Серые щи

Наталья
22 декабря 2024 г.
1Комментировать
Серые щи
Серые щи (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

Сложность: средне
Калории: 386.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.70 г/30.97 г/12.54
ВаркаРусская кухняОбедСупЩи23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
квашеные зеленые листья капусты (крошево) 700 г
свинина с салом 700 г
картофель 3-4 шт.
томатная паста 1 ст. л.
укроп сушеный 2 ст. л.
лавровый лист 1 шт.
соль по вкусу
репчатый лук 2 шт.
вода 2-2,5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В скороварку положить крошево и мясо. Репчатый лук нарезать полукольцами, очищенный картофель -небольшими дольками. Положить в кастрюлю.

Шаг 2

Залить водой, добавить томатную пасту. Крышку скороварки герметично закрыть . Поставить на сильный огонь.

Шаг 3

Как только вода закипит под давлением и клапан начнет издавать "свист", огонь убавить и варить 40 мин.

Шаг 4

По истечении указанного времени огонь выключить. Нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.

Шаг 5

Достать кусок мяса из скороварки, вилкой разобрать мясо на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Добавить укроп и лавровый лист. Прокипятить.

Шаг 6

Разлить щи по тарелкам. Можно подавать со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Скороварка применяется для приготовления блюд, которые обычно требуют длительной варки в воде или на пару. Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи
Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, ...

101 рецептов
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. ...

49 рецептов
Щи петровские из квашеной капусты
Щи петровские из квашеной капусты

Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи - с разнообразием вкусовых нюансов. Здесь много разного мяса и квашеной капусты. Приготовьте один раз и, возможно, именно эти ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ольга (гость)

22 декабря 2024 г.

Серые щи с так называемым крошевом (еще хряпа называли) готовила моя бабушка. До сих пор помню их вкус и аромат, мелко порезанные листья и зелень, а еще большая ложка сметаны и горбушка хлеба. Спасибо нашим бабушкам за счастливое детство.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ