Баклажаны по-татарски на зиму — отличная закуска, как говорится, на все случаи жизни: и на ужин можно подать в качестве дополнения к горячему, и на праздничный стол. Вкус блюда получается довольно пикантным, а то и жгучим (в зависимости от остроты перца чили). Так что, если вы не возражаете против столь ярких ощущений, непременно проверьте на практике наш рецепт. Как приготовить такую татарскую закуску? Довольно просто, хотя и не быстро. Больше всего активного времени уйдет на нарезание баклажанов и прочих овощей. Ну а сам процесс тушения потребует от вас лишь периодического помешивания и наблюдения. Вывод — беритесь за дело смело, готовьте и будьте уверены в отличном результате.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или другим удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. У помидоров удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Сложите в небольшую миску и оставьте до использования.
Шаг 4
Приготовьте острую заправку для баклажанов. Перец чили нарежьте колечками (семена можно оставить, если вы предпочитаете более острый вкус). Чеснок очистите и переложите в чашу блендера. Добавьте перец чили, немного масла и измельчите в пюре.
Шаг 5
В пюре из помидоров добавьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут. Добавьте нарезанные баклажаны. Доведите до кипения, тушите 10 минут.
Шаг 6
Добавьте к баклажанам в томатном соусе сладкий перец. Доведите до кипения. Влейте растительное масло и перемешайте. Тушите на среднем огне 35 минут, периодически перемешивая.
Шаг 7
Добавьте перечную заправку. Тушите еще 5 минут. Влейте столовый уксус и перемешайте. Держите на огне 5 минут. Разложите баклажаны по-татарски по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
От вкуса помидоров во многом зависит успех баклажанов по-татарски. Поэтому постарайтесь выбрать для приготовления самые спелые и сочные помидоры со сладковатым вкусом.
Баклажаны по-татарски лучше всего пробовать через несколько дней после закатывания банок: заготовка «настоится», и вкус ее станет более ярким, пикантным, насыщенным.
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
Пока нет комментариев