Простой пирог с вишней просто необходимо готовить летом, когда в нашем распоряжении сезонные плоды. Ну а если его подать к чаю на даче, то ваши близкие будут в полном восторге: на свежем воздухе любая еда кажется еще более вкусной. Тонкое песочное тесто, много-много вишни… Идеальное решение! Вишневый сироп кипит в горячей духовке, но вкус плодов остается ярким и свежим. Кстати, «решетка» из теста на поверхности пирога — не просто украшение. Она позволяет вишневой начинке испаряться и загустевать, так что, потратить время на ее плетение точно стоит. В принципе же рецепт пирога достаточно легкий в исполнении, поэтому за дело может взяться даже не умудренный опытом кулинар.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Сливочное масло нарежьте кубиками. В большую миску просейте муку с солью и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Шаг 2
Перетрите кончиками пальцев до получения маслянистой крошки размером с горошину. Добавьте водку (бренди) и столько холодной воды, чтобы тесто собралось в комок.
Шаг 3
Переложите тесто пирога на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность и месите 3 минуты. Разделите тесто на 2 части (одна немного больше другой), сформуйте каждую в толстую лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Раскатайте большую половину теста между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки в лепешку диаметром 33–35 см. Переложите в неразъемную форму диаметром 24-26 см с бортиками высотой не менее 4 см.
Шаг 5
Прижмите тесто ко дну и бортикам формы и обрежьте основу пирога так, чтобы она выступала над бортиками на 7–8 мм. Закройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Шаг 6
Раскатайте таким же образом вторую половину теста и нарежьте полосками шириной чуть меньше 2 см. На листе бумаги для выпечки переплетите полоски решеткой. Положите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник.
Шаг 7
Вишню вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Удалите косточки. Насыпьте в миску сахар, добавьте цедру и разотрите деревянной ложкой до его увлажнения. Вмешайте соль и крахмал. Добавьте в миску вишню, приправьте лимонным соком и ванильным экстрактом, перемешайте.
Шаг 8
Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите сверху вишневую начинку, собирая ее в центре горкой. Распределите по поверхности маленькие кусочки холодного сливочного масла.
Шаг 9
Достаньте из холодильника бумагу с решеткой. Переверните на пирог, снимите бумагу. Подверните края нижнего слоя теста и закрепите на «решетке». Установите противень в середину духовки и разогрейте духовку до 210°C. Поставьте форму с будущим пирогом на горячий противень и выпекайте 15 минут.
Шаг 10
Убавьте температуру духовки до 180°C. Выпекайте пирог, пока начинка не закипит, а тесто не зарумянится (около часа). При необходимости закройте кромку пирога манжетой из фольги.
Шаг 11
Переставьте форму с пирогом на решетку и дайте остыть 10–15 минут. Переложите готовый пирог и дайте полностью остыть. На стол можно подать с мороженым.
Водка, как любая жидкость, придает тесту пирога пластичность, но при этому алкоголь не способствует развитию клейковины, которая делает тесто жестким. Разумеется, водку можно заменить ромом или бренди. Вкус спиртного в тесте совсем не чувствуется.
Если вы убрали тесто пирога в форме и «решетку» в холодильник больше, чем на 30 минут, достаньте его за 10 минут до использования. Слишком холодное тесто становится ломким и плохо сцепляется.
ГРУППА
Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...
Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например, мороженое, мусс, панакота, чизкейк, парфе и штрудель. К слову, самый популярный в Германии вид ...
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
ГРУППА
Свежая вишня - продукт достаточно капризный, долго не хранится, поэтому пирог с вишней - идеальное применение этой ягоды в сезон. Если вы хотите наслаждаться такими пирогами круглогодично, вишню ...
ГРУППА
Что такое простые рецепты? Те, что содержат не более пяти ингредиентов? Или те, описание которых состоит из трех пунктов? Или же сочетание этих признаков? Можно предположить, что простые рецепты – это ...
Пока нет комментариев