- Главная
- Рецепты
- Рецепты с колбасой
- Ньоки со сливочным соусом и колбасой
Ньоки со сливочным соусом и колбасой
Ньоки со сливочным соусом и колбасой – звучит очень экстравагантно. Хотя, по сути, – это итальянские клецки. Они похожи на небольшие комочки из теста. Изначально их делали из манной крупы и яиц. Но затем стали готовить также из картофеля или пшеничной муки. Блюдо было очень популярно среди бедного населения, особенно крестьян. Ведь для него не нужны дорогостоящие продукты. Постепенно ньоки стали популярными не только в Италии, а также во Франции, Германии, Хорватии, Бразилии и Аргентине. И везде их подают по-разному: во Франции – с соусом бешамель, в Хорватии - в качестве гарнира. А на их родине, в Италии, есть очень интересная традиция класть под тарелку с ньоками монетки. Местные жители верят, что этот необычный ритуал приносит удачу. Проверим?
Шаг 1
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Картофель тщательно вымойте овощной щеткой. Наколите зубочисткой. Каждый клубень заверните в фольгу и запекайте в духовке 50-60 минут.
Шаг 2
Картофель выньте из духовки и дайте остыть. Затем каждый клубень очистите от кожуры и протрите через сито или разомните толкушкой. Должна получиться однородная масса.
Шаг 3
Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте картофель, муку, желток, приправьте солью и перцем по вкусу, а затем замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут.
Шаг 4
Приготовьте соус. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Колбасу нашинкуйте маленькими кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 5
Выложите на сковороду лук, колбасу и жарьте 7-10 минут, помешивая. Влейте сливки, тушите 5-7 минут. К соусу добавьте сыр, приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.
Шаг 6
Тесто разделите на 5-6 частей. Рабочий стол посыпьте мукой. Раскатайте каждую часть теста в жгут, толщиной 1 см. Нарежьте каждый жгут острым ножом на кусочки по 1,5 см.
Шаг 7
Сформируйте ньоки, прокатив каждый кусочек по вилке с небольшим нажимом. Отварите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте с руколой.
Осенний вариант блюда – ньоки с тыквой. Просто замените половину картофеля ярким оранжевым овощем. Только предварительно запеките кусочки тыквы в духовке при 180 оС в течении 20 минут.
Клецки можно замораживать! Так что можете сделать сразу несколько порций, а затем сохранить в морозилке. Тогда вам понадобится только приготовить соус и отварить ньоки в подсоленной воде. И ужин готов!
ГРУППА
Вареники, ньокки, галушки, равиоли - родственные между собой блюда разных кухонь
Ньокки - культовое итальянское блюдо, которое многие начинающие кулинары ошибочно называют гноччи
Для приготовления берите крахмалистый (хотя и необязательно, но лучше его) картофель. Все дело в том, что для такого картофеля потребуется меньше муки, а это и есть ключевой момент для восхитительных, воздушных ньокков. Если база получилась удачной, можно экспериментировать с блюдом и готовить ньокки со сливочным соусом и колбасой или что-то по своему усмотрению, добавляя в тесто пряную зелень, вяленые томаты, сухофрукты и прочее.
Для приготовления берите крахмалистый (хотя и необязательно, но лучше его) картофель. Все дело в том, что для такого картофеля потребуется меньше муки, а это и есть ключевой момент для восхитительных, воздушных ньокков. Если база получилась удачной, можно экспериментировать с блюдом и готовить ньокки со сливочным соусом и колбасой или что-то по своему усмотрению, добавляя в тесто пряную зелень, вяленые томаты, сухофрукты и прочее.