1. Главная
  2. Рецепты
  3. Перец сладкий с острым на зиму
Ольга Сюткина
19 сентября 2024 г.

Перец сладкий с острым на зиму

Ольга Сюткина
19 сентября 2024 г.
0Комментировать
Маринованный перец «два в одном»
Маринованный перец «два в одном» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Перец сладкий с острым на зиму прекрасно выглядит, если подобрать перцы разного цвета. Например, к нескольким стручкам красного болгарского перца добавить парочку крупных темно-зеленых, а также желтый или оранжевый. Неважно, каких сортов перец вы выберете — такая заготовка получится с любым. Не делайте сразу много — попробуйте для начала пару баночек, чтобы определиться с оптимальными для вас пропорциями. Из количества ингредиентов, указанного в нашем рецепте, получится две банки емкостью 700 мл или три баночки по 500 мл.

Сложность: легко
Калории: 445.43 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 10.43 г/1.43 г/107.13
КонсервированиеМаринованиеПерекусЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Перец сладкий красный 1 кг
Лук репчатый 150 г
Стручковый перец острый 30 г
Горчица (семена) 1 ч.л.
Сельдерей семена 1 ч.л.
Чеснок 15 г
Уксус яблочный 6% 200 мл
Сахар-песок 100 г
Соль 20 г
Вода 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой под проточной водой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом. Крышки прокипятите.

Шаг 2

Вымойте стручки сладкого и острого перца, удалите плодоножки, семена и мягкие перегородки. Нарежьте стручки сладкого перца на продольные полоски, а острый перец — поперечными полукольцами. Лучше, если они будут отличаться нарезкой.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте перышками или четвертинками колец — как вам больше нравится. Зубчики чеснока очистите и порубите ножом. Прессом лучше не пользоваться.

Шаг 4

Подготовьте вместительную толстостенную кастрюлю или сотейник. Смешайте в ней нарезанный перец, лук и чеснок, влейте яблочный уксус и воду, добавьте сахар, соль, семена сельдерея и горчицы. Дайте постоять смеси около получаса. Периодически перемешивайте.

Шаг 5

Поставьте емкость с перцем и пряным соусом на средний огонь и доведите соус до кипения. Слегка уменьшите огонь и тушите перец, регулярно помешивая, около 15–20 минут.

Шаг 6

Переложите горячий перец (вместе с соусом) в подготовленные стерилизованные банки. Сразу закатайте банки крышками и дайте заготовкам полностью остыть. На хранение поставьте в прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если предполагаете длительное хранение при комнатной температуре, — пастеризуйте заготовки из маринованного перца.
КСТАТИ
Если вы используете маленькие острые перчики чили, типа тайских, то лучше их не резать, а использовать целиком, вместе с плодоножками. Так вы всегда сможете отличить сладкий перец от острого.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Семена сельдерея в рецепте маринованного сладкого и острого перца на зиму — пряность не очень популярная, но вполне доступная. Проще всего ее купить на маркетплейсах. А заменить можно семенами укропа или кориандра. Неплохая замена — ажгон. Эту пряность называют индийским тмином, а иногда — диким сельдереем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острые блюда
148 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ