1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Торт Дом в шоколаде
gastronom
24 ноября 2015 г.

Торт Дом в шоколаде

gastronom
24 ноября 2015 г.
12Комментировать
Дом в шоколаде
Дом в шоколаде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В новогоднюю ночь сделайте ужин легким – и не во имя тонкой талии, а для того, чтобы гости оставались еще чуть-чуть голодными, когда вы подадите такой потрясающий торт.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпеканиеОбедДесертТортШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню8 мартаДетский праздникНа праздничный столНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
свежие яичные белки – 8 шт
миндаль – 150 г сырого
какао-порошок – 2 ст.л.
сахарная пудра для подачи – 2 стакана
мука – 100 г
для украшения
шоколад (60-70% какао) – 500 г
готовая белая глазурь
для шоколадного крема
масло сливочное – 300 г
свежие яичные белки – 6 шт
шоколад (60% какао) – 400 г
яйцо (желток) – 4 шт
сахарная пудра для подачи – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить миндаль: залить его кипящей водой на 5 мин., затем слить и залить холодной водой. Через 1 мин. можно начинать чистить – орех легко «выпрыгивает» из кожицы, если сжать его между большим и указательным пальцами. Просушить очищенный миндаль в духовке и смолоть в порошок в комбайне или кофемолке.

Шаг 2

Для коржей взбить миксером или венчиком белки в пену, постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарную пудру, каждый раз взбивая. Получившаяся масса должна быть пышной, блестящей и не стекать с перевернутой лопатки. Добавить в белки миндальный порошок и просеянную муку, очень аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 3

Для стен и крыши начертить на пергаменте 12 прямоугольников 20х15 см. Лопаткой разложить по трафаретам готовое тесто. Ножом подровнять края и поверхность – чем более гладкой она будет, тем легче потом собирать дом. Поставить в только что включенную духовку. Выпекать при 160°С 25–30 мин.

Шаг 4

Для крема растопить на водяной бане шоколад: разломить плитки на маленькие кусочки, положить в жаропрочную миску; вскипятить в кастрюле воду, снять с огня, поставить миску на кастрюлю и подождать, пока большая часть шоколада растает. Снять миску, перемешать содержимое и дождаться, пока растает весь шоколад. Дать ему немного остыть.

Шаг 5

Постепенно, маленькими кусочками, вводить в шоколад размягченное сливочное масло, каждый раз аккуратно перемешивая. Затем растереть желтки; белки взбить в пышную пену, добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Соединить белки и желтки, тщательно перемешать.

Шаг 6

Когда шоколадная масса почти полностью остынет, постепенно смешать ее с белковой аккуратными движениями, перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Поставить крем в холодильник. Готовые коржи слегка остудить, уложить стопкой, острым ножом выровнять края по самому маленькому коржу.

Шаг 7

Полностью остудить все коржи, 2 самых ровных и гладких отложить для крыши. Остальные укладывать друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая (не слишком сильно, чтобы коржи не треснули). Последний корж сверху не смазывать. Поставить основу в холодильник.

Шаг 8

Сделать «черепицу» на крышу: нарисовать на пергаменте или кальке небольшие прямоугольники с закругленными нижними углами. На водяной бане растопить шоколад. При помощи узкой силиконовой лопатки выложить на черепичные трафареты слой шоколада. Подождать, пока он схватится, и покрыть вторым слоем – иначе черепица будет таять в руках. Охладить, 6–9 ч.

Шаг 9

Из оставшегося растопленного шоколада точно так же сделать елки или другие детали двора: нарисовать трафареты, покрыть их несколькими слоями шоколада и охладить. Чем толще будут фигуры, тем легче их будет укреплять в общей композиции (идеальная толщина – 1 см).

Шаг 10

Закрепить на основе крышу, щедро смазав глазурью длинные стороны верхнего коржа. Установить коржи для крыши и скрепить «конек» с обеих сторон глазурью. Пока глазурь схватывается, поставить под крышу свернутый треугольником картон. Смазать крышу глазурью, выложить черепицу, начиная с нижнего ряда. На стенах нарисовать шоколадом окна.

Шаг 11

Поставить домик в холодильник на 4–8 часов. Незадолго до подачи вынуть, переставить на поднос, выложенный сахарной ватой или усыпанный сахарным песком. Смазать конек крыши и окна глазурью, изображая снег. Установить елки, тоже смазав их глазурью. Поставить в холодильник до подачи. Прямо перед подачей посыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ

Это не самый простой торт – но постараться ради Нового года стоит. Вы облегчите себе задачу, если будете делать его поэтапно. Сначала приготовьте коржи. Они могут храниться в сухом месте два дня, и на их вкус это никак не повлияет. Потом сделайте шоколадные украшения. Они должны простоять в холодильнике по крайней мере 12 часов, иначе шоколад будет непрочным, а еще лучше – 24 часа. Если вам не удастся перед праздниками купить готовую глазурь, можете сделать ее сами, это несложно. Надо просто смешать белки с сахарной пудрой в соотношении 120 граммов пудры на 1 белок и добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Если вам нужна более густая глазурь для украшения, добавьте еще пудры. Кроме того, глазурь в этом рецепте можно заменить белым шоколадом – для скрепления крыши он подходит даже лучше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12 (71), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Какой милый домик! Отличная идея на НГ и Рождество, и детей привлечь можно!))

Дмитрий (гость)

7 января 2019 г.

Дом получился великолепный. Рецептура точная. Для закрепления крыши и чепицы использовал белый шоколад. Коржи выпекал на силиконе (на пергаменте присох). Очень вкусный. Дом делал на конкурс, и он взял первое место.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова18 декабря 2017 г.

Очень красивый домик получился!

laskovaya90011
laskovaya9001118 апреля 2017 г.

Какой же вкусный торт, спасибо большое за рецепт!

Ольга Жукова18 декабря 2015 г.

Ну какая красота получилась!

Гость (гость)

14 января 2014 г.

Здесь главное ИДЕЯ!!! Провите себя! Ведь можно испечь обыкновенный бисквит "размаску" приготовив два цвета, это раз! Второе Украсить его можете сами по своему вкусу. Пропитать и прокремить ...!Рецепты кремов, глазури и пр. интернет переполнен, к тому же есть повод позвонить бабуле или мамуле, спросить тот или иной семейный секрет традиционного семейного торта! И внедрить его в эту идею))) СПАСИБО ЗА ИЗЛОЖЕННУЮ идею! Вынашивала ее давно, потому как пряничные домики не очень вдохновляли. С праздником!!!

Гость 29.12.2010 15:02:17: <b>Классическая королевская глазурь делается так</b>: надо взбить миксером 1 свежий яичный белок и 250 г сахарной пудры, добавляя пудру небольшими порциями; затем добавить 1 ч. л. лимонного сока, взбить. В конце добавить щепотку пшеничной муки и очень тщательно перемешать. Консистенцию такой глазури можно регулировать, добавляя либо лимонный сок, либо сахарную пудру.

Гость (гость)

29 декабря 2010 г.

как приготовить глазурь?

Anna (гость)

3 января 2010 г.

Попробовала испечь домик! идея замечательная, а вот рецепт немного неточный. В тесто муки я добавила больше, т.к. оно получается совсем жидким. Муки еще +200 г. К сожалению у меня не получилось по вашему рецепту 12 коржей такого размера. я делала их меньше. Проще всего не рисовать квадраты на пергаменте, а залить противень тестом целиком, а потом этот пласт разрезать на 4 части. Да, кстати, противень пергаментом застилать не обязательно!!! достаточно смазать его подсол. или слив. маслом и посыпать слегка мукой))))Пекла я тоже меньше, чем сказано, примерно 15мин. Этого вполне достаточно. <br>Теперь о креме. Он очень вкусный, но его слишком много. достаточно 200 г. шоколада. масла тоже меньше в 2 раза. Остальное все получилось, правда украсила я полностью глазурью, а черепицу нарисовала кремом, который остался. Этим же кремом были нарисованы и окна на домике. <br>Рецепт мне очень понравился, неплохо бы точнее писать пропорции)))) Спасибо сайту!!!!!!!

Гость (гость)

31 декабря 2009 г.

в этом рецепте явно что-то не сказали, какой-то секрет. крем. украшения получились идеально! но тесто прилипло к бумаге и стало тут же очень хрупким.

Dashylia009: тесто для коржей можно поделить пополам и в одну из частей добавить какао (2 ст. л.).

Dashylia00918 декабря 2009 г.

Скажите пожалуйста, почему коржи разного цвета.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ