1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп Харчо
  4. Суп харчо из курицы с рисом
gastronom
16 сентября 2022 г.

Суп харчо из курицы с рисом

gastronom
16 сентября 2022 г.
3Комментировать
Суп харчо из курицы с рисом
Суп харчо из курицы с рисом
К рецепту

Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.

Сложность: легко
Калории: 375.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.27 г/19.14 г/21.48
ВаркаГрузинская кухняОбедСупВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
куриные ножки – 1 кг
рис – 110 г
морковь – 1 шт.
картофель – 3 шт.
помидоры – 5 шт.
крупные луковицы – 2 шт.
кинза – 0,5 пучка
петрушка – 0,5 пучка
томатная паста – 50 г
ткемали – 80 г
грецкие орехи – 100 г
лавровый лист – 2 шт.
душистый перец – 3 горошинки
молотый кориандр– 3 г
хмели-сунели – 10 г
паприка – 7 г
соль – 4 г
черный молотый перец – 4 г
растительное масло – 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите бульон для харчо: курицу тщательно промойте, срежете жир, по желанию удалите кожу. Выложите птицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, переключите огонь на минимальный.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Морковь очистите и разрежьте пополам. У кинзы и петрушки срежьте стебли. Выложите лук, морковь и стебли зелени в кастрюлю, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист и варите бульон около 40-60 минут.

Шаг 3

Когда бульон будет готов, выньте птицу, травы и овощи. Мясо разберите от костей. При желании бульон можно процедить. Затем доведите его еще раз до кипения.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 7 минут. Рис выложите в дуршлаг и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 20 минут.

Шаг 5

Вторую луковицу очистите и нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте отваренную курицу и тушите все вместе около 5 минут. Приправьте хмели-сунели, кориандром, черным молотым перцем, томатной пастой и солью по вкусу. Перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.

Шаг 6

С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду, влейте 100 мл бульона и тушите еще 5-10 минут. Выложите овощи с курицей в суп и перемешайте.

Шаг 7

Грецкие орехи очень мелко порубите ножом. Добавьте в суп орехи, паприку, ткемали, еще раз приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 8

Посыпьте суп рубленной кинзой и петрушкой, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, приправьте сметаной по желанию.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Суп харчо из курицы с рисом принято есть очень горячим, а подавать к нему мягкую лепешку или лаваш. Можно заправить первое блюдо сметаной, чтобы сгладить остроту. И обязательно посыпать большим количеством свежей зелени.

КСТАТИ

Классический суп харчо готовится без картофеля, моркови, лука и помидоров. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», что означает «говяжье мясо в бульоне».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам ...

569 рецептов
Самые любимые супы
Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и ...

38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Бешбармак из курицы

РЕЦЕПТ

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

1 ч 30 мин
Осенние супы
340 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова28 ноября 2022 г.

Ангелина, согласна! Суп харчо - это Суп. И, если есть желание, его можно приготовить не только с говядиной, но и с курицей. Оставайтесь с нами! Супов разных у нас много.

Ангелина (гость)

28 ноября 2022 г.

Отличный супчик, уже что-то и не одно и тоже🤗👍👍👍

LinochkaIva19 ноября 2022 г.

Суп получился островат, но тем не менее, вкусный. Не могу сказать, что этот суп сильно отличатся от моих обычных супов, но что-то новенькое. 3,5/5

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ