Как приготовить сыр в кляре? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Тем более, закуска в последнее время приобрела широкую популярность. Жарить можно практически любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, и даже обычный российский. А, чтобы он не прижаривался к сковороде, придумали опускать его в кляр. Обычно для жарки используют фритюрницу, но подойдет и обычная сковорода с высокими бортами. Сыр в кляре обычно подают с ягодными или соусами на основе сметаны и майонеза. А есть лучше сразу же, после приготовления. Он получается нежный, тягучий внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой.
Шаг 1
В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло для фритюра. Оно должно на половину покрывать кусочки сыра. Сыр нарежьте небольшими одинаковыми брусочками.
Шаг 2
Муку просейте через сито. Для кляра соедините кефир, муку, пищевую соду, соль, чеснок и яйцо. Перемешайте, пока не получится однородная, достаточно густая масса.
Шаг 3
Опустите каждый кусочек сыра в подготовленный кляр. Затем выкладывайте в горячее масло по несколько штук, обжаривайте 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 4
Плоскую и большую тарелку выстелите сложенными двое бумажными полотенцами. Выкладывайте на нее жаренные кусочки сыра в кляре, чтобы избавиться от излишков жира.
Шаг 5
Для соуса соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите. Сыр подавайте с клюквенным соусом и рубленной зеленью.
Когда вы добавляете в кляр яйца, отдельно желток и белок взбивайте отдельно. А белок храните в холодильнике и добавляйте в тесто непосредственно перед приготовлением. Таким образом кляр станет более воздушным и хрустящим.
Все ингредиенты для кляра нужно перемешать между собой. Тогда он будет тщательно покрывать кусочки сыра. Можно проверить его так: опустите вилку в тесто, если оно равномерно его покрыло, значит кляр готов. Если же оно расслоилось – значит нужно еще раз перемешать.
ГРУППА
Многие любят блюда в кляре: хрустящие луковые кольца, золотистые кусочки рыбы, ароматные креветки или овощи темпура
Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки
Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели
Сыр в кляре - блюдо эффектное, но часто панировочные сухари способны убить даже самый вкусный сыр, поэтому использую для блюда сухари, которые готовлю сама из черствого хлеба.