1. Главная
  2. Рецепты
  3. Профитроли с заварным кремом
gastronom
17 октября 2023 г.

Профитроли с заварным кремом

gastronom
17 октября 2023 г.
0Комментировать
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Профитроли с заварным кремом это небольшие пирожные, наполненные сладким и нежным кремом из молока, желтков и сливочного масла. Изобрели рецепт профитролей экстравагантные французские повара, они же и решили, что диаметр каждой булочки не должен превышать 4 см. Возможно, именно поэтому десерт и выглядит таким изящным! Несмотря на кажущуюся сложность, вы без проблем сможете приготовить профитроли в домашних условиях. Ориентируясь на подробный пошаговый рецепт, вы сначала приготовите классический заварной крем, а пока он будет остывать в холодильнике, испечете хрупкие золотистые булочки с пустой серединкой, которую и наполните нежным застывшим кремом. И мы абсолютно уверены, что ваши профитроли станут главным украшением любого праздничного стола!

Сложность: средне
Калории: 400.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.01 г/25.66 г/34.26
ВыпеканиеФранцузская кухняОбедВыпечкаДесертЗакускаПрофитролиЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема
молоко – 500 мл
сахар – 140 г
сливочное масло – 120 г
яйца – 3 шт.
мука пшеничная – 40 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
Для теста
мука пшеничная – 160 г
вода – 250 мл
яйцо С1 – 4 шт.
сливочное масло – 120 г
сахар – 20 г
соль – ¼ ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте заварной крем. Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В небольшой миске соедините 120 мл молока, яйца и муку и перемешайте миксером до однородности. Важно, чтобы в смеси не оставалось комков.

Шаг 2

Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой влейте молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком.

Шаг 3

Варите крем, не переставая постоянно перемешивать, примерно 10-12 мин. За это время крем должен загустеть. Снимите крем с огня, накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать. Можно быстро остудить крем, поставив кастрюлю в большую миску с холодной водой.

Шаг 4

После того, как крем остынет до комнатной температуры, добавьте в кастрюлю размягченное сливочное масло и взбейте крем электрическим миксером на максимальной скорости. Крем должен посветлеть и увеличиться в объеме. Снова накройте кастрюлю пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпечки. Если вы не уверены в качестве бумаги, смажьте ее тонким слоем растительного или сливочного масла.

Шаг 6

Приготовьте заварное тесто. В кастрюлю или в сотейник влейте воду, добавьте сливочное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Когда жидкость закипит, а масло растает, всыпьте сахар и соль и перемешайте.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с масляной смесью с огня, всыпьте сразу всю муку и начните интенсивно перемешивать миксером или лопаткой. Продолжайте перемешивать 1-2 мин. Мука должна полностью соединиться с жидкостью и собраться в комок.

Шаг 8

Уменьшите нагрев до минимального. Верните кастрюлю на огонь и заваривайте тесто 30 сек-1 мин, не переставая перемешивать лопаткой. Снимите с огня и немного остудите, 5-7 мин.

Шаг 9

По одному добавьте в тесто яйца. После каждой добавки яйца тщательно вымешивайте тесто миксером. Яйца соединяются с тестом не сразу, вам придется проявить терпение, но уже через 30-40 сек перемешивания тесто приобретет однородную текстуру.

Шаг 10

Переложите тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой «звездочка». Выбирайте мешок из достаточно плотного материала – тонкая пленка не подойдет, т. к. из-за густоты теста она может порваться.

Шаг 11

Отсадите на противень небольшие порции теста размером с мячик для настольного тенниса. Оставляйте между профитролями свободное пространство – во время выпечки они сильно увеличатся в объеме.

Шаг 12

Поместите противень в духовку и выпекайте профитроли в течение 10 мин. Снизьте нагрев духовки до 180градусов и выпекайте еще 20 мин. Профитроли должны сильно подняться и зарумяниться. Пока печете не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело от притока холодного воздуха. Оставьте профитроли остывать в духовке с приоткрытой дверцей.

Шаг 13

Выньте крем из холодильника, снимите с кастрюли пленку. Остывшие профитроли разложите на доске или на большой тарелке. Наполните профитроли кремом и уберите на 2 часа в холодильник.

Шаг 14

Наполнять профитроли кремом можно при помощи кондитерского мешка с небольшой острой насадкой. Аккуратно проколите насадкой донышко каждой булочки и наполните ее кремом.

Шаг 15

Можно сделать на булочках небольшой боковой надрез и маленькой кофейной ложкой разложить в них порции заварного крема. Также можно просто срезать верхушку булочки, наполнить кремом из кондитерского мешка и накрыть срезанной частью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Профитроли готовят не только с заварным кремом. Положите в булочки паштет из куриной печенки или рийет из красной рыбы, приготовьте сырную начинку из  сливочного сыра и измельченной зелени или наполните профитроли начинкой из мелко нарезанных и приготовленных в сметане шампиньонов.  

КСТАТИ

Если вы приготовите двойную порцию воздушных булочек, то половину из них можно будет сложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру, где они могут храниться в течение 1 месяца. Таким образом, у вас всегда под рукой будет отличная заготовка – останется только заранее вынуть профитроли и наполнить их любой начинкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли
Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

73 рецептов
Как приготовить идеальные профитроли
Как приготовить идеальные профитроли

Какие бы профитроли вы не готовили - сладкие или закусочные - их основа будет одинакова. Это заварные булочки. Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. ...

Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...

7 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ