1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс с портвейном и черносливом
Марина
08 февраля 2021 г.

Кекс с портвейном и черносливом

Марина
08 февраля 2021 г.
2Комментировать
Кекс с портвейном и черносливом
Кекс с портвейном и черносливом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! Главные ингредиенты - это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, ганаш из темного шоколада!

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
чернослив измельченный 2 стакана
портвейн 420 мл
мука в\с 285 г
сахар коричневый 185 г
йогурт натуральный 60 мл
масло растительное рафинированное 60 мл
яйца куриные 2 шт.
цедра апельсина 1 ст.л.
корица молотая 0,5 ч.л.
сода пищевая 0,3 ч.л.
соль 0,3 ч.л.
разрыхлитель 2,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для ганаша:
сливки 20% 60 мл
шоколад темный 90 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2

Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.

Шаг 3

В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Шаг 4

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

Шаг 5

Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.

Шаг 6

Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.

Шаг 7

Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.

Шаг 8

Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.

Шаг 9

Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.

Шаг 10

Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

Шаг 11

Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.

Шаг 12

Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

Шаг 13

По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.

Шаг 14

Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – ...

637 рецептов
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от двух ...

49 рецептов
Шоколадный кекс с черносливом
Шоколадный кекс с черносливом

Этот кекс мы посвящаем всем любителям шоколада. Не очень сладкое тесто с бархатистой текстурой оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, что замечательно подчеркивает шоколадный вкус. По ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya12 февраля 2021 г.

Спасибо, Галочка! Кекс очень интересный, приготовь, не пожалеешь!

Галина Компанцева
Галина Компанцева11 февраля 2021 г.

Марина, шикарное сочетание!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ