Морковный торт с грецкими орехами считается выпечкой «здоровой», ведь в него нередко добавляют изюм, цельнозерновую муку и другие «правильные» ингредиенты. Злоупотреблять таким лакомством (все-таки калорийно!) не стоит, но съесть кусочек-два иногда точно можно. Особое внимание хочется обратить на грецкие орехи в составе торта: они не только обеспечивают блюду приятную текстуру, но и добавляют пользы, так как богаты белком и ненасыщенными жирами. Что же касается крема, который является некой уступкой гастрономическому удовольствию, он покрывает выпечку очень тонким слоем, поэтому особого вреда не принесет. Кстати, морковный торт с грецкими орехами обычно нравится детям, поэтому его вполне можно подать им на полдник, сопроводив чашкой молока или сока.
Шаг 1
Приготовьте тесто морковного торта с орехами. Муку просейте вместе с разрыхлителем, молотой корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью через мелкое сито в большую миску.
Шаг 2
Морковь вымойте, очистите и натрите н мелкой терке. Творог для теста торта протрите через мелкое сито. Влейте растительное масло, всыпьте коричневый сахар и перемешайте миксером на средней скорости.
Шаг 3
По одному добавьте яйца, после каждого тщательно взбивая массу. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте мучную смесь, не прекращая перемешивать миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Добавьте тертую морковь и измельченные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте. Выложите тесто торта форму диаметром 26 см и выпекайте 1–1,5 часа при 180°С.
Шаг 5
Приготовьте крем для морковного торта. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с 1 ч. л. сахарной пудры. Добавьте творожный сыр. Перемешайте. Затем, не прекращая взбивания, добавьте оставшуюся сахарную пудру.
Шаг 6
Торт достаньте из духовки и дайте немного остыть в форме. Затем осторожно переложите на тарелку. Дайте полностью остыть. Покройте приготовленным ранее кремом и посыпьте измельченными орехами.
Имейте в виду, что его текстура торта во многом зависит от влажности творога и сочности моркови. Если по истечении указанного времени вы проведете тест на готовность с помощью шпажки и увидите, что на ней остается сырое тесто, уменьшите нагрев духовки до 150°С, накройте верх изделия фольгой и пеките до идеального состояния.
В морковный торт с грецкими орехами можно добавить пряности по вашему вкусу. То есть, отступления от рецепта в этом плане вполне допустимы. Отлично проявят себя в морковном торте, например, молотый кардамон и тертая цедра лимона (апельсина).
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Часто вместо сливочного масла ...
Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты (например, в гурьевскую кашу), мороженое, из них выжимают масло, а из ...
Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...
ну блин, почему все рецепты с ложками и стаканами, почему не в граммах? стаканы у всех разные, накладывать в стакан можно плотно, а можно легко, вес получается разный...
Анастасия (гость)
3 декабря 2019 г.Очень интересный рецепт. У дочери скоро день рожденье, можно будет приготовить для разнообразия.
Лилька (гость)
26 октября 2016 г.Торт очень вкусный! Пекла уже раз 20! Пробовала с разными сырами, даже попробовала с обычным плавленным сыром Янтарь, тоже получилось вкусно. Вместо моркови осенью тыкву добавляла. Вобщем, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ната (гость)
27 августа 2014 г.Спасибо за рецепт, очень вкусный тортик! У меня почему-то с тортами дружба не клеится, т.е. не получаются обычно, а тут на удивление все вышло удачно :) Мои "фичи": сахара брала чуть меньше (побоялась приторности), морковь у меня была среднесочная, тертая на крупной терке - 1,5 стакана; творог отжимала от лишней влаги. Еще в тесто и крем добавляла апельсиновую цедру для полноты аромата. Орехи дробила достаточно мелко, гораздо мельче, чем на фото к рецепту. Для крема брала мягкий творожный сыр arla natura сливочный, он не такой пресный как маскарпоне, и помимо указанного добавляла в него ванильный сахар. Торт получился очень пышный, высокий, пропекся замечательно.
Юлия, попробуйте заменить орехи овсяными хлопьями, подсушенными на сухой сковороде. Традиционно используют довольно жирный сыр типа маскарпоне. Если для ребенка, то лучше взять менее жирный сыр, а то и вовсе творог.
Юлия (гость)
7 декабря 2013 г.Можно ли чем-то заменить или совсем убрать грецкие орехи? Хочу испечь торт на 2-х летие сына, орехи он еще не ест. И второй вопрос: какой сливочный сыр лучше взять? Консистенция, вкус, жирность? Это то, что называется cream chease, такой мягкий жирный сыр, который можно намазывать на хлеб?
В этом рецепте есть 2 ингредиента с непредсказуемой влажностью: морковь и творог. И если тесто долго не пропекалось, нужно было снижать температуру духовки до 160 С, закрывать верх фольгой и печь до "сухой лучинки". Ещё есть важный параметр, на который у нас не принято обращать внимание: диаметр формы. Чем толще слой теста, тем дольше оно пропекается.
Гость (гость)
20 ноября 2013 г.Сделала сегодня такой пирог. Два часа сидел в духовке, оказался сырой внутри. пришлось разрезать вдоль и уже две половинки поставить. в итоге подгорел верх и низ. Пропитала апельсиновым соком. Вкусный конечно, но непонятно почему он не пропекается
Гость (гость)
29 августа 2013 г.Рецепт супер! Готовить очень просто, все продукты доступны. Прислушавшись к более ранним комментариям, сахара положила ровно в 2 раза меньше, а творог взяла 18% жирности в брикетах, морковь потерла на мелкой терке. Выпекала в форме с дыркой в середине, пропекся за 1 час. Торт получился рассыпчатый, явного вкуса моркови не ощущается, но вкус необычный и нежный. Крем не делала. Можно подавать теплым с шариком ванильного мороженого или комнатной температуры со взбитыми сливками. С удовольствием повторю! Спасибо за рецепт!
Гость (гость)
27 сентября 2012 г.тортик просто прелесть, вот только я пропитала бисквит ликером бейлиз, пальчики оближешь!!!!=)))0
Гость (гость)
11 июля 2011 г.А стакан масла растительного не много на такой торт???
ляля (гость)
1 октября 2010 г.действительно пекся долго - около 1 ч 20 минут - но получился ОЧЕНЬ вкусный - такой, что до крема не дожил..)))хрустящая корочка сверху и как нежное суфле внутри, ммм)))в коллекцию))5+
Сыр брала треугольничками, без добавок. А у меня торт пекся как-то бесконечно. В итоге решила, что мой обычный морковный торт (без творога да часто и без крема) лучше.
Согласна на счет сахара. Крем не делала, поленилась, уплетали со сливками и мороженным, а какой сыр вы брали на крем? Типа Маскарпоне? Еще по времени - у меня был готов за 45 минут, но это наверное от духовки зависит, и пекла не на 180, на 180 стал быстро коричневеть, хотя поднялся оч.хорошо. В целом торт понра!!!
Не плохой тортик, но ожидала большего. Очень сладкий. Думаю, что количество сахара можно смело уменьшать вдвое. Сырный крем очень оригинальный и остается солененьким.