- Главная
- Рецепты
- Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Абхазская аджика апарпылджика
Абхазская аджика апарпылджика
Шаг 1
Начинаем с перца. Отрезаем попки, разрезаем на половинки и вдоль. Удаляем семечки и перегородки. Складываем в глубокую посудину и заливаем теплой водой. Держать перец в воде необходимо 3 часа, сливать воду каждый час. Если вы не хотите вымачивать и получить еще более острую аджику, то перец можно просто выложить. Как только прошло 3 часа мы собираем всю зелень, чеснок и перцы прогоняем через мясорубку несколько раз. В идеале аджика растирается между камнями, это позволяет сохранить все эфирные масла и добиться идеальной консистенции. Если есть достаточно терпения и камни - вперед! Далее необходим перемолотый кориандр. Его измельчаем в ступке и отправляем в аджику Теперь добавляем в аджику соль (крупную). Тут уже дело вкуса. Можно класть немного, а можно заправить основательно. Для вязкости и пикантности можно добавлять молотые грецкие орехи ВАЖНО: Чистить перцы необходимо в перчатках во избежание курьезов.
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...
Алексей, не путаете ли Вы "нужно" и "можно"?
Алексей (гость)
13 сентября 2014 г.Вместо того,чтобы вялить, нужно перец подкоптить.
Алиса, отвечу за автора рецепта. Можно нанизать целый перец на крепкую нить и подвесить в сухом хорошо проветриваемом месте. Или разложить на решетке и переворачивать пару раз в день. Как только стручки станут немного сморщенными и будет видно, что они потеряли сочность, можно делать аджику.
Алиса (гость)
8 августа 2014 г.Скажите а как вялить перец? Сначала срезать ножки? Сколько по врени и как он должен выглядеть? Думаю может на солнце или это долго?
Гость (гость)
19 сентября 2013 г.Сванская соль
Гость (гость)
6 мая 2013 г.Здесь не один секретный ингредиент не указан, а много чего не указано. Во первых перец только вялится, но ни в коем случае не вымачивается. Во вторых кориандр (он же Кинза) берется только в виде сушеной зелени (не семена). И в третьих в Абхазскую аджику обязательно добавляются Хмели и Уцхо сунели.
Гость (гость)
10 июля 2012 г.Ну и какой же это секретный компонент?
Я - гость (гость)
23 мая 2012 г.Еще один секретный компонет не указан ... Без него - аджика не аджика.
Генрих (гость)
26 января 2012 г.Именно то! Вкус детства! Спасибо большое,приготовил! Всё идеально! Соли много положил,6 столовых ложек,перец не вымачивал,вялил!:)
Гость (гость)
14 ноября 2011 г.самый лучший рецепт , спс ,
Гость (гость)
14 ноября 2011 г.самый лучший рецепт , спс ,
Гость (гость)
17 октября 2011 г.делал не один раз, вкус отменный, добавил немного сельдерея и черного хлеба, вкус обалденний как и аромат, советую попробрвать
Екатерина (гость)
19 сентября 2011 г.Вот как, как она получается такая красная????? у меня вышло нечно непонятного цвета. ну конечно главное что на вкусе не отразилось. но мне же хочется именно красную красивую (((
дед Валерий (гость)
29 мая 2011 г.Это оно! Только специи лучше иметь, выросшие там, на родине этого чудного рецепта. Тогда вкус, от настоящей, точно не будет отличаться.
Гость (гость)
19 октября 2010 г.Боже, неужели "оно", счас зарыдаю. Каждый раз пытаюсь покупать баночки с названием "аджика", но все не то. В старые добрые времена продавалась аджика в маленьких стеклянных баночках, без всякого разбавления томатом. Как не хватает для счастья. Обязательно попробую.
Гость (гость)
9 сентября 2010 г.Прекрасный рецепт.
Гость (гость)
30 июня 2010 г.Нам с мужем очень понравилась, правда я ещё немного добавила оливкового масла, для мягкости и вымачивала перец только 2 раза для остроты.
polly (гость)
13 мая 2010 г.Вот САМАЯ НАСТОЯЩАЯ!!! Забытый вкус детства, теплого моря, пряного счастья! Мы ели просто с хлеб с маслом, сверху аджика. мега-бутерброд!!!
Класс!!!!! Наконец я нашла, что искала!