы хотите испечь шарлотку на сметане без соды, используйте этот рецепт – он совершенно обычный с точки зрения ингредиентов, а вот технология отличается от традиционной. Ничего сложного – но точно следуйте всем рекомендациям, и все получится.

Сложность: легко
Калории: 242.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.15 г/7.09 г/40.00
ДуховкаМиксерВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
4 зеленых яблока среднего размера (примерно 800 г)
4 яйца категории С1
200 г сахара
200 г сметаны жирностью 20%
160 г муки с содержанием белка 10–11%
1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)
ваниль или корица, по желанию
0,2 ч. л. соли (2 г)
сливочное масло и мука для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

Шаг 2

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

Шаг 3

Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.

Шаг 4

В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.

Шаг 5

Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!

Шаг 6

В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.

Шаг 7

Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.

Шаг 8

Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить персики, причем даже консервированные. Консервированные фрукты не нужно присыпать крахмалом, их достаточно просто обсушить.

КСТАТИ

Не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания! Для такой шарлотки без надежного «обеспечения пышности» в виде соды или разрыхлителя это особенно важно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осенняя выпечка
574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ