Появление безглютенового хлеба в рационе может быть явлением вынужденным, в связи с определенным заболеванием, а может — и осознанным выбором в пользу более здорового продукта. Последнее утверждение иногда вызывает горячие споры, но так или иначе подобное мнение существует. Некоторые диетологи считают, что клейковина (другое имя того самого глютена) затрудняет процесс пищеварения, тем самым оказывая негативное воздействие на работу организма в целом. Так или иначе, рецепт безглютенового хлеба, в составе которого в принципе нет муки, многим будет интересен, тем более что справиться с приготовлением не так уж и сложно.
Шаг 1
Приготовить тесто безглютенового хлеба. Зеленую гречневую крупу и пшено тщательно промыть и переложить в миску. Залить холодной водой и оставить на ночь.
Шаг 2
Утром слить лишнюю воду и переложить пшено с гречневой крупой в блендер. Измельчить. Текстура хлеба будет зависеть от степени измельчения (лучше брать среднюю).
Шаг 3
Семена льна для хлеба также измельчить в блендере и смешать их с холодной водой. Оставить на 15 мин. Соединить в миске измельченные семена льна с пшеном с зеленой гречкой.
Шаг 4
Добавить все подготовленные ингредиенты (семена льна, чиа, подсолнечные семена и тыквенные, кокосовое масло). Отложить немного семян для обсыпки хлеба сверху. Всыпать соль, куркуму, кориандр и тмин.
Шаг 5
Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока и добавить к остальным продуктам. Замесить зерновое безглютеновое тесто, чтобы все компоненты перемешались между собой.
Шаг 6
Форму для выпечки выстелить пергаментом. По желанию его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить подготовленную зерновую смесь, равномерно распределив ее по форме. Сверху посыпать хлеб оставшимися семенами. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее часа.
В тесто безглютенового хлеба, помимо указанных в рецепте семян, можно добавить и измельченные грецкие орехи, а также вяленую клюкву: получится очень вкусно.
Выпеченный безглютеновый хлеб выложите из формы на решетку и дайте ему полностью остыть. Лишь затем нарезайте его ломтиками и подавайте на стол. Хранить хлеб следует в плотном бумажном пакете.
ГРУППА
Глютен или клейковина - вещество, содержащееся в белке практически всех злаковых культур и круп. Особенно много его в пшенице, ржи и ячмене. Чем вреден глютен и почему почему стали такими ...
ГРУППА
Рецепты без глютена нужны в первую очередь тем, кто по каким-то причинам соблюдает безглютеновую диету. Глютен - это особый белок, содержащийся в некоторых злаках. При безглютеноой диете запрещены ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко ...
ГРУППА
Свежий или чуть подсушенный хлеб - полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы-похлёбки, и ...
Юлия (гость)
27 декабря 2023 г.Здравствуйте. 1 стакан воды куда, лен замочить? Сколько воды что-бы Пшено и гречку залить?
Гость (гость)
5 июля 2023 г.Пшено не содержит глютен и подходит для рациона людей с целиакией. Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее часто включают в рацион диабетиков.
Гость (гость)
11 июня 2023 г.В безглютеновом хлебе нельзя использовать пшено