![Суп харчо из курицы с рисом](https://images.gastronom.ru/OMSacEQb12q9cSE_d0sumtoxZT2VxOfkhj9p6xpUd0k/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMTk0ZWFhLWQyNDctNDA1My1iZjY5LTdjYzdkNGE4YjhiNS5qcGc.webp)
Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/7zaRCQXS4bvX-1GX9SccGiQ2eZuLWMGu2RD-nAiXkXw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0NTMyOTVjLWYwNDktNDk4YS05N2NiLTk5YTAzMmQwMzNkMi5qcGc.webp)
Сварите бульон для харчо: курицу тщательно промойте, срежете жир, по желанию удалите кожу. Выложите птицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, переключите огонь на минимальный.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/JmxFnI2GPondNuHJRvp47oefnIcCWwKDnWjkdEaCYos/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0OGU3NDhmLTI1ZDgtNGY4ZS1iOTkyLTZhYzNlZTkzNTExYi5qcGc.webp)
Подготовьте овощи. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Морковь очистите и разрежьте пополам. У кинзы и петрушки срежьте стебли. Выложите лук, морковь и стебли зелени в кастрюлю, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист и варите бульон около 40-60 минут.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/4uUQ-aSOGW7AM46wiYht8uFqwDF0aY_njweOv2mhQPo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNjI3MjQ1LTRhNzItNGEyZi05YTdiLTBiZjJkOTA2NGJhZi5qcGc.webp)
Когда бульон будет готов, выньте птицу, травы и овощи. Мясо разберите от костей. При желании бульон можно процедить. Затем доведите его еще раз до кипения.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/yZmmkxHyPnu4Ao7KC9EkJNQ2Rjem7ML3yWYI8FHbtFY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3OWRjN2U5LTJkZmEtNGJjNy1hYWRlLTI4NTYzOTgzZDNmNi5qcGc.webp)
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 7 минут. Рис выложите в дуршлаг и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 20 минут.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/s2DatOAKu_tboUqFxf3paVvuprmTa3Lfi5QmyD2TOps/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjNzZhMmVlLTg2OTgtNDM0MC1hMTNlLWJmYTJhNTc0MzVmNi5qcGc.webp)
Вторую луковицу очистите и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте отваренную курицу и тушите все вместе около 5 минут. Приправьте хмели-сунели, кориандром, черным молотым перцем, томатной пастой и солью по вкусу. Перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ZKp5edsKSGyO-_IN8pUTZgHW__SvaBun6s1IrpalpMY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiZDc5YzcxLTYwYmItNDVhMS05M2FlLWYwZTdlMGZkZWQ5Zi5qcGc.webp)
С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду, влейте 100 мл бульона и тушите еще 5-10 минут. Выложите овощи с курицей в суп и перемешайте.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/l11Um8YZhjV70LzWuXq4IL9TSs2gu-U_bhRrNFQKx-8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5OWNkN2FlLTU3OGQtNDE1Ny05YzRjLTRlMjhhZTdmMzU5OS5qcGc.webp)
Грецкие орехи очень мелко порубите ножом. Добавьте в суп орехи, паприку, ткемали, еще раз приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Снимите с огня.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/DNvbtX82ARDVO6ARCYWMX7-da4-WvOhTBoM9E50ZF94/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiNTY4MzY2LTE4MWYtNGVmZi05N2Q5LWRhNWI1OTM0OGQ2NC5qcGc.webp)
Посыпьте суп рубленной кинзой и петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, приправьте сметаной по желанию.
Суп харчо из курицы с рисом принято есть очень горячим, а подавать к нему мягкую лепешку или лаваш. Можно заправить первое блюдо сметаной, чтобы сгладить остроту. И обязательно посыпать большим количеством свежей зелени.
Классический суп харчо готовится без картофеля, моркови, лука и помидоров. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», что означает «говяжье мясо в бульоне».
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам ...
Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и ...
РЕЦЕПТ
Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...
![Осенние супы](https://images.gastronom.ru/n8Wr_vQHxZqyqssucKJbSIlf9a19UXZguSS4jXnW3M4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0YWU4MTcwLTNiNzEtNDA2MC1iYTgwLTQ0Y2M1Y2QyMzEzYS5qcGc.webp)
ГРУППА
Ангелина, согласна! Суп харчо - это Суп. И, если есть желание, его можно приготовить не только с говядиной, но и с курицей. Оставайтесь с нами! Супов разных у нас много.
Ангелина (гость)
28 ноября 2022 г.Отличный супчик, уже что-то и не одно и тоже🤗👍👍👍
Суп получился островат, но тем не менее, вкусный. Не могу сказать, что этот суп сильно отличатся от моих обычных супов, но что-то новенькое. 3,5/5