Профитроли с заварным кремом это небольшие пирожные, наполненные сладким и нежным кремом из молока, желтков и сливочного масла. Изобрели рецепт профитролей экстравагантные французские повара, они же и решили, что диаметр каждой булочки не должен превышать 4 см. Возможно, именно поэтому десерт и выглядит таким изящным! Несмотря на кажущуюся сложность, вы без проблем сможете приготовить профитроли в домашних условиях. Ориентируясь на подробный пошаговый рецепт, вы сначала приготовите классический заварной крем, а пока он будет остывать в холодильнике, испечете хрупкие золотистые булочки с пустой серединкой, которую и наполните нежным застывшим кремом. И мы абсолютно уверены, что ваши профитроли станут главным украшением любого праздничного стола!
Шаг 1
Приготовьте заварной крем. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В небольшой миске соедините 120 мл молока, яйца и муку и перемешайте миксером до однородности. Важно, чтобы в смеси не оставалось комков.
Шаг 2
Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой влейте молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком.
Шаг 3
Варите крем, не переставая постоянно перемешивать, примерно 10-12 мин. За это время крем должен загустеть. Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать. Можно быстро остудить крем, поставив кастрюлю в большую миску с холодной водой.
Шаг 4
После того, как крем остынет до комнатной температуры, добавьте в кастрюлю размягченное сливочное масло и взбейте крем электрическим миксером на максимальной скорости. Крем должен посветлеть и увеличиться в объеме. Снова накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпечки. Если вы не уверены в качестве бумаги, смажьте ее тонким слоем растительного или сливочного масла.
Шаг 6
Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю или в сотейник влейте воду, добавьте сливочное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Когда жидкость закипит, а масло растает, всыпьте сахар и соль и перемешайте.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с масляной смесью с огня, всыпьте сразу всю муку и начните интенсивно перемешивать миксером или лопаткой. Продолжайте перемешивать 1-2 мин. Мука должна полностью соединиться с жидкостью и собраться в комок.
Шаг 8
Уменьшите нагрев до минимального. Верните кастрюлю на огонь и заваривайте тесто 30 сек-1 мин, не переставая перемешивать лопаткой. Снимите с огня и немного остудите, 5-7 мин.
Шаг 9
По одному добавьте в тесто яйца. После каждой добавки яйца тщательно вымешивайте тесто миксером. Яйца соединяются с тестом не сразу, вам придется проявить терпение, но уже через 30-40 сек перемешивания тесто приобретет однородную текстуру.
Шаг 10
Переложите тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». Выбирайте мешок из достаточно плотного материала – тонкая пленка не подойдет, т. к. из-за густоты теста она может порваться.
Шаг 11
Отсадите на противень небольшие порции теста размером с мячик для настольного тенниса. Оставляйте между профитролями свободное пространство – во время выпечки они сильно увеличатся в объеме.
Шаг 12
Поместите противень в духовку и выпекайте профитроли в течение 10 мин. Снизьте нагрев духовки до 180градусов и выпекайте еще 20 мин. Профитроли должны сильно подняться и зарумяниться. Пока печете не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело от притока холодного воздуха. Оставьте профитроли остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
Шаг 13
Выньте крем из холодильника, снимите с кастрюли пленку. Остывшие профитроли разложите на доске или на большой тарелке. Наполните профитроли кремом и уберите на 2 часа в холодильник.
Шаг 14
Наполнять профитроли кремом можно при помощи кондитерского мешка с небольшой острой насадкой. Аккуратно проколите насадкой донышко каждой булочки и наполните ее кремом.
Шаг 15
Можно сделать на булочках небольшой боковой надрез и маленькой кофейной ложкой разложить в них порции заварного крема. Также можно просто срезать верхушку булочки, наполнить кремом из кондитерского мешка и накрыть срезанной частью.
Профитроли готовят не только с заварным кремом. Положите в булочки паштет из куриной печенки или рийет из красной рыбы, приготовьте сырную начинку из сливочного сыра и измельченной зелени или наполните профитроли начинкой из мелко нарезанных и приготовленных в сметане шампиньонов.
Если вы приготовите двойную порцию воздушных булочек, то половину из них можно будет сложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру, где они могут храниться в течение 1 месяца. Таким образом, у вас всегда под рукой будет отличная заготовка – останется только заранее вынуть профитроли и наполнить их любой начинкой.
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
Какие бы профитроли вы не готовили - сладкие или закусочные - их основа будет одинакова. Это заварные булочки. Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. ...
Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...
Пока нет комментариев