1. Главная
  2. Рецепты
  3. Драники с сыром
gastronom
09 сентября 2022 г.

Драники с сыром

gastronom
09 сентября 2022 г.
1Комментировать
Драники с сыром
Драники с сыром
К рецепту

Драники с сыром - еще один вариант блюда из популярного корнеплода. А без него просто невозможно представить себе ни одну кухню. Картофель добавляют в суп и салат, делают на гарнир пюре или отваривают с зеленью, готовят котлеты, а какие же вкусные получаются с ним пирожки! А еще, драники! Блюдо считается белорусским. Хотя в Швейцарии их тоже особо ценят и считают визитной карточкой страны. Название происходит от слова «драть» - тереть. Когда не было терок, картофель драли на заостренной доске. Драники подавали на завтрак. А перед едой по традиции ели кусочек черного хлеба. Мы предлагаем немного усовершенствовать рецепт и добавить в картофельное тесто сыр. Он придаст блюду нежный сливочный вкус.

Сложность: легко
Калории: 479.18 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.10 г/30.91 г/33.98
ДуховкаЖарениеЗапеканиеБелорусская кухняЗавтракОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
картофель – 600 г
полутвердый сыр – 120 г
яйца – 2 шт.
растительное масло – 70 мл
сухое картофельное пюре – 40 г
зеленый лук – 30 г
петрушка – 10 г
сушеный чеснок – 5 г
соль
свежемолотый черный перец
сметана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно вымойте, а затем очистите кожуру. Плоды натрите на крупной терке, приправьте солью и дайте постоять 10 минут. Картофельную массу отожмите.

Шаг 2

Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, очень мелко порубите. Если стебли очень жесткие, то нарежьте только листочки. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 3

К картофельной массе добавьте яйца, тертый сыр, рубленную зелень, специи и сухое картофельное пюре. Перемешайте. Должна получиться довольно густая масса.

Шаг 4

Сковороду разогрейте с растительным маслом. Ложкой выкладывайте картофельное тесто, формируя оладушек. Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки около 4-6 минут.

Шаг 5

Противень выстелите бумагой для выпечки. Смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Выложите драники на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до температуры 180 °С. А потом запекайте драники в духовке 10-12 минут, чтобы они стали золотистыми. Драники с сыром подавайте со сметаной или любым соусом на ее основе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Какую терку выбрать? Если хотите получить драники более поджаристые с хрустящей корочкой, тогда натрите картофель на крупной или средней терке. Если нужна более однородная структура – тогда выбирайте мелкую.

КСТАТИ

Чтобы картофель не потемнел, а драники были золотистыми, нужно натереть вместе с ним на терке лук. Его сок поможет овощу сохранить цвет. Очищенный картофель храните в воде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники и деруны
Драники и деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны

96 рецептов
Рецепты белорусской кухни, в том числе и рецепты драников
Рецепты белорусской кухни, в том числе и рецепты драников

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

144 рецептов
Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты
Драники из овощей и не только, идеи, секреты, проверенные и удачные рецепты

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия – тереть, драть

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 сентября 2022 г.

Обожаю драники простые и драники с сыром. Готова часто их есть в холодное время года, но они ведь очень сытные и калорийные, поэтому ограничиваю себя - в меру своих сил)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ