1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Маринованный зеленый крыжовник
gastronom
11 апреля 2025 г.

Маринованный зеленый крыжовник

gastronom
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Маринованный зеленый крыжовник
Маринованный зеленый крыжовник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Нет лучшего компаньона к жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник! Попробуйте замариновать три баночки: одну просто с ягодами, вторую — с травами, а третью — со специями. Мы не указываем в рецепте точное количество ингредиентов — пусть это останется на ваше усмотрение! Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ — по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

Сложность: средне
Калории: 47.45 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.02 г/0.35 г/12.10
МаринованиеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Крыжовник 700 г
Чеснок по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Уксус яблочный 5% по вкусу
Сахар коричневый по вкусу
Соль по вкусу
Дополнительные добавки:
Базилик свежий по вкусу
Укроп по вкусу
Тимьян (чабрец) по вкусу
Имбирь по вкусу
Бадьян по вкусу
Кардамон по вкусу
Корица по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось – из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.

Шаг 2

Сразу же подготовьте добавки. Если вы используете зелень, помните целые веточки в пальцах, чтобы они стали ароматнее. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 4

Теперь маринад. Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, примерно 5 мин.

Шаг 5

Выложите добавки в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите. Храните в прохладном месте.

КСТАТИ
По желанию маринованный крыжовник можно сделать острым, добавив в каждую баночку по 1 маленькому острому красному перчику. В нем нужно сделать небольшой надрез, чтобы перечный сок смешался с маринадом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы рекомендуем мариновать крыжовник именно зеленых сортов, который обладает ярко-выраженной кислинкой во вкусе. А в том случае, если вы используете слишком сладкие ягоды, количество сахара можно сократить наполовину.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из крыжовника
Блюда из крыжовника

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

104 рецептов
Крыжовник на зиму
Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще ...

44 рецептов
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в высоком содержании витамина С, крыжовник ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ