Если по какой-либо причине вы хотите испечь шарлотку на сметане без соды, используйте этот рецепт – он совершенно обычный с точки зрения ингредиентов, а вот технология отличается от традиционной. Ничего сложного – но точно следуйте всем рекомендациям, и все получится.
Шаг 1
Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.
Шаг 2
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.
Шаг 3
Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.
Шаг 4
В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.
Шаг 5
Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!
Шаг 6
В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.
Шаг 7
Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.
Шаг 8
Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.
Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить персики, причем даже консервированные. Консервированные фрукты не нужно присыпать крахмалом, их достаточно просто обсушить.
Не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания! Для такой шарлотки без надежного «обеспечения пышности» в виде соды или разрыхлителя это особенно важно.
ГРУППА
Пока нет комментариев