1. Главная
  2. Рецепты
  3. Утка в духовке
  4. Утка с апельсинами в французском стиле
Елена Некрасова
13 декабря 2021 г.

Утка с апельсинами в французском стиле

Елена Некрасова
13 декабря 2021 г.
0Комментировать
Утка с апельсинами в французском стиле
Утка с апельсинами в французском стиле (Фото: Фото автора рецепта)
Утка с апельсинами в французском стиле
Утка с апельсинами в французском стиле (Фото: Фото автора рецепта)
Утка с апельсинами в французском стиле
Утка с апельсинами в французском стиле (Фото: Фото автора рецепта)
Утка с апельсинами в французском стиле
Утка с апельсинами в французском стиле (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Апельсиновый соус, тимьян, цедра, белое вино, пряные травы - звучит как музыка...

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияМасленицаНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
утка 1,9 кг
½ ч.л. чёрного перца
½ ч.л. кориандра
1 ч.л. тмина
1 ст.л. соли
4 шт. тимьяна
1 шт. петрушки
1 небольшая луковица
1 апельсин
80 мл белого сухого хереса / вина / вермута
120 мл бульона
2 ст.л. белого винного уксуса
beurre manié:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
апельсиновый сироп:
60 гр сахара
80 мл апельсинового сока
⅛ ч.л. соли
для украшения блюда:
1 апельсин
тимьян / розмарин
клюква / брусника
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовка к выпеканию Растираем сухие специи и соль, если очень крупная. Смешиваем соль со специями. Нарезаем 1/2 апельсина и лук дольками. Натираем утку изнутри смесью специй и соли. Кладём внутрь петрушку и тимьян. Следом - дольки апельсина и лука.

Шаг 2

Завязываем утку. . Связываем крылья сзади.

Шаг 3

Подворачиваем хвост, накрываем кожей, связываем ножки

Шаг 4

В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок 1/2 апельсина, вливаем бульон и херес или вино. Кладём утку в форму грудкой вверх.

Шаг 5

Запекание утки Общее время выпекания утки: 1,5 кг - 65 - 70 минут для средней прожарки, 75-85 минут для полной 2 кг - 75 - 80 минут для средней прожарки, 85-95 для полной 2,5 кг - 85 - 90 минут для средней прожарки, 95-100 для полной 3 кг - 95 - 100 минут для средней прожарки, 105-110 для полной. Я не рекомендую делать полную прожарку, потому что утка у нас будет стоять в тёплой (50 градусов) духовке, пока мы готовим соус и может пересушиться. Выпекаем утку. Общее время выпекания составит 75 минут для утки 1,9 кг. 15 минут грудкой вверх при температуре 220 градусов. Снижаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать: - на одном боку 30 минут - на другом боку 15 минут (если ваша утка больше 2кг, это время увеличиваем в соответствии с общим временем выпекания) - грудкой вверх 15 минут Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в тёплой духовке, 50 градусов. Жидкость от приготовления утки пойдёт в соус. Удаляем весь жир кулинарной грушей, ложкой. Ещё жир можно снять большим куском льда. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления утиного конфи.

Шаг 6

Апельсиновый соус Делаем апельсиновый сироп. Нагреваем сахар на умеренно-сильном огне мешая ложкой или поворачивая сотейник. Когда сахар растворился вливаем апельсиновый сок. Берегитесь, смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости. Вливаем жидкость от приготовления утки. Варим примерно 5 минут на умеренно-сильном огне. Снимаем кожуру с 1 апельсина овощечисткой и нарезаем на тонкие полоски или используем нож для цедры. Добавляем цедру в соус, варим 3 минуты.

Шаг 7

Делаем beurre manié: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты.

Шаг 8

Понемногу добавляем в соус beurre manié, пока не достигнем желаемой консистенции соуса. Имейте ввиду, он еще загустеет, когда остынет. Переливаем в соусник.

Шаг 9

Подача Украшаем блюдо дольками апельсина и веточками тимьяна или розмарина. По центру выкладываем утку. Добавляем ягоды клюквы или брусники для контраста и подаём.

Шаг 10

На гарнир к утку подойдёт картофель Дюшес, картофель Анна, а если хочется более оригинальный гарнир, можно сделать пюре из тыквы и белой фасоли. Bon appétit

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка с апельсинами
Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками ...

51 рецептов
Утка с яблоками
Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной подготовки. Вот несколько советов, как выбрать и приготовить «правильную» утку с яблоками, чтобы она ...

43 рецептов
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

85 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ