1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с сулугуни
  4. Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже
Udzhal1462
24 февраля 2022 г.

Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже

Udzhal1462
24 февраля 2022 г.
0Комментировать
Эларджи  - сырные шарики с ореховым соусом баже
Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже (Фото: Фото автора рецепта)
Эларджи  - сырные шарики с ореховым соусом баже
Эларджи - сырные шарики с ореховым соусом баже (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Эларджи (от груз. ელარჯი) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Из сыров обычно используется сулугуни. Эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, с него делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Баже ( ბაგეტის სოუსი ) - холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо него используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент - это орех, а его "окружение" может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях подают бажи с немного различными вкусовыми оттенками.

Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
БлендерСкороваркаВаркаЖарениеГрузинская кухняЗавтракОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДень рожденияДетский праздникМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
крупа из белой кукурузы 250 г
мука из белой кукурузы 60 г
сыр сулугуни 400 г
вода 1 л
масло рафинированное подсолнечное 400 мл
яйцо куриное 2 шт.
сухари панировочные 50 г
грецкие орехи 170 г
чеснок 4 шт.
куриный бульон или вода 200 мл
уцхо- сунели 1 ч.л.
шафран имеретинский 1 ч.л.
перец красный острый 1/4 ч.л.
уксус винный светлый 1 ст.л.
кинза 1/4 пучок(а)
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим соус баже. Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу. Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон. Доводим до густоты сметаны. Соус готов.

Шаг 2

Приступаем к приготовлению эларджи. В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду. Огонь средний. Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы. Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы. В Грузии готовят только из белой кукурузы. Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.

Шаг 3

Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь. Начинаем самую ответственную часть готовки. Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут. Работа трудоемкая. Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.

Шаг 4

Теперь в горячую массу отправляем сулугуни. Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится. Готовый эларджи не должен прилипать к стенкам казана. Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару. В виде каши оно очень вкусно.

Шаг 5

С остывшей эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.

Шаг 6

Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо частый гость на нашем столе. Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом баже. Приятного аппетита!!!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

https://www.youtube.com/watch?v=QxrF2xtpqrA

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крупа кукурузная: рецепты
Крупа кукурузная: рецепты

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно обосновалась в Европе, появилось множество рецептов с кукурузной крупой.Сегодня в продаже есть крупа кукурузная различной степени помола. Крупа грубого помола долго варится, но из нее получаются самые ароматные блюда. Самое распространённое блюдо из крупы кукурузной – кукурузная каша, известная также

82 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ